Сколковская компания TGT представила на форуме «Открытые инновации» уникальную разработку, позволяющую сканировать так называемый третий барьер нефтяных и газовых скважин. Трехсенсорный магнитно-импульсный дискоскоп предназначен для анализа коррозии в скважинах.

«Можно сказать, что это действительно уникальная технология: мы первые, кто сканирует третий барьер; конкуренции практически нет, поэтому довольно легко будет выйти на рынок», - заявил Sk.ru. заместитель генерального директора компании TGT по научной работе Андрей Арбузов.

Андрей Арбузов: мы создали по-настоящему уникальную разработку

По словам Арбузова, прибор сканирует одновременно три металлических барьера: насосно-компрессорную трубу (НКТ), обсадную колонну и кондуктор. «Таких технологий, которые позволяли бы анализировать третий барьер, сейчас нет нигде в мире. А такой анализ важен: он позволяет предохранить почву, грунтовые воды от загрязнения нефтепродуктами плюс не дает нефтяной скважине быстро коррозировать.

Мы собрали первый макет буквально на коленке, и сразу отправили его тестироваться в Персидский залив. И уже получили яркие результаты: действительно третий барьер виден, коррозия в нем видна. Это вызвало огромный интерес и со стороны Saudi Aramco, и от Национальной нефтяной компании Абу-Даби ADNOC. Люди в очередь становятся за этим прибором и говорят: как только получите промышленный образец, приходите к нам – у нас есть скважина для вас, есть объем работ».

Компания TGT, которая демонстрирует на форуме еще один свой прибор – шумомер, позволяющий, как стестоскоп, «выслушивать» нефтяные и газовые скважины на предмет обнаружения невыработанных запасов нефти и газа в пластах, сейчас считает своим основным проектом в Фонде именно дискоскоп.

«Это наш основной проект в «Сколково», на который мы уже получили грант, - говорит Андрей Арбузов. - Первый этап подходит к концу, на этом этапе мы должны были этот макет собрать, - что уже сделано с небольшим опережением. В следующем году мы должны представить необходимую проектную документацию, чтобы можно было выпускать готовые приборы. Сейчас мы находимся на стадии создания прототипа прибора, который будет стабильно работать необходимые тысячу часов. Надеюсь, что в следующем году выйдем на коммерциализацию».