Представители Фонда Сколково и корпорации ЕМС в рамках форума «Открытые инновации» презентовали альманах, посвященный  омиксным технологиям – перспективному направлению прикладной биомедицины

«На основе опроса представителей академических кругов, исследователей-практиков и при поддержке компании ЕМС, нам, как представляется, удалось сделать довольно широкий обзор омиксных технологий в России», - констатировал директор по науке биомедицинского кластера Фонда «Сколково» Юрий Никольский. Как уже отмечал Sk.ru, выпуск этого издания стал одной из редких попыток в России (а, возможно, даже первой) в доступной широкой аудитории форме и с привлечением ведущих специалистов разъяснить, что скрывается за биологическим неологизмом «омикс»

Слева направо: Юрий Никольский, Камиль Исаев, Кирилл Каем. Фото: Sk.ru

Мотивы, которыми руководствовалась ЕМС, разъяснил вице-президент корпорации, генеральный директор центра исследований и разработок  по облачным технологиям и большим данным в России Камиль Исаев: «Наш московский центр специализируется на информационных решениях для медицины будущего, персонализированной медицины. Поэтому омикмные технологии и все, что с ними связано, нам крайне интересно. Эта тема, по нашему мнению, является одним из драйверов современной науки».

Позиции России на общемировом «омиксном» фоне выглядят вполне убедительно, в частности, в том, что касается качества подготовки биоинформатиков  - этот тезис неоднократно звучал на презентации альманаха. Вице-президент Фонда «Сколково», директор биомедицинского кластера Кирилл  Каем обратил внимание на очевидные проблемы с коммерциализацией, существующие у российских наработок. «В нашем кластере 220 компаний, которые занимаются биомедициной, из которых только 10% специализируется на биоинформатике. Мы очень рассчитываем на то, что количество таких проектов будет расти», - сказал К. Каем. Он надеется, что SkAльманах станет не просто обзором омиксных технологий в России, но и интересным чтением, «настольным изданием, в том числе, для студентов, обучающихся по профильным специальностям».