8 февраля на территории инновационного центра «Сколково» состоялась первая встреча Клуба инноваторов конкурса «Энергопрорыв».


Встречу посетили финалисты и победители конкурса, начиная с 2013 года, компании-резиденты «Сколково», представители ДЗО ПАО «Россети», рабочей группы ЭнерджиНет, партнеров конкурса, проектных и инжиниринговых компаний, работающих в электросетевом комплексе, а также представители малого и среднего предпринимательства, присоединившегося к Программе партнерства ПАО «Россети».

  

Конкурс «Энергопрорыв» стал ежегодным мероприятием, которое является важной составляющей инновационного развития ПАО «Россети» по поиску и отбору новых технологических решений для потребностей компании. Главная цель конкурса − найти и воплотить в жизнь прорывные проекты, направленные на создание в России электроэнергетической системы будущего. В 2017 году запланировано проведение конкурса «Энергопрорыв» в пятый раз. За прошедшие четыре года вокруг конкурса сформировалась большая аудитория, конкурс приобрел единомышленников из экспертного круга и сообщества молодых инновационных команд и стартапов, более 4000 людей тем или иным образом участвовала в конкурсе.

С целью улучшения и развития конкурса, продвижения и тиражирования инновационных проектов  в электросетевом комплексе, а также налаживания взаимодействия между всеми перечисленными выше компаниями и было принято решение об учреждении Клуба инноваторов конкурса «Энергопрорыв».

Главной повесткой первой встречи Клуба стало обсуждение действующих и определение необходимых механизмов перехода инновационных проектов участников от стадии прототипа (идеи) к опытно-промышленной эксплуатации и от апробации к тиражированию в электросетевом комплексе. Также в рамках мероприятия были намечены перспективные тематики конкурса в рамках треков улучшающие и прорывные технологии на 2017 год.

Со вступительным словом ко встрече выступили: Вице-президент, Исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Дубнов О.М., Директор Департамента технологического развития и инноваций ПАО «Россети» Софьин В.В. и Руководитель проектов АО «РВК», представитель Национальной технологической инициативы, рынка ЭнерджиНет Корев Д.А. Они рассказали о возможностях, представляемых инновационным командам, и направлениях поддержки по реализации инновационных проектов. Стороны подчеркнули крайнюю заинтересованность в продвижении инновационных проектов участников в электросетевом комплексе и необходимость решения связанных с этим проблем. 

Также участники встречи заслушали выступления победителей конкурса «Энергопрорыв», которые внедряют свои решения на объектах ПАО «Россети» − проектов ООО «МИГ» (Мониторинг интенсивности гололедообразования), ООО «Лаборатория будущего» (роботизированный комплекс для мониторинга состояния ВЛ «Канатоход»), ООО «Марс-Энерго СК» (цифровой оптический измерительный трансформатор тока и напряжения «КРИСМАРС-CT/VT») и ООО "Мобильные инновации" (Программно-инструментальный комплекс (ПИК) "Мобильные инспекции"). Докладчики рассказали о своих коммерческих успехах, а также о возникающих проблемах при внедрении продуктов в электросетевой комплекс. Участники подняли вопрос необходимости реформирования существующих и определения необходимых механизмов внедрения инновационных проектов на предприятиях электроэнергетического комплекса страны. 

В ходе проведения мероприятия участники встречи поделились на две группы по направлениям улучшающие и прорывные технологии  и провели две рабочие сессии. 

В рамках первой сессии участники встречи обсудили и выработали механизмы внедрения инновационных проектов конкурса в электросетевой комплекс на разной стадии их реализации. В результате были сформулированы механизмы продвижения для проектов:

на этапе перехода от разработки к стадии опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ)

  • Определение ответственности ДЗО ПАО "Россети" и ментора при продвижении проекта
  • Определение особых условий для продвижения проектов участников конкурса ("лобби клуба инноваторов")
  • Включение в дорожную карту финалистов конкурса раздела с ТЗ, программой испытания согласованного до ОПЭ с ПАО "Россети". Заключение соглашения об ОПЭ с победителями конкурса.
  • Финансирование проведения испытаний и создание испытательного центра на базе ПАО "Россети"
  • Включение в программу инновационного развития результатов проектов участников
  • Поддержка со стороны ПАО "Россети" по интеграции продукта в комплексные решения.

  

на этапе перехода от опытно-промышленной эксплуатации к тиражированию

  • Обеспечение минимально гарантированной доли технологий, входящих в реестр инновационных продуктов, или поддержанных институтами развития (в рамках НТИ и т.д.) в программе закупок
  • Выкуп образцов, поставленных на ОПЭ, по ее результатам. Определение четких и однозначных критериев оценки результатов ОПЭ, включение условия по выкупу в договоры на ОПЭ.
  • Отражение в ТЗ на комплексные (инжиниринговые) проекты детальных требований к оборудованию и решениям в проекте. Определение возможности включения продуктов участников в рабочую документацию по комплексным проектам, реализуемым инжиниринговыми компаниями.
  • Обеспечение полной или частичной компенсации затрат победителей конкурса «Энергопрорыв» на аттестацию и сертификацию оборудования при его подготовке к ОПЭ и по результатам ОПЭ при подготовке к тиражированию

   

В рамках второй сессии участники встречи обсудили перспективные тематики конкурса "Энергопрорыв" по направлениям улучшающие и прорывные технологии. Участники встречи предложили большое количество идей по совместной работе над проектами и новым актуальным темам для конкурса. Все прозвучавшие идеи и пожелания будут учтены при организации конкурса «Энергопрорыв» в этом году. Результатом работы сессии стало определение следующих тематик конкурса:

Трек "Улучшающие технологии"

  1.    Как защитить электронный счетчик от воздействий (вмешательств), искажающих данные
  2.    Новые организационные модели (бизнес-модели), организация учета
  3.    Технологии, позволяющие улучшить SAIDI и SAIFI:
  • интеллектуальные коммутационные аппараты (в частности)

  1.   Инновационные технологии учета электроэнергии
  2.    Определение критической точки нагрева трансформатора методом моделирования
  3.    Переподготовка и повышение квалификации (новые методы и модели)
  4.    Определение динамического рейтинга электропередач (предложение от ФСК)
  5.    Методы устранения недопустимых потерь напряжения в сетях 0,4 кВт
  6.    Системы автоматизированного контроля показателей качества
  7. Система автоматизированного проектирования
  8. Повышение наблюдаемости сети
  9. Новые системы

  • грозозащиты (без использования троса)
  • защиты от перенапряжения
  1. Техническое диагностирование состояния оборудования
  2. Обучающие программы для детей: безопасность и др.
  3. Повышение производительности труда с применением мобильных технологий

   

Трек "Технологии прорыва"

  1.    Умный город, умный дом и умный потребитель. Умный город, в том числе, интеграция городского электротранспорта в сетевую инфраструктуру
  2.    Альтернативные устройства генерации, преобразования, накопления и передачи электроэнергии, в том числе, технологии передачи постоянного тока
  3.    Новые технологии в силовой электронике:
  • драйверы для двигателей
  • контроллеры для топливных элементов автомобилей (?)
  • сенсоры
  • ограничители токов, корректоры мощности

  

  1.    Новые практики на жизненном цикле линии электропередач: проектирование, строительство, эксплуатация, вывод из эксплуатации
  2.    Технологии, замещающие человека в обслуживании объектов, и киберфизические системы (например, интерфейс "человек-машина"
  3.    кибербезопасность
  4.    Техническое обслуживание и ремонты (по состоянию) - как предложение для трека "улучшающие технологии"

Участники мероприятия высказались также о необходимости предусмотреть интеграцию проектов конкурса друг с другом и организовать стенды для демонстрации решений. Клуб инноваторовконкурса «Энергопрорыв» дальше будет вести работу по совместному решению вопросов финалистов и победителей конкурса «Энергопрорыв» по доработке проектов, апробации и внедрения решений на объектах ДЗО ПАО «Россети».