В Москве подвели итоги конкурса «Качество жизни 2.0». Он был организован биомедицинским кластером Фонда «Сколково» совместно с благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко

В рамках конкурса оценивали инновационные проекты и технологические разработки, направленные на улучшение качества жизни пожилых людей, адаптацию старшего поколения к современной урбанистической среде и поддержание полноценной физической активности людей старшего поколения. За полтора месяца организаторам поступило около полусотни заявок разной степени проработки, из них в финал вышли 10, рассказала Sk.ru Юлия Гуленкова, руководитель направления «Медицинские изделия, IT в здравоохранении» в биомедицинском кластере Фонда «Сколково»: «Например, были заявки с акцентом на методологию лечения, разработку протоколов оказания медицинской помощи или строительство клиник. Такие проекты оставались вне зоны нашего внимания, это сфера компетенции других институтов развития».

За последние пару веков продолжительность жизни заметно увеличилась, в основном из-за развития медицины. Фото: Flickr

Конкурс «Качество жизни 2.0» состоялся в рамках национальной конференция «Общество для всех возрастов». В этом году основная тема конференции — пожилой человек и его окружение. «Фонд Тимченко уже не первый год занимается этим направлением, что отражает прилагаемые государством усилия в этой области. Насколько мне известно, прежде конкурс не имел заметного технологического наполнения, и в этом году этот пробел удалось восполнить. То есть для «Сколково» и Фонда Тимченко это вполне взаимовыгодное сотрудничество, - отметил в беседе c Sk.ru Кирилл Каем, вице-президент Фонда «Сколково», руководитель биомедицинского кластера.

По результатам работы жюри победителями конкурса стали два проекта: «Проведение клинических исследований теста для ранней самостоятельной экспресс-диагностики острого инфаркта миокарда» и «Дистанционная лабораторная диагностика». Третье место жюри присудило разработчику «Персонализированного ассистента для инвалидов». Это настольное устройство, понимающее естественную человеческую речь и умеющее разговаривать. Оно может, в частности, помочь слепым и слепоглухим людям с доступом в Интернет и в управлении умным домом.

«Благодаря этому конкурсу, как мне кажется, мы в очередной раз смогли привлечь внимание общества к проблеме заболеваний, ассоциируемых в основном со старшим возрастом, и технологическим решениям, которые помогают пожилым легче переживать недуги и снижение функциональности, - рассказал К. Каем. - Средняя продолжительность жизни человечества серьезно увеличилась за последние 200 лет. Это произошло в первую очередь благодаря развитию медицины и биологии, а также технологическим улучшениям. Организуя этот конкурс, мы исходили из прогнозов, что в ближайшее столетие средняя продолжительность жизни вырастет еще процентов на 20-30. Наши дети и внуки довольно часто будут приближаться к 100-летнему рубежу. Это означает и рост медицинских патологий, встречающихся у людей зрелого возраста. В этой связи необходимо обеспечить адаптационные механизмы, будь то лекарственные препараты, средства технической реабилитации и т.д., что позволит не просто продлить жизнь, но и обеспечить полноценный уровень жизни у представителей старшей возрастной категории». Впрочем, организаторами конкурса двигала не только забота о здоровье и комфорте пожилых, но и соображения эконмической целесообразности. Пожилые - это экономически активная группа населения, ее значительная часть по-прежнему работает и способна оказывать заметное влияние на экономику страны.

Оценка жизни по ее качеству не слишком распространена в России, да и критерии оценки пока не устоялись, признает Юлия Гуленкова. «Многие рассматривают качество жизни как второстепенный признак. В первую очередь, мы сами должны настроиться на то, как мы себя ощущаем, как заботимся о своем здоровье, вплоть до того, какими техническими решениями в повседневной жизни мы пользуемся – это самоуважение. За изменением нашего отношения к этой теме и шагов со стороны государственных структур – будущее старшего поколения и всех нас».

Отдельный аспект – средства технической реабилитации. В России на хорошем уровне находится сердечно-сосудистая и нейрохирургическая помощь, реабилитационная практически не развивалась, констатирует собеседница Sk.ru. «В биомедицинском кластере есть несколько проектов, которые можно отнести к категории «Реабилитационные системы» или «Системы, улучшающие качество жизни инвалидов». Так, недавно ряды резидентов Фонда «Сколково» пополнили тюменские разработчики роботизированного тренажера для реабилитации пациентов с неврологическими нарушениями двигательных функции. Это аппаратно-программный комплекс полной разгрузки веса пациента с помощью системы подвесов в горизонтальном положении для тренировки локомоторной функции туловища и нижних конечностей в автоматизированном режиме с использованием биологической обратной связи. Мы надеемся, что с этой разработкой смогут ознакомиться посетители форума «Открытые инновации». Предполагается, что тренажер будут демонстрировать на ВДНХ в Павильоне BioTech с 28.10-01.11».

Участие в конкурсе «Качество жизни 2.0» позволило командам не только заявить о своей разработке, но и дало, по результатам экспертизы, возможность получить финансовую поддержку со стороны Фонда. В биомедицинском кластере рассчитывают на то, что резидентами Фонда станут не только победители конкурса, но и те команды, которым не удалось занять призовые места. В числе прочих перспективных для «Сколково» разработок, продемонстрированных финалистами, Кирилл Каем обратил внимание на устройство для измерения артериального давления по пульсовой волне, которое можно вмонтировать в браслет часов («проект в тренде, у него хорошие перспективы как в области прикладной медицины, так и фитнес-аксессуаров», говорит руководитель биомедицинского кластера) и мобильный комплекс круглосуточного дистанционного контроля, регистрации падений и мониторинга здоровья пожилых людей. «С учетом сложной и сильной аппаратной базы спектр применения этого комплекса, как мне кажется, может быть гораздо шире предложенного на конкурсе. Я бы хотел видеть эту команду в числе резидентов», - сообщил К. Каем.