9 октября 2015г. состоялся финал конкурса «Качество жизни 2.0», совместного проекта Фонда «Сколково» и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в рамках форума «Общество для всех возрастов».


На площадке конкурса в течение двух дней проходила выставка проектов-резидентов Фонда  «Сколково» и участников конкурса, а также тематические круглые столы и живые дискуссии. По результатам работы жюри победителями конкурса стали два проекта: «Проведение клинических исследований теста для ранней самостоятельной экспресс-диагностики острого инфаркта миокарда» (ООО «Кардио Плюс») и проект «Дистанционная лабораторная диагностика» (Осипов Александр).

Конкурсная презентация проекта "Дистанционная лабораторная диагностика". Фото Sk.ru

«Кардио-плюс» - технология экспресс-тестов для домашней диагностики острого инфаркта миокарда (ОИМ). Особенностью теста является способность индикации по одной капли крови из пальца двух кардиомаркеров: сердечного белка связывающего жирные кислоты (сБСЖК) и тропонина I. Повышение их содержания говорит о начале и/или развитии заболевания ОИМ. В основе тестирования – иммунохроматографический метод. «Дистанционная лабораторная диагностика» представляет собой набор для получения, хранения и транспортировки биоматериалов в виде сухих образцов для проведения лабораторных анализов.

Оба проекта теперь являются, согласно условиям конкурса, претендентами на получение минигранта Фонда «Сколково» в размере пяти миллионов рублей. Третье место и, соответственно, возможность получения поддержки по всем

Конкурсная комиссия за работой. Фото Sk.ru

программам Фонда «Сколково» получил проект «Персонализированный ассистент для инвалидов» (автор – Дмитрий Суворов). «Персонализированный ассистент для инвалидов» представляет собой настольное устройство, понимающее естественную человеческую речь и умеющее разговаривать. Оно может, в частности, помочь слепым и слепоглухим людям с доступом в интернет и управлении умным домом. Номинацию Благотворительного фонда Тимченко «Со-единение» выиграли 3 проекта: «Персонализированный ассистент для инвалидов» (Суворов Дмитрий); «Система сенсорного замещения» (Гнитько Ксения) и «Искусственный вестибулярный аппарат» (Михайлов Владислав).

На конкурс «Качество жизни 2.0» принимались инновационные проекты и технологические разработки, направленные на улучшение качества жизни пожилых людей, адаптацию старшего поколения к современной урбанистической среде и поддержание полноценной физической активности людей в возрасте старше 50 лет. Целевой аудиторией конкурса являлись представители научного сообщества (НИИ, институты РАН, вузы), независимые команды, малые и средние инновационные компании. В состав жюри вошли представители российских вузов и крупнейших инновационных компаний, независимые отраслевые эксперты. 

Выступление Кирилла Каема, руководителя БМТ кластера Фонда "Сколково". Фото Sk.ru