Команда Биомедицинского кластера Фонда «Сколково» работала в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова на финале общероссийской «Эстафеты вузовской науки-2014» и конкурсе «MedWAYS – Перспективные научные направления – 2014», пригласив в результате несколько проектов в резиденты.


Подписанный в июле 2014г. договор о сотрудничестве с одним из ведущих медицинских вузов России – «Первым Московским МГМУ им. Сеченова» открыл перед командой Биомедицинского кластера Фонда «Сколково» возможность принять участие в просмотре проектов финалистов общероссийского конкурса «Эстафета вузовской науки-2014», а также провести сессию БМТ экспертов «Сколково» на научно-практическом конгрессе «MedWAYS – Перспективные научные направления – 2014».

Директор по науке Биомедицинского кластера Юрий Никольский выступает с трибуны МГМУ им. И.М. Сеченова

В рамках мероприятия, которое прошло на площадке «Первого Меда» состоялся финал конкурса перспективных проектов молодых ученых-медиков, а также научная дискуссия, в ходе которой обсуждались самые перспективные с точки зрения развития коммерциализации направления современной медицинской науки. В их числе: персонифицированная и регенеративная медицина, проблематика эффективного долголетия, инновации в лечении онкологических заболеваний, геномные и постгеномные технологии.

Камила Зарубина, старший аналитик БМТ кластера, работала на стенде "Сколково" в фойе МГМУ 

Особое внимание было уделено технологии 3D биопринтинга как направлению регенеративной медицины. Одним из центральных событий программы форума в «Первом Меде» стало участие в экспозиции и сессиях MedWAYS сколковского резидента компании «3D Биопринтинг Солюшнз». Компания известна медикам как создатель одного из лучших на сегодняшний день по многим параметрам биопринтера с пятью форсунками. Научный руководитель компании Владимир Миронов выступил перед участниками конференции, сказав, насколько важно для его компании сотрудничество с «Первым Медом»: ведь именно здесь находится основная научная база биопринтинга, «и ректор этого вуза Петр Глыбочко является ученым-урологом, который заинтересован в развитии решений по биопринтингу почки, приоритетного для «3D Биопринтиг Солюшнз», - отметил Миронов.

Экспозиция "3D Биопринтинг Солюшнз" пользовалась особым интересом

БМТ кластер благодаря сотрудничеству с «Первым медом» получил возможность пригласить в «Сколково» лучшие проекты молодых медиков, которые участвовали в конкурсе «MedWAYS – Перспективные научные направления – 2014» и в финале общероссийской «Эстафеты вузовской науки-2014». В рамках сессии «Сколково» эксперты успели просмотреть наиболее интересные медицинские стартапы университета, среди которых можно выделить «3D атлас анатомии человека» – интерактивный обучающий программный продукт, позволяющий более чётко визуализировать топографическое и анатомическое строение органов. Он будет полезен и для студентов, и для практикующих врачей–клиницистов. «Также стоит отметить проект по созданию адресного соносенсибилизатора для ультразвук-опосредованной терапии заболеваний щитовидной железы. Этот проект уже подготовил заявку на статус участника Сколково и в ближайшие дни отправит через личный кабинет. Несколько высокопотенциальных проектов были отобраны для дальнейшей работы проекты в области эндопротезированию крупных суставов, а также проект по визуализации опухолевого процесса в лимфатических узлах. Подобной разработкой занимаются 2 университета в мире и один из которых является первый мед. Очень надеемся, что все эти проекты получат статус-участника и мы начнём активно с ними работать», - сказала Камила Зарубина, старший аналитик Кластера.

Юрий Никольский, директор по науке Биомедицинского кластера Фонда «Сколково», отметил в своем выступлении на пленарной сессии, что именно вокруг вузов по всему миру образуются самые перспективные биотехнологические  кластеры. «Сегодня невозможно в Биомеде делать открытия в гараже», - подчеркнул Никольский, - чтобы создать что-то действительно интересное и прорывное в области современной биомедицины, нужен коллектив ученых, а затем через технопарки и акселераторы происходит коммерциализация проекта», - сказал директор по науке Кластера. Роль Фонда, по

Семинар «Практическое использование и применение инструментов поддержки биомедицинских проектов»

словам Никольского, состоит в том, чтобы помочь преодолеть медицинским стартапам, с их относительно долгой стадией реализации проекта  от идеи до молекулы,  т.н. «долину смерти»: самый трудный с точки зрения становления проекта «этап развития между лабораторией и венчурным финансированием», как выразился Никольский. Сегодня, напомнил директор по науке, по факту Фонд «Сколково» уже стал второй в мире системой по объему выданных ученым-биомедикам финансовой помощи. «Только в этом году сколковский БМТ кластер выдал 16 грантов, при общем количестве поступивших заявок более 70, причем приоритеты БМТ проектов, поступающих в «Сколково», во многом повторяют и основные направления конференции, проходившей в «Первом Меде», - отметил Никольский. В качестве ключевых этапов в развитии кооперации с молодыми учеными-медиками Никольский отметил состоявшиеся в Сколково «Летнюю школу» и совместный конкурс с ФАНО. На него было подано более 400 заявок от НИИ, более 100 проектов были в результате приглашены в «Сколково», и сейчас рассматривается вопрос о вручении им минигрантов.

Пару слов о масштабах проведения «Эстафеты вузовской науки» в 2014г. Владимир Николаенко, проректор по научной и инновационной деятельности «МГМУ им. Сеченова» сказал, что в этом году в ней приняли участие 275 медицинских проектов, а в финал вышли 42 проекта из 19 вузов страны. Довольно уверенно выступил Дальневосточный государственный медицинский университет. Среди финалистов также значатся Крымский, Ставропольский, Кубанский, Читинский и ряд других госуниверситетов, где учатся на медиков. Очень важный момент, который прозвучал из уст многих руководителей отрасли и ее регуляторов, выступавших в «Первом меде»: сегодня фундаментальная медицинская наука и инновации – это единый бурлящий котел. В нем уже практически невозможно провести водораздел между чисто научными и прикладными исследованиями. И как подтверждение этому тезису – анонс создания в самой ближайшей перспективе «Института Регенеративной Медицины» на базе «МГМУ им. Сеченова». К сотрудничеству с этим проектом могут быть подключены в перспективы и биомедицинские резиденты «Сколково».

Камила Зарубина, старший аналитик БМТ кластера, сказала, что в «Первом Меде», выпускником которого  она сама является, также около 2 лет работает факультет «Медицина будущего», где готовят выпускников по уникальным специальностям, в том числе и в области фармацевтики и регенеративной медицины. Преподаватели вместе со «Сколково» уже провели «Pharma’s cool» и «Ярмарку вакансий Биомедтех» в «Сколково», и сотрудничество с «Первым медицинским университетом им. Сеченова» - важнейший актив в кадровой деятельности резидентов Фонда, нуждающихся в молодых квалифицированных кадрах для своих проектов. «В 2015 году будут образовательные семинары с молодыми учеными, совместно с медицинскими вузами и ОтУСом, а также проведем традиционную «Ярмарку вакансий Биомедтех- 2015», - сказала КамилаЗарубина.

Никольский также сказал, что по итогам на конференции будут отобраны и приглашены в «Сколково» несколько проектов, которые подготовили студенты: «ведь здесь, как и во «Втором Меде» изучают все области медицины, где поддерживаются наши площадки», - пояснил директор по науке БМТ кластера. На семинаре «Практическое использование и применение инструментов поддержки биомедицинских проектов», которая провела сколковская биомедицинская команда 5 декабря,   говорили о коммерциализации. «Разговор шел о развитии лекарственных проектов, о клинических и предклинических стадиях создания новых вакцин, насколько это на самом деле долго и дорого. А также и о том, какой большой приз получает ученый в итоге: ведь, несмотря на риски, биомедицина – это отличный бизнес: выгодный, глобальный. И мы рассказали молодым ученым о нескольких историях успеха, которые уже имели место и в нашей биомедицинской экосистеме», - сказал в интервью Sk.ru Юрий Никольский.