Сэмуэл Уоксал (Samuel Waksal) - легенда  современной инновационной биомедицины. Человек с непростой судьбой , он продолжает исследования и разработки, занимается поиском новых решений в борьбе с тяжёлыми  заболеваниями. Основатель Kadmon Corp. и ImClone Systems выступил перед молодыми учеными на семинаре, организованном Фондом «Сколково» и ПМГМУ им. И.М. Сеченова.


Появление учёного в «Первом Меде» при участии  «Сколково» не случайно: Сэмуэл Уоксал основал  Kadmon в 2009г. (после покупки Eli Lilly за $6.5 млрд. его ImClone Systems, которая занималась разработкой инновационных лекарственных препаратов против рака и гепатита). Российская дочерняя компания, учрежденная Сэмом, «Кадмон Андрус» – и на встрече выступил ее гендиректор Константин Пукалов – уже является резидентом БМТ кластера «Сколково». Камила Зарубина, старший аналитик кластера, представила ученого и в своем приветственном слове перед его лекцией рассказала, что «Сколково» и «Первый Мед» сейчас активно сотрудничают по трем направлениям: научному и образовательному, а также по поиску новых проектов в области биотехнологий, медицинских устройств и оборудования; разработке новых лекарственных препаратов. В двадцатых числах марта «Сколково» начнет в ПММГУ им. И.М. Сеченова большое образовательное мероприятие Pharma’s Cool - 2015, которое продлится почти месяц: трехчасовые лекции по инновациям в биомедицине, три раза в неделю.  А кульминацией этого мероприятия станет «Ярмарка вакансий Биомедтех» для молодых учёных, студентов и аспирантов медицинских и фармацевтических вузов страны.

Уоксал общается со студентами после своей лекции

Но вернемся к выступлению учёного. Сэмуэл Уоксал поздоровался с набившимися до отказа в большой актовый зал ПМГМУ им. Сеченова стартапами Кластера БМТ, студентами и аспирантами-медиками (ребята так хотели послушать лекцию, что были заняты даже все на лестницы в проходах) на фоне аскетичного слайда, где во весь экран была лишь одна цитата Эйнштейна: «Воображение важнее знаний. Знание конечно». 

Выступление Камилы Зарубиной

И когда он говорил со студентами об инновациях в фармацевтической индустрии и о роли моноклональных антител в разработке новых лекарственных препаратов, то призывал их оперировать максимально своим воображением, а это значит - оставаться студентами всегда: «Как только перестаете быть студентами – тут же перестаете создавать инновации, креативить».

Уоксал – действительно блестящий лектор! С первых же слов он захватывает аудиторию своей харизмой и энергетикой, глубочайшим и очень профессиональным знанием предмета, а также юмором и оригинальностью неожиданных суждений и выводов. Некоторые его выводы о самой, казалось бы, сложной и серьезной «материи», которую только можно представить – о жизни человека – парадоксальны и просты при этом. «Еще в 1920-е годы, - говорит ученый, -  средняя продолжительность жизни жителей Нью-Йорка составляла всего около 44 лет. А в 1950-х она уже приблизилась к 80 годам. Причина ясна: люди научились бороться с вирусными эпидемиями. Мы стали жить дольше, но мы не стали жить вечно. Однако как только мы стали жить дольше наше представление о том, какие болезни смертельно опасны, в корне изменилось: и тут на авансцену вышли кардиология и онкология. Отвечая на вопрос молодой романтичной студентки из зала «Когда же мы выиграем войну у всех этих страшных болезней?», лектор с улыбкой отмечает, что даже в эпоху полной победы над вирусами вдруг появились новые грозные вирусные враги, такие как Эбола, например.

И мы снова сталкиваемся с ситуацией, когда знаний не хватает, и мы снова и снова призываем на выручку свое воображение. И оно (вспоминаем цитату Эйнштейна) опять  помогает нам создать лекарство, и от этих болезней тоже. Население живет все дольше и становится все старее. А это тоже очень важный для понимания развития общества вообще и медицины в частности тренд, считает ученый. «Да, когда-нибудь мы научимся чинить и молодые «разбитые сердца», но надо понимать, что в ближайшем будущем есть более опасный вызов: не менее 20% населения Земли будут страдать от старческой деменции, и значительной части работающих придется за ними присматривать, ухаживать, содержать», - заявил лектор.

Аншлаг на лекции - свидетельство огромного интереса студентов к инновациям в биомедицине

Интересно, что Сэмуэл Уоксал несколько раз вспоминал в своем выступлении Россию. Выяснилось, что он весьма неплохо знает нашу историю. В ее медицинской части особенно: он воздал должное нашему соотечественнику-нобелевцу иммунологу Илье Мечникову и вспоминал (когда речь зашла о кровяных клетках) о том, что гемофилия долго мучала русскую царскую семью. Но его пример не был случаен: на нем он демонстрирует роль генетики в исторической ретроспективе. И от прошлого лектор перешел к будущему: инновационные лекарственные препараты перепрограммируют гены, которые будут способствовать активации иммунных клеток на борьбу с опухолями. И подобно тому, как у нас постепенно не стало одинаковых лекарственных препаратов от всех вирусных заболеваний, лекарства от онкологических заболеваний будут все более и более специализированными, нацеленными точно на определенный вид опухоли. А значит, будет повышаться их эффективность, будут снижаться негативные последствия для организма пациента. Ученый отмечал, что подобно тому, как удалось превратить СПИД из быстротечной смертельной болезни в хроническое заболевание, в ближайшие несколько лет примерно то же самое может произойти с некоторыми видами ранее неизлечимых онкологических заболеваний.  Он сказал, что в основе современных научных изысканий в направлении таргетной терапии онкологических болезней лежат такие сферы знаний как низкомолекулярная химия, метаболомика, генная терапия и геномика. О передовых рубежах этих наук 11 февраля и шел разговор в «Первом Меде» в форме образовательной лекции с ученым.

Слайд из презентации Сэмуэла Уоксала