Лето во всем мире – время отпусков, а не свершений.  Нынешним летом, пока все отдыхали, в создании иннограда произошли качественные сдвиги. «Сколково» заявил о себе как о крупном успешном градостроительном проекте, качество среды которого беспрецедентно на российском рынке. «Люди, знающие толк в градостроительстве, находятся сейчас в легком позитивном шоке от того, что у нас происходит. Таких качественных объектов, как те, что мы делаем, на сегодня просто больше нет в стране», - заявил Sk.ru генеральный директор объединенной дирекции по управлению активами и сервисами (ОДАС) «Сколково» Антон Яковенко.

Среди объектов, которые должны быть  построены в иннограде к 2020 году, в активной фазе проектирования и строительства находятся 1,2 млн квадратных метров площадей. Из них около 400 тысяч метров  - это ядра городской инфраструктуры, они строятся за счет субсидий; остальные 800 тысяч - инвесторские проекты, которыми управляет ОДАС.

Технопарк Сколково

Изначально предполагалось, что на каждый рубль государственных субсидий Фонд должен будет привлечь один рубль инвесторов. По словам Антона Яковенко, это соотношение уже перевыполнено вдвое: на один рубль госинвестиций привлечено два инвесторских. «При этом у нас есть осязаемый план проектов, в которые мы понимаем, как заводить инвесторов, и что они будут делать», - говорит гендиректор ОДАС, ссылаясь на последние новости иннограда.

«Трубная металлургическая компания», один из мировых лидеров трубного бизнеса, заложила в июле с.г. первый камень в здание своего центра НИОКР. В центре, который должен начать работу через полтора года, откроется единственная в России лаборатория разработки и испытаний новых видов премиальных резьбовых соединений. Пока российские трубники для проверки качества своей продукции вынуждены месяцами стоять в очереди в иностранные центры.

Несколькими днями ранее в Гиперкубе Сколково было подписано соглашение, предусматривающее размещение в иннограде офиса одной из крупнейших в мире IT-компаний, Cisco.

Уже нынешней осенью в Сколково откроется авиационный учебный центр «Боинг Авиа Сервис». Тогда же намечено открытие «Ренова Лаб», центра НИОКР компании «Ренова».

Наконец, еще одна история успеха связана с появлением крупного инвестора жилья для сотрудников ключевых партнеров Фонда, студентов и профессоров Сколтеха. Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) вместе с соинвестором будет финансировать строительство 1700 единиц арендного жилья разного класса – от небольших студий до  трехэтажных коттеджей и таунхаусов.

Генеральный директор ОДАС "Сколково" Антон Яковенко

Помимо самостоятельной важности каждого из этих событий, в совокупности они позволяют говорить о том, что в реализации проекта «Сколково» наступил качественно новый этап, считает Антон Яковенко.

Город-сад, или логика процесса

Когда пять лет назад моделировали инноград, начали с изучения градообразующих ядер. «Мы быстро пришли к пониманию, что, исходя из наших задач, нужно построить физическую инфраструктуру вокруг трех элементов: Технопарк, Университет и офисы ключевых партнеров, - рассказывает гендиректор ОДАС. - Все это, в теории, без привязки к местности, должно было занять площадь в 1,5 млн квадратных метров. Мы ориентировались на философскую градостроительную модель «город-сад».  Когда эту модель стали «приземлять» на нашу площадку в 400 га, то оказалось, что даже в концепции «город-сад» полтора миллиона кв. метров на  400 га земли было слишком мало, чтобы создать работающую систему. В итоге наша концепция превратилась в 2,5 млн кв. метров очень комфортабельной инфраструктуры. Тогда грубо мы оценили среднюю стоимость метра проекта в 2 тысячи долларов. Соответственно 2,5 млн кв. метров на 2000 давали общий бюджет строительства иннограда в 5 млрд долл. Тогда же мы продекларировали, что на 1 рубль, который нам даст государство, мы обязуемся привлечь 1 рубль от частных инвесторов.

