Вопросы осуществления правового регулирования авиационной и космической деятельности становятся всё более актуальными, в связи с тем, что прогресс технологий влечёт за собой и потребность в эволюции правовых институтов.


Такие развивающиеся технологии как многоразовые аэрокосмические летательные аппараты и системы, беспилотные летательные аппараты и их интеграция в общее воздушное пространство, возможность добычи ресурсов на других небесных телах порождают вызовы для существующего правового режима, отягчаемые такими проблемами как антропогенное загрязнение космического пространства.

30-31 октября 2014 года в Министерстве высшего образования и научных исследований Франции, в городе Париж, прошёл Международный коллоквиум по воздушному и космическому праву, организованный Институтом космического права и телекоммуникаций (Institut du Droit de l’Espace et des Télécommunications – IDEST при поддержке крупных европейских игроков как со стороны публичных институтов (Министерство высшего образования и научных исследований Франции, Европейский институт космического права), так и со стороны промышленности (Airbus Group, Thales), телекоммуникационных операторов (Orange), авиакомпаний (SCARA и Europe Airpost) и страховых компаний (Marsh).

Целью коллоквиума было обсуждение юридических вопросов, встающих перед современными авиацией и космонавтикой и выявление долгосрочных тенденций развития правового регулирования аэрокосмической деятельности.

Мероприятие собрало крупнейших специалистов Европы для обсуждения важнейших аспектов правового регулирования авиационной и космической деятельности:

  • Безопасность авиационной и космической деятельности;
  • Правовые вызовы, возникающие в связи с технологическим развитием аэрокосмической отрасли;
  • Институциональные вызовы единой европейской космической политики;
  • Институциональные вызовы для создания Единого неба Европы;
  • Вопросы охраны окружающей среды;
  • Правовое регулирование предотвращения загрязнения околоземного космического пространства.

Среди докладчиков можно выделить Президента юридического подкомитета Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях – Кая-Уве Шрогла; ответственного за исследования по правовому режиму для БПЛА во Французском центре аэрокосмических исследований – Клода ЛеТаллека; юридического директора Европейского Космического Агентства – Марко Ферразани; директора Института космического права и телекоммуникаций – Филиппа Акиллеаса; экс-директора юридического департамента Airbus Group – Клод Дюбрёй.

   

Среди других докладчиков - представители европейского научного сообщества (Университет Paris-Sud, Университет La Sapienza, Кёльнский Университет, Европейский институт космического права), административных органов (Eurocontrol, Национальное агентство Франции по частотам, Национальный центр космических исследований Франции, Европейская комиссия), промышленности (Airbus Group).

В числе прочих, в панели коллоквиума по загрязнению космического пространства принял участие аналитик кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково», Иван Косенков с докладом «Позиция России по вопросу предотвращения антропогенного загрязнения космического пространства».

В ходе доклада были освещены вопросы имплементации «Руководящих принципов по снижению засоренности околоземного космического пространства» ООН, предложения по совершенствованию правового режима борьбы с космическим мусором и инициативы по мониторингу, сбору информации по космическому мусору и её обработке. Отдельно в ходе доклада была освещена деятельность резидента кластера космических технологий и телекоммуникаций – ИСОН (подробнее об этом проекте: http://community.sk.ru/news/m/wiki/8547/download.aspx).

Проект ИСОН нацелен на коммерциализацию результатов наблюдений Научной сети оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений. Предполагается, что потребителями сервисов, создаваемых сколковским стартапом, станут операторы космических аппаратов, компании, предоставляющие сервисы по запуску, а также страховые компании. Так, по словам, представителя страховой компании Marsh, Сесиль Гобер, подобные сервисы по мониторингу мусорной обстановки на отдельных участках геостационарных орбит будут весьма востребованы с увеличением засорённости космического пространства. Поскольку правовые и технические вопросы сведения с орбиты космических объектов видятся неурегулированными в обозримой перспективе, популяция антропогенных объектов в околоземном космическом пространстве будет только расти, как и потребности в сервисах по их мониторингу.

Следует отметить интерес, проявленный со стороны участников коллоквиума к проекту Сколково, несмотря на политические трения между Россией и Европой. Стоит также признать полезным изучение правового аспекта аэрокосмической деятельности и, в частности, европейских практик по разрешению проблемных вопросов в данной сфере, а также констатировать, что участие представителей экосистемы Сколково в подобных мероприятиях является действенным средством продвижения Сколково на международном уровне.