На проходящем в столичном Технополисе «Москва» форуме «Открытые инновации» премьер-министр Дмитрий Медведев и глава Госсовета Китая Ли Кэцян осмотрели стенд Фонда «Сколково» и побеседовали со сколковскими инноваторами, представившими свои проекты в самых различных областях – от переливания крови до строительства беспилотников.

«Сколково», один из организаторов «Открытых инноваций», участвует в форуме тридцатью тремя проектами всех своих пяти кластеров.

Внимание Дмитрия Медведева привлек тандем резидентов космического кластера Фонда «Сколково», компаний «Аэроб» и «ЮВС-Юрион». Они располагаются в одной зоне выставки, что подчеркивает плотное взаимодействие компаний:  «ЮВС-Юрион» использует разработки «Аэроба» в области систем управления и автопилотирования для коптеров. В свою очередь, «Аэроб» применяет цифровые телекоммуникационные системы для беспилотных и робототехнических комплексов производства компании «ЮВС-Юрион».

Премьеры России и КНР в сопровождении Президента Фонда "Сколково" Виктора Вексельберга

беседуют с производителями беспилотников из сколковских компаний "Аэроб" и "ЮВС-Юрион". Фото Sk.ru

«Сфера нашей деятельности - разработка систем группового управления и единой цифровой самоорганизующейся сети передачи данных. Проще говоря, это устройство радиосвязи с максимальным уровнем помехозащищенности. Это означает, что аппараты могут противостоять  возможным попыткам перехвата управления и обладают широкополосной системой передачи данных,  - рассказал Sk.ru Владимир Агамалян, генеральный директор ЮВС-Юрион. -  Большинство беспилотников использует GPS/ГЛОНАСС, и если сигнал пропадает, возникают проблемы. Наша система основана на принципе радионавигации. Премьер-министр с интересом ознакомился с нашими разработками». 

За последние недели для связанных с робототехникой резидентов «Сколково» это уже вторая возможность продемонстрировать свои разработки главе российского правительства. В середине сентября и  Владимир Агамалян, и Андрей Мамонтов, гендиректор «Аэроба», принимали участие в военно-промышленной конференции на испытательном полигоне в Красноармейске, экспонаты которой осмотрел Дмитрий Медведев. 

Комментируя заметное китайское присутствие на «Открытых инновациях» (КНР в этом году участвует в форуме в качестве страны-партнера), Андрей Мамонтов рассказал Sk.ru: его компания пока не присутствует на китайском рынке, но надеется заинтересовать своими разработками гостей мероприятия. «У Китая большое  количество собственных наработок в этой сфере. Но с учетом того, что мы можем предложить не только готовые решения в области беспилотных авиационных систем в целом, но и системы навигации, передачи данных и автопилотирования, я думаю, мы смогли бы занять определенную долю китайского рынка со своими тематическими наработками в области математики, алгоритмов и так далее». 

«Открытые инновации», в которых «Аэроб» участвует уже во второй раз, – хорошая площадка для контактов с представителями промышленности, потенциальными партнерами и инвесторами. «С учетом того, что компания развивается и мы уже достигли того уровня, когда наш разработки можно выводить в серию, внедрять в промышленность, требуется должный уровень контактов с представителями госорганов. «Открытые инновации» дают дополнительную возможность для взаимодействия с ними», - сказал Мамонтов. 

Исполнительный директор космокластера вице-президент Фонда Алексей Беляков назвал «Аэроб» флагманским проектом кластера в интервью Sk.ru. По словам г-на Белякова, беспилотники в России разрабатывают либо крупные госкомпании, либо большие частные компании. «Аэроб» пришел из малого бизнеса; команду поддержало «Сколково», и у нее хватило компетенции и ресурсов, чтобы создать собственный вариант беспилотника, обладающего целым рядом преимуществ по дальности и по энергоэкономичности. Это очевидный пример истории успеха во взаимодействии между «Сколково» и компаниями малого и среднего бизнеса, говорит вице-президент Фонда.  

Главы правительств двух стран между тем обратили внимание на портативное перфузионное устройство для экстренного восстановления кровообращения от сколковской компании «Трансбиотек». Как пояснил в интервью Sk.ru основатель и научный руководитель компании Олег Резник, на сегодняшний день возможности реаниматолога в случае внезапной остановки сердца у пациента весьма ограничены: как правило, это непрямой массаж сердца. «Если в этот момент подключить устройство, которое обеспечивает перфузию головного мозга и сердца кровью, то возможности по спасению жизни резко увеличиваются. Если же травма и заболевание в целом не совместимы с жизнью, то можно сохранить кровообращение в органах умершего человека для осуществления трансплантации». По словам профессора Резника, в России соотношение тех, кому нужна трансплантация, и тех, кому удается пересадить донорский орган, - десять к одному. «Если оснастить такими портативными устройствами машины скорой помощи и реанимационные отделения клиник, то можно будет спасать тысячи жизней, и в определенной степени будет решен вопрос с доступностью трансплантационной помощи населению».

Компания «Трансбиотек» является резидентом «Сколково», и, как говорит профессор Олег Резник, «без поддержки Фонда все это вряд ли бы состоялось». На сегодня команда стартапа создала опытный образец, прототип, подготовила документы, которые должны быть утверждены Минздравом.

Вскоре после встречи с  премьерами России и Китая Олег Резник давал подробные объяснения губернатору Московской области Андрею Воробьеву, который также посетил стенд «Сколково».

Глава биомедицинского кластера Фонда Кирилл Каем и основатель "Трансбиотек" Олег Резник

дают пояснения губернатору Московской области Андрею Воробьеву. Фото Sk.ru

 

В день открытия форума на стенде Фонда также побывали вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр науки Китая Ван Ган.  

В частности, главу Минпромторга Дениса Мантурова заинтересовал представленный сколковской компанией TGT шумомер, который можно уподобить стетоскопу врача. Но только слушает такое устройство не грудь пациента, а нефтяные и газовые скважины – 300 скважин в год, в пятнадцати странах, в которых работает компания.

Министр поинтересовался, чем отличаются импортные аналоги от разработки сколковского резидента. По словам заместителя генерального директора по научной работе компании TGT Андрея Арбузова, у приборов иностранных производителей «в десятки раз меньше чувствительность и гораздо более узкий спектральный диапазон. Допустим, компания «Арчер» детектирует шумы только ультразвуковые. А зачастую важно слышать шумы на низких частотах – какие-то крупные дыры в скважинах, чтобы поймать эти шумы или понять, что, например, в данном пласте, который не разрабатывается, имеется остаточная нефть».

Глава Минпроторга Денис Мантуров обсуждает возможности поддержки сколковской компании TGT с замгендиректора стартапа Андрреем Арбузовым. Фото Sk.ru

Андрей Арбузов сослался на опыт своей компании: «Мы в Западной Сибири исследовали около пятидесяти скважин и пришли к выводу, что верхний пласт полностью выработан, а нижний пласт вообще не разработан. То есть там есть допнефть».

Штаб-квартира TGT в настоящий момент располагается в Дубаи, и компания активно работает на рынке стран Персидского залива, а также с малайзийской компанией «Петронас». Денис Мантуров, который возглавляет совместную комиссию с Арабскими Эмиратами в правительстве РФ, предложил сколковскому резиденту помощь в продвижении его продукта. «У нас сейчас отдельная программа по поддержке российских предприятий - производителей нефтегазового оборудования и по доведению разработок до масштабного производства и коммерциализации. И мы, естественно, заинтересованы в продвижении отечественных разработок на внешние рынки», - сказал министр промышленности и торговли.