Антон Яковенко: "Девелоперский опыт говорит: если ты выполняешь то, что обещал, люди приходят и начинают голосовать деньгами за проект"

Но то качество инфраструктуры, которое тогда закладывалось, мы, честно говоря, сами недопонимали, недооценивали. Пример. Когда мы планировали строительство Технопарка, взяли в качестве точки отсчета ИТ-технопарки, какие в большом количестве существуют что в Москве, что в Бангалоре, что в других местах. Это легкие офисы без  серьезной инженерии. Но потом у нас возникла необходимость сделать, допустим, виварий для биомедицинских исследований. Самый дешевый виварий такого класса стоит около 10 тыс. долл за метр; самый дорогой из тех, что существуют в США, – 40 тыс. долларов. И это только один из примеров того, что далеко не все можно было изначаль6но предусмотреть.  Наша программа в стоимостном выражении сильно изменилась.  Средняя стоимость одного метра, может быть, не сильно изменилась, но стоимость отдельных объектов, которые мы должны были построить за свои деньги, существенно выросла: эти объекты оказались значительно сложнее технически и технологически, чем мы предполагали.

Теперь всю программу мы оцениваем в порядка 7 млрд долл. Государство нам уже выделило 65 млрд рублей. Эту сумму сейчас трудно переводить в доллары, потому что часть мы потратили по курсу 30 рублей к доллару. Сейчас мы живем в других реалиях. У нас контракты на генподряд  все заключены в рублях, но понятно, что большая часть оборудования, к сожалению, не производится в России, и это очень сильно повлияло на рублевую стоимость, хотя в долларах сумма остается примерно неизменной.

Технопарк Сколково задает новые стандарты качества в Москве

Итак, на 1 миллиард долларов государственных денег, которые мы уже потратили, если считать по некоему усредненному курсу, мы привлекли 2 млрд долл живых инвесторских денег. Таким образом, из 7 млрд долл, которые мы должны завести в проект, чтобы к 2020 году он полностью сложился, у нас на площадку уже заведено 3,5 млрд долларов, с учетом остающихся государственных денег, и они работают.  Я имею в виду объекты, которые уже строятся или находятся в стадии проектирования, включая те объекты, которые мы строим сами.

Несмотря на то, что проект оказался, как это часто бывает, гораздо дороже и сложнее, чем мы ожидали, несмотря на объяснимое технологическое и качественное удорожание программ, мы свое обещание уже перевыполнили», - констатирует Антон Яковенко.

Эффект Cisco

Когда девелопер создает самый лучший в мире проект и радуется его качеству, эта радость остается его частным делом до тех пор, пока инвестор не проголосует за него своим рублем. Подписанный 8 июля предварительный договор аренды о размещении московского офиса ООО «Сиско Системс» на территории Инновационного центра «Сколково» является как раз таким знаковым событием.

Вице-президент Cisco по работе в России и других странах СНГ Джонатан Спарроу заявил в интервью Sk.ru, что подписание соглашения - важный шаг в деле формирования экосистемы, нацеленной на развитие российской экономики. «Это важно и для экономики, и для общества. Если речь идет о создании хороших рабочих мест, появлении хороших перспектив, необходимо диверсифицировать и модернизировать экономику и удерживать здесь кадры, - сказал. – Если перед вами стоит задача привлечения крупного бизнеса, российского или международного, необходимо ставить долгосрочные цели. Подписанное соглашение – классический пример постановки такого рода целей».

Офис будет открыт в здании IT Cluster в зоне ключевых партнеров Фонда, в районе D2. Здание спроектировано французским архитектурным бюро с учетом особых требований Cisco и других крупных IT-компаний, в том числе, связанных с повышенными нагрузками на перекрытия для размещения тяжелого серверного оборудования. Предполагается, что офис Cisco будет введен в строй в 2017 году.

Джонатан Спарроу, Cisco (слева) и Иван Звягинцев, (Группа БИН)

Антон Яковенко поясняет, почему так критически важна для иннограда история с Cisco. «Глава компании Джон Чемберс в 2010 г. сказал, что верит в  перспективы проекта, верит в Россию. Он тогда пообещал вложить в развитие бизнеса в России 1 млрд долларов, конкретизировав, что консолидирует в Сколково всю свою деятельность в России – инновационную, исследовательскую, коммерческую. Причем Cisco, по его словам, должна стать первой компанией, которая это сделает, потому что он понимает, как это сможет изменить инновационный ландшафт в России. Это заявление было сделано публично. И нам было важно понимать, как этот план 2010 года выглядит в 2015 году в новых геополитических условиях.

Это первое. Во-вторых, компания Cisco, как настоящая глобальная компания, голубая фишка, имеет очень высокие стандарты для всего, в чем она принимает участие. Офис Cisco – это не только место, где физически размещается подразделение компании; это, прежде всего, определенный стандарт, который нам очень важно было получить в Сколково – как эталон качества всего, что мы делаем.

Cisco все эти годы не просто морально нас поддерживала – они реально участвовали в создании большого комплекса в  120 тысяч кв. метров площади со всеми своими консультантами, внутренними службами. Это реально позволило нам сделать один из лучших, в нашем понимании, продуктов  в мире в ряду сопоставимых  офисных комплексов по размещению ИТ-компаний. И нам очень важно было понимать, купят ли они то, что сами рекомендовали нам сделать. Выяснилось, что купили.

БЦ «Галерея» (слева) и «IT Custer» - бизнес-парк (зона ключевых партнеров)

Это, в свою очередь, произвело побочный очень позитивный эффект. У нас есть инвесторы, которые под программу «Сколково» и в модель «Сколково» инвестируют довольно приличные деньги, те самые 2 миллиарда долларов на данный момент. Просто так инвестировать такого порядка деньги им некомфортно и неинтересно, им нужно понимать выход.  Лучший способ убеждения инвестора – это монетизация его вложений.  Люди в свое время видели, как на будущей строительной площадке в буквальном смысле слова паслись коровы,  а теперь есть нечто осязаемое, и это нечто это будет отлично продаваться. То есть для них такое подписание, как с Cisco, стимулирует продолжение инвестиций в «Сколково». Мы уверены, что сможем привлечь и других партнеров «Сколково», как российских, так и иностранных.

Что касается непосредственно Cisco, у нас было принято принципиальное решение о том, что они консолидируют все свои виды деятельности: это их НИОКР подразделение – как существующее, так и будущее,  а также их вспомогательные и продажные подразделения.

Помимо того, что Cisco подписала с нами первый твердый договор на размещение всех своих подразделений, они у нас уже более двух лет арендуют помещение в Гиперкубе, где демонстрируют продукты своей инновационной деятельности, в том числе – созданные с участием российских разработчиков компании. Мы считаем, что коммерциализация продукции имеет непосредственное отношение к инновациям, так что для Cisco это абсолютно понятное решение: в том месте, где они будут создавать инновации, они их там же и коммерциализируют. Точно так же они поступают в своей штаб-квартире в Кремниевой долине. Считаю, что это очень интересный пример для нас – размещение такой большой компании и давнего партнера «Сколково» в инновационном центре; это, безусловно, повлияет на реализацию всего проекта», - считает гендиректор ОДАС.

Трансмашхолдинг, ТМК, Татнефть

Поскольку Cisco располагается в части комплекса ключевых партнеров, которая называется ИТ-кластер, ОДАС рассчитывает на приход международных и российских ИТ-лидеров. «Майкрософт, который давно собирался размещаться в Сколково, не сделал этого ровно потому, что мы в свое время не могли предложить им ни инфраструктуру, ни условия, на которые они рассчитывали; сейчас это возможно.  Мы  чувствуем интерес китайских компаний к иннограду, а также контактируем с корейцами. Продукт, который мы сделали, абсолютно соответствует их ожиданиям», - продолжает Антон Яковенко.

По его словам, есть две ситуации с компаниями. Имеются компании, которые планируют арендовать офисы – это в основном иностранные фирмы, так у них построен кэш-менеджмент. И есть компании, которые строят для себя, - как правило, это российские компании, которые по разным причинам предпочитают владеть зданиями.

«У нас сейчас пошла волна активного строительства. Компания «Трансмашхолдинг» давно собирался открыть у нас свой инжиниринговый центр. У них были известные финансовые проблемы, широко освещавшиеся в прессе; большая часть этих проблем сейчас решена. И они нам заявили, что размораживают стройку у нас и приступают к активному строительству с тем, чтобы в 2017 году все НИОКР-центры компании, - а мы надеемся, что под этим подразумеваются также  исследовательские центры их акционеров, таких, как Альстом, - переехали в Сколково», - говорит г-н Яковенко. 

В иннограде начинают строиться отдельные здания ТМК, Татнефти.

В Сколково заложили первый камень в основание здания НИОКР-Центра компании ТМК

В июле состоялась закладка первого камня в здание НИОКР-центра  «Трубной металлургической компании» (ТМК). Статус стратегического партнера Фонда «Сколково» компания получила в 2013 году. Председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский высоко отозвался о тех возможностях, которые Фонд «Сколково» предоставляет крупным компаниям. «За эти два года была проделана большая работа. В рамках партнерских отношений с Фондом мы бесплатно получили участок земли для строительства Научно-технического центра. То есть статус стратегического партнера реально работает. Кроме того, мы организовали компанию–резидента, и в этом качестве будем освобождены от таможенных пошлин на закупку оборудования, которое уже законтрактовано. Для нас это очень важно. Коллеги из «Сколково» предоставили режим наибольшего благоприятствования, здесь созданы уникальные условия. Всем рекомендую становиться участниками проекта «Сколково».

ТМК намерена инвестировать в развитие научно-технического центра в Сколково около 3 миллиардов рублей, сообщил Дмитрий Пумпянский. Центр призван стать ключевым элементом R&D-инфраструктуры ТМК. Он разместится на площади в 15 тысяч квадратных метров, в нем будут работать около 200 исследователей. Один из этажей будет отдан под корпоративный университет ТМК – корпорация намерена не только генерировать новые знания, но и распространять их. 

Антон Яковенко напоминает, что у ТМК есть свой исследовательский центр в Хьюстоне, столице американских нефтятных и газовых компаний. «Создание нового НИОКР-центра ТМК в Сколково было изначально жестом в том числе, если хотите, политической поддержки нашего проекта, - говорит гендиректор ОДАС. - Теперь в новой геополитической ситуации это для них абсолютно целесообразный экономический  проект. Это приоритет номер один для ТМК.

Для нас это важный тренд. Люди начинают идти сюда не потому, что это модно или престижно, а потому, что они верят в то, что в Сколково будут условия для инновационной деятельности, они готовы в это вкладывать серьезные деньги.

Интересный пример - «Татнефть». Компания работает с тяжелой нефтью. Они обязаны вкладывать существенные средства в НИОКР. «Татнефть» шестая в стране по добыче, но одна из первых по объемам затрат на НИОКР. И, несмотря на то, что у них есть мощная исследовательская база на основе Казанского университета, они понимают, как второй центр их инновационной деятельности в Сколково в сотрудничестве со Сколтехом мог бы укрепить их лидерство в добыче тяжелой нефти.

На то, что татарстанские компании пошли в Сколково позитивно смотрит КАМАЗ. КАМАЗ, который долго думал, открывать ли свой центр НИКОР у нас, решил стать партнером «Татнефти» в создании первой очереди их центра. Сейчас у КАМАЗа большой совместный со «Сколково» проект по созданию беспилотного грузовика. Я уверен, что в итоге это неизбежно приведет к строительству большого центра НИОКР КАМАЗа в «Сколково».

Девелоперский опыт говорит: если ты выполняешь то, что обещал, люди приходят и начинают голосовать деньгами за проект. Те, кто знает толк в градостроительстве, находятся сейчас в легком позитивном шоке от того, что у нас происходит. Таких качественных объектов, как те, что мы делаем, на сегодня просто больше нет в стране», - подчеркивает Яковенко.

Авиационный учебный центр Боинг

Осенью в Сколково переезжает центр НИОКР «Боинга». В свое время площадка Сколково была выбрана в конкуренции с Внуково, другими московскими площадками, рассказывает гендиректор ОДАС: «Боинг» вместе со своими партнерами – компанией «Промышленные инвесторы» - принял не совсем для них традиционное решение, в том числе, из-за нашего потенциала, из-за наших льгот, а также из-за той инновационной среды, которую мы обещали».

О создании на территории иннограда авиационного учебного центра было объявлено в декабре 2014 г. в Гиперкубе в присутствии премьер-министра Дмитрия Медведева. Проект объединил российскую компанию TRANSAS, американскую Boeing, группу «Промышленные инвесторы» и Фонд «Сколково». Президент группы «Промышленные инвесторы» Сергей Генералов в интервью sk.ru назвал проект «уникальным», поскольку в его рамках соединяются передовые отечественные разработки, международный опыт и исследования Boeing и российские инвестиции, объем которых на первом этапе составит порядка 1,5 млрд рублей. Слово «уникальная» прозвучало и в выступлении на церемонии подписания от президента группы TRANSAS Николая Лебедева. Руководитель петербургской компании назвал «Сколково» уникальной площадкой высокотехнологических решений. Половина из всех авиатренажеров класса D (высшего) для самолетов и вертолетов в России произведены TRANSAS. Одни из тренажеров для Boeing 737-800 был для наглядности установлен в Гиперкубе «Сколково».

Гендиректор Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко. Фото Sk.ru

Дмитрий Медведев не преминул воспользоваться возможностью посидеть за его штурвалом. В  R&D-центре, который появится в иннограде, будет несколько тренажеров для разных типов Boeing.

Антон Яковенко уточняет, что этой осенью здание Boeing станет - наряду с «Ренова Лаб» – первыми большими НИОКР-центрами, которые откроются в Сколково.

«У нас есть очень много комфортных пространств, - продолжает гендиректор ОДАС. – Нашим главным конкурентным преимуществом, помимо качества проектов, является инновационная среда. Инновации рождаются, когда айтишник встречается с биологом, а тот с ядерщиком и т.д. Наши здания вот ровно так и сделаны. Т.е. в них есть много комфортных общественных пространств, за которые компании обычно платить не любят, но все хотят ими пользоваться. Наше большое достижение в том, что мы не только смогли продемонстрировать преимущество такого подхода и реализовать его, но мы и инвесторам его продаем.

Пример. У нас будет 2400 кв. метров крытого пространства во всех наших примыкающих друг к другу объектах. Это и первая фаза Технопарка, это и бизнес-центр «Галерея», это и проект под условным названием «Квадрат» (он располагается на участке квадратной формы), который в будущем станет основной связкой, и, наконец, транспортный хаб. Так вот зимой люди могут снять пальто на Белорусском вокзале и так, не одеваясь, попасть в свой офис в Сколково за полчаса: 23 минуты, что идет «красная» электричка, плюс семь минут пешком до центральной части города. Если вы по какой-то причине не живете в Сколково, то из дома до работы, с учетом поездки на метро, вы доберетесь за час. И мы можем об этом с уверенностью говорить, потому что все, что я упомянул, уже строится».

Преимущества мегапроекта

«В Москве шесть десятков  технопарков. Мы для себя изначально приняли решение не быть, условно говоря, 61-м технопарком, а создать такую среду, которой нет нигде. Мы понимаем, что это будет очень привлекательным моментом.

В 2016 году будут готовы: Технопарк, первая часть офисов высокого класса для размещения административных и вспомогательных функций в центральной зоне иннограда. Будет транспортный хаб, который обеспечит легкую доступность Сколково, и у нас появится комплексно жилая часть инфраструктуры вместе со всеми необходимыми социальными объектами. Это 350 единиц жилья любого класса: от дешевых студий  площадью 25 квадратных метров до комфортных таунхаусов для профессоров и топ-менеджеров - с семейным кампусом в центре этого жилого комплекса, куда можно ребенка отвести, как в старые времена, пешком. При этом понимать, что он ходит в садик в компании детей, чьи родители вам как минимум понятны, а максимум – приятны. Это тоже очень дорогого стоит.

У нас сейчас пойдет большая волна – инвестиции в городскую инфраструктуру. Это жилье, социальные объекты, паркинги, фитнесы,  три  семейных кампуса – помимо того семейного кампуса, который мы строим за собственные деньги, - старшая школа.

Вообще жилье в иннограде –  это настоящая история успеха, и это при том, что мы реализовывали  две абсолютно противоположные задачи. Задача первая: мы хотели сделать жилье в том же качестве, что и наши основные объекты.  Это подразумевает нетиповые косты.  Второе – мы понимали все риски, связанные с продажей такого жилья просто в рынок. Потому что даже если мы продаем такое жилье тем, кто имеет на это право по закону о «Сколково», не существует никакой гарантии того, что люди на второй и третьей руке будут использовать это жилье для реализации задач проекта. То есть мы должны были прилечь инвесторов на качественное, нетиповое и – по умолчанию достаточно дорогое – жилье, но в арендную логику, без права продажи.

Задача казалась нам нереализуемой. И вот как ее решили. Исходя из того, что качество среды и продукта должно продаваться само, мы продолжали делать очень интересные дома и, в конце концов, вышли на людей, которые давно искали такую арендную историю: АИЖК. Сейчас переговоры находятся в финальной стадии. Мы принципиально договорились с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, что они будут у основным инвестором в наши кварталы. Мы уже нашли соинвесторов, из которых они должны сейчас выбрать себе партнера, и с высокой долей вероятности наша изначальная программа строительства жилья будет реализована ровно в том качестве, которое мы планировали.

Многосекционные дома со студиями и 1–2-комнатными квартирами ориентированы на резидентов Технопарка, студентов Сколтеха, сотрудников ключевых партнеров. Фото ZOOM/Sk.ru

Все это жилье будет сдаваться в аренду. Жилье разнотипное. Есть дешевые, даже очень дешевые предложения, например, shared apartments. Такие апартаменты популярны в Северной Америке – я сам когда-то жил в таких квартирах; они предназначены для холостых. Там пять спален, каждая со своим туалетом; это не общежитие, а квартира, в которой живут не кто придется, а те, с кем тебе комфортно жить. Это стоит еще дешевлде, чем студия, потому что косты делятся на всех жильцов. Вместе с тем есть нестандартные таунхаусы. В 2017 года тут будут жить люди.

АИЖК и соинвестор вкладывают деньги, ОДАС «Сколково» управляет строительством и сдачей в аренду. Стартапы, студенты, сотрудники, профессора Сколтеха, сотрудники ключевых партнеров (и если что-то из площадей останется – сотрудники Фонда) - арендуют. Это реально круто. Расчетная стоимость уже сейчас примерно понятна. Если грубо округлять – это тысяча рублей за квадратный метр в месяц. Полностью отделанная студия со встроенной мебелью – 25 тыс руб. в месяц.  Если это трехэтажный коттедж или таунхаус с тремя спальнями, с возможностью парковать свой электромобиль, с большим двухсветным залом – это 200 тысяч руб. в месяц. Это абсолютно рыночная история».

Таунхаусы и коттеджи для руководителей компаний-резидентов, профессоров Сколтеха и топ-менеджеров ключевых партнеров. Фото ZOOM/Sk.ru

Инвесторы

По объему вложений, по качеству инфраструктуры инвестор номер один в иннограде - Группа БИН, указывает Антон Яковенко: «Группа сделала ставку на тот уровень качества, который мы пытались задать. Очень много инвестиций уходит на создание общественных пространств – эти площади не генерируют инвестору денежный поток. Они рассматривают «Сколково» в комплексе, с учетом земель по другую сторону Минского шоссе, которые они собрали еще до начала проекта инновационного центра. Группа БИН сделала интегрированный генеральный план, который включал и те функции, которые мы сами осуществлять не собирались, - это развлекательная компонента, торговая компонента. Эти вещи они делают это все за свой счет на другой стороне Минского шоссе, за пределами иннограда. А на нашей стороне они делают все то, что нужно нам: центры НИОКР, офисная часть и транспортно-логистический узел с большой событийной составляющей («Квадрат»). В «Квадрате» будет внутренний зал на полшторы-две тысячи мест. Потенциально это хорошее место для проведения нашей конференции Startup Village. В Москве большой дефицит качественных площадей для проведения конгрессов: «Крокус» – дальше пустота. Наше преимущество – удобная транспортная доступность», - замечает гендиректор ОДАС.

Как рассказал в недавнем интервью Forbes совладелец группы БИН Саит-Салам Гуцериев, на землях иннограда и прилегающих к нему территориях БИН планирует возвести около 700 тыс. кв. м недвижимости. Объем инвестиций БИН в этот проект составит $1,2 млрд. В частности, на территории иннограда группа БИН планирует построить многофункциональный центр «Квадрат» на 189 тыс. кв. м для лекций и других публичных мероприятий, здания общей площадью 80 тыс. кв. для ключевых партнеров «Сколково» и офисный центр «Галерея» на 78 тыс. кв. м. На прилегающем к иннограду участке 22 га, который принадлежит группе БИН, планируется строительство трех гостиничных комплексов на 99 тыс. кв. м, офисных и торговых зданий на более чем 100 тыс. кв. м, парка экстремальных развлечений на 30 тыс. кв. м, детского развлекательного центра на 10 тыс. кв. м и здания музыкального театра на 37 тыс. кв. м. 

Совладелец  Группы БИН Саит-Салам Гуцериев

 

Ряд ключевых партнеров Фонда, таких, как Трансмашхолдинг, ТМК, Татнефть, сами вкладываются в строительство своих НИОКР-центров.

В других случаях инвестиционную часть реализуют инвесторы на рыночных условиях. В этой логике у нас строят и группа БИН, и Сергей Генералов («Промышленные инвесторы»): одни для Cisco, другой для – Boeing:  это строительство под заказ.

Управляет строительством инвесторских объектов ОДАС. «И вот что еще необычно, - подчеркивает Антон Яковенко. – Одно дело, когда нам доверяют управление строительством своих объектов такие инвесторы, как Трансмашхолдинг и ТМК, для которых строительство не является основным бизнесом – это нормально. Но довольно необычно и даже беспрецедентно, когда  профессиональные девелоперы – группа БИН - поручает стопроцентной дочке Фонда (ОДАС) реализацию проекта на 800 млн долл, и платят за это по рыночным ставкам. Это серьезный знак доверия к нам, и мы видим, как наши компетенции дополняют друг друга. Если ни у кого нет сомнения в компетенции БИН в части привлечения денег и понимания ритейла, то в части инновационной среды, НИОКР и офисов, работы с ключевыми партнерами и создания продукта на этой основе у ОДАС «Сколково» конкурентов на рынке не очень много», - говорит Яковенко.

Из проектов, которые предстоит реализовать в ближайшем будущем, гендиректор ОДАС называет, в первую очередь, Московский международный медицинский кластер, который будет размещаться в Сколково. «Сейчас  там больше вопросительных знаков, чем ответов, но, думаю, через полгода будет уже понятно, как делаем и в какие сроки делаем», - поясняет он.

Глава МОК Томас