Вопросами информационной безопасности и всего, что с ней связано, озабочены компании из огромного числа областей. Защита от целевых кибератак, от информационных атак, приватность пользователей, безопасность финансовых операций, риски, связанные с повсеместным проникновением Интернета вещей, угрозы для автоматизированных систем управления технологическими процессами — самые актуальные темы «инфобеза». Заказчики интересуются новейшими разработками и ищут среди них наиболее эффективные решения, а стартапы могут найти на этом поле свое место, считают организаторы Skolkovo Cybersecurity Challenge.

Конкурс стартап-проектов сферы информационной безопасности организован IT-кластером «Фонда Сколково» совместно с компанией Cisco. Коллаж: Sk.ru

Финал всероссийского конкурса проектов сферы информационной безопасности состоится в Гиперкубе «Сколково» 17 декабря, в рамках профильной конференции Skolkovo Cyberday 2015.

Направление «Безопасные информационные технологии» входит в список приоритетных для IT-кластера Фонда «Сколково». «Информационная безопасность касается многих рынков. Наиболее актуальными стали темы производственной безопасности, безопасности электро-сетевых комплексов, противодействие рискам связанных со специализированными атаками, киберсаботажем и прочие. Разработка и применение новых технологических программных и аппаратных решений в области информационной безопасности перешли из области дискуссий в разряд острой необходимости. Это та причина, по которой мы уделяем огромное внимание теме кибербезопасности», — рассказал Sk.ru руководитель направления безопасные информационные технологии IT-кластера Фонда «Сколково», один из организаторов Skolkovo Cybersecurity Challenge Сергей Ходаков.

Skolkovo Cybersecurity Challenge — конкурс стартап-проектов сферы информационной безопасности, организованный кластером информационных технологий «Фонда Сколково» совместно с компанией Cisco. Партнерами конкурса выступили Leta Capital, InfoWatch, McAfee, Eset, Softline, ИППИ РАН, «Альфа-Банк» и МТС. Информационными партнерами стали Открытый университет Сколково, журнал «Хакер», BIS Journal, SecurityLab.ru, ISO27000.ru и Anti-Malware.ru. 

В этом году резиденты IT-кластера «Сколково», занимающиеся разработкой решений в области  информационной безопасности, участвовали в главных отраслевых событиях — выставках, конференциях, конкурсах. «Наши проекты были представлены на международной конференции BIS Summit, также участники IT-кластера демонстрировали свои технологии на выставке InfoSecurity. Стартапы из сферы  информационной безопасности стали участниками Web&Tech Ready — в этом году в конкурсе появилось новое направление. Также мы принимаем участие в крупных международных мероприятиях: Slush, Cebit, ICT.  И Skolkovo Cybersecurity Challenge, как часть нашей программы поддержки стартапов сферы ИБ, станет финальным, обобщающим событием этого года», — рассказал Сергей Ходаков.

Конкурс стартовал в конце мая текущего года, заявки принимались до середины октября. До 5 ноября проводились экспертные сессии, в рамках которых команды смогли получить отзывы от экспертов отрасли, а также консультации, которые должны были помочь представить проекты с наилучшей стороны. Проведение экспертных сессий -- новая практика, которая хорошо себя показала в этом году. «В рамках экспертной сессии мы получили ценную обратную связь в части продвижения и развития продаж продукта от компании лидера рынка. Мы смогли усилить заявку и надеемся, что контакт с экспертом может нам открыть интересные бизнес возможности по сотрудничеству», — отметил участник конкурса, технический директор компании «ФЛЭК Рисерч» Максим Костин.

В период с 5 по 22 ноября заявки рассматриваются членами жюри, в которое вошли эксперты рынка ИБ и представители венчурного рынка.

Жюри должно выбрать из 82 проектов 10 финалистов, которые получат возможность представить свои проекты на главной сцене в Гиперкубе 17 декабря в рамках Skolkovo Cyberday 2015.

Большинство заявок на конкурс пришло из Москвы, около 60%, но есть и проекты из регионов -- практически со всей России, в том числе из  Казани, Новосибирска, Санкт Петербурга, Екатеринбурга, Йошкар-Олы, Саранска, Сыктывкара, Уфы.

Тройка лучших проектов будет выбрана путем голосования жюри, победители конкурса получат финансирование. Первый приз — 5 млн рублей, за второе место присуждается 4 млн, за третье — 3 млн рублей. Помимо этого, предусмотрены дополнительные ценные призы от партнеров.

По словам Сергея Ходакова, участники конкурса уже начали работу с партнерами IT-кластера – запущен ряд пилотных проектов. Эти партнерства, начавшиеся благодаря конкурсу,  могут иметь продолжение — заказчики выражают серьезную заинтересованность в новых разработках.

«Если готовить о тематиках проектов, то в этом году наибольшее количество из них направлены на создание новых приложений и инфраструктурные решения для повышения безопасности интернета, инженерных и бизнес систем, на втором проекты создания новых биометрических систем и систем идентификации. Так же в рамках конкурса мы получили большое количество проектов по направлениям связанным с повышением эффективности и безопасности существующих коммуникаций, в том числе, беспроводных и оптических» — рассказал Сергей Ходаков.

 

«В рамках нашего многолетнего сотрудничества с Фондом «Сколково» очень интересно видеть активность и результативность в области поиска и поддержки стартапов по информационной безопасности. Надеюсь, что и в этот раз мы увидим перспективные компании, раздвигающие границы знаний и умений в этой интереснейшей   области», — заявил заслуженный инженер Cisco, член жюри Skolkovo Cybersecurity Challenge Михаил Кадер.

День кибербезопасности

Финал Skolkovo Cybersecurity Challenge пройдет на площадке международной конференции Skolkovo Cyberday 2015, посвященной актуальным вопросам развития технологий в   области информационной безопасности. Главной темой конференции станет безопасное будущее цифрового мира и развитие новых решений и продуктов  в отрасли информационной безопасности.

В качестве почетных гостей Skolkovo Cyberday 2015 посетят Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и вице-президент Cisco по работе в России и СНГ Джонатан Спарроу. Также в мероприятии примут участие основатель Kaspersky Lab Евгений Касперский, директор по исследованиям F-Secure Микко Хиппонен, начальник управления ФСТЭК России Виталий Лютиков, а также представители Минкомсвязи, Банка России, «Сколково».  

В рамках конференции пройдет ряд тематических круглых столов, включая разговор с лидерами и регуляторами отрасли, а также серия мастер-классов, посвященных продажам решений сферы ИБ, защите интеллектуальной собственности, созданию компаний на рынке ИБ, выходу на зарубежные рынки.

Особое внимание организаторы уделили организации серии мастер-классов на конференции по актуальным направлениям:

  • Обоснования затрат на обеспечение информационной безопасности;
  • Аудит информационной безопасности: от тестирования на проникновение до оценки процессов ИБ по стандарту ISO 27001;
  • Коммерциализация, в том числе собственных решений компаний, вывод на рынок новых продуктов;
  • Защита интеллектуальной собственности создаваемых решений.

Кроме того, желающие смогут познакомиться с перспективными проектами в области информационной безопасности на выставке инновационных проектов и заглянуть в Центр технологий Cisco и пообщаться с финалистами всероссийского конкурса проектов в области информационной безопасности Skolkovo Cybersecurity Challenge 2015.