В марте 2013 года на нефтяных скважинах нескольких частных добывающих компаний США была применена технология плазменно-импульсного воздействия.  

 Опытно-промышленные работы  по повышению нефтеотдачи малодебитных и высокообводненных нефтяных скважин  на месторождениях  Луизианы и Оклахомы провела российская нефтесервисная компания, резидент Фонда «Сколково» - ООО «Новас»

По оценке американских специалистов, среднее увеличение дебита по нефти на обработанных скважинах составило около 400%. В американский офис компании «Novas Energy USA»  уже поступили заявки на проведение коммерческих обработок более чем на 300 скважинах.  При этом  в ближайшие месяцы планируется дополнительно провести пилотные работы в штатах Техас  и Канзас.

Генеральный директор компании Никита Агеев отметил, что

«в настоящий момент планируется переброска большей части  оборудования и инженерно-технического состава из России в США и Китай, который также проявляет большую заинтересованность в применении технологии плазменно-импульсного воздействия на продуктивные пласты углеводородов. На сегодняшний день, приоритетными для компании являются зарубежные рынки, где заказчики с большей оперативностью реагируют на предлагаемые инновационные технологии».

Одновременно, компания «Новас», по утвержденной программе Фонда «Сколково», ведет разработку аппаратуры и методики для увеличения производительности горизонтальных нефтяных и газовых скважин, в том числе используемых при добыче сланцевого газа. Разрабатываемая технология позволит решить одну из главных задач добычи углеводородов из горизонтально направленных стволов – обеспечение равномерного притока продукции по всей мощности продуктивного интервала. Отличительной особенностью технологии является ее экологическая безупречность, что уже привлекло к ней внимание канадских специалистов в области добычи нефти и газа, а также инвесторов.

Разработка новой технологии приближается к завершению. В феврале с.г. компания успешно отчиталась перед Фондом Сколково и международными экспертами по первому этапу разработки. Результатом следующего этапа станут планируемые на лето 2013 года испытания генератора нового поколения в  наклонно-направленной скважине. В настоящий момент, компания «Новас» подбирает партнера среди российских и зарубежных добывающих компаний на месторождении которого будут проведен пилотный проект.

       


Справка:

Проблема, на решение которой направлен проект

С ростом доли трудноизвлекаемых запасов нефтегазовая отрасль все чаще прибегает к использованию горизонтальных скважин, как наиболее эффективному методу увеличения газо- и нефтеотдачи. Горизонтальные скважины имеют значительно бо́льшую зону дренирования, увеличивают поверхность фильтрации и вскрывают большее число крупных трещин и высокопроницаемых каналов по сравнению с обычными вертикальными скважинами. Кроме того, добыча сланцевого газа, доля которого на рынке непрерывно растет, производится исключительно методом разбуривания  горизонтальных скважин с последующим проведением  гидроразрыва пласта (ГРП). Однако процесс эксплуатации таких скважин связан с рядом проблем. Одна из них – невозможность проведения ГРП в пластах малой мощности и при близком залегании водоносных пластов, а в случае с добычей сланцевого газа - высокий риск попадания опасных реагентов в грунтовые воды, что уже привело к законодательному запрету ГРП на сланцевых месторождениях ряда стран. Кроме того, контакт более значительной части пласта с буровым раствором в течение длительного времени может привести к кольматации пласта, которая в горизонтальных скважинах выражена в гораздо большей степени, чем в вертикальных. В результате горизонтальные скважины реализуют свой потенциал не в полном объеме.

   

Суть инновации

Создание генератора плазменно-импульсного  воздействия и разработка методики его применения в горизонтальных нефтегазодобывающих скважинах позволит без риска для окружающей среды, без использования взрывчатых веществ и химических реагентов значительно повысить эффективность  добычи нефти и сланцевого газа. Как показали испытания, расширение плазменного канала и его последующее «схлопывание» по периодическому принципу оказывает на призабойную зону пласта и пласт в целом знакопеременные нагрузки. В результате многократного периодического повторения циклов «репрессия – депрессия» ударные гидравлические волны давления распространяются по скелету пласта и его пористой среде и изменяют емкостные и фильтрационные свойства пород. Под их влиянием происходит очистка интервалов перфорации от осадков, кольматирующих частиц породы и остатков бурового раствора, его фильтрата, а также выпавших в пористой среде осадков солей и асфальто-смоло-парафиновых образований. Импульсы давления раскрывают природные трещины коллектора и способствуют образованию новых трещин. В результате чего очищается призабойная зона и значительно улучшаются ее фильтрационные свойства, что в свою очередь приводит к увеличению притока флюида в скважину.