Это, конечно, исторический курьез, но Россия и Франция в нынешнем году отмечают 50-летие научного сотрудничества. Поводом для этой даты стал визит президента Шарля Де Голля, который побывал в СССР летом 1966 г. и посетил новосибирский Академгородок.

Впрочем, любой повод хорош, если позволяет экспертам встретиться и обсудить возможности для технологического взаимодействия. Как произошло сегодня в Сколково, где проходит конференция «Новые возможности российско-французского сотрудничества в сфере биотехнологий».

А вообще-то научные связи России и Франции измеряются не десятилетиями, а веками, как не преминул напомнить советник французского посольства по науке и технологиям Алексис Мишель, и берут начало с визита Петра Первого во французскую Академию наук в 1717 году. Когда создавалась российская Академия наук, за образец взяли французскую, напомнил дипломат.

Советник по науке и технологиям посольства Франции Алексис Мишель на открытии конференции в Сколково. Фото: Sk.ru.

Он также освежил в памяти собравшихся в Гиперкубе Сколково несколько фактов, относящихся к сегодняшнему научному сотрудничеству двух стран. В прошлом году подписано двустороннее соглашение о взаимном признании дипломов. Возможно, не все знают, но между МИДами России и Франции действует договоренность о «нулевом отказе» в выдаче виз для ученых.

Тут же были приведены любопытные цифры, касающиеся пребывания французских ученых в нашей стране. В любой данный момент здесь находится не менее 50 ученых из Франции. Подсчитан даже средний срок их нахождения на территории РФ: 10 дней.

Ежегодное количество совместных научных публикаций составляет 1700, из которых примерно половина приходится на физику. Сотрудничество в биотехнологиях, которым посвящена сегодняшняя конференция, выглядит скромнее, если судить по публикационной активности: лишь каждая двадцатая совместная работа пишется на эту тему.

Напоследок Алексис Мишель коснулся сотрудничества со «Сколково», а также контактов между стартапами двух стран. В этом отношении французы проявляют завидную активность, благодаря государственной программе French Tech. Москва стала одним из первых хабов этого французского стартап-движения, подробнее о котором можно прочитать здесь.

Вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор биомедицинского кластера Кирилл Каем. Фото: Sk.ru.

Вице-президент «Сколково», исполнительный директор биомедицинского кластера Кирилл Каем и координатор международных проектов Вера Бунина познакомили собравшихся с деятельностью Фонда. По определению Кирилла Каема, Фонд «Сколково» выполняет роль «ключа зажигания» инновационного процесса в России. Принято считать, что «Сколково» затоплено государственными инвестициями, что не соответствует реалиям. За время существования проекта на госинвестиции пришлось 35%, в то время как частные составили 65%.

Интересно также и соотношение выданных «Сколково» грантов, 3,5 млрд рублей, и привлеченного стартапами частного софинансирования, составляющего почти в два раза большую сумму. Объем выручки таких проектов составил 8,5 млрд рублей.

Помимо сотрудничества между Фондом и французскими компаниями, в том числе, фармацевтическим гигантом «Санофи», представитель которого выступает на конференции с докладом, Кирилл Каем привлек внимание участников форума к стремительно строящемуся в иннограде Московскому международному кластеру (ММК). Это по сути медицинский офшор, который призван помочь российским гражданам, не по собственной воле занимающимся медицинским туризмом (объем медуслуг российским гражданам за рубежом, растущий из года в год, составляет 1,5 млрд долл), получать высококвалифицированную медицинскую помощь международного уровня, не выезжая их Москвы. Для этого в кластере будут созданы беспрецедентные условия, которые позволят не регистрировать в России медоборудование и препараты из развитых стран, если таковые должным образом зарегистрированы в стране происхождения. Иностранным врачам, которые будут работать в ММК, также не потребуется российская лицензия на врачебную деятельность, достаточно национальной. Оператором первой очереди ММК будет крупная израильская клиника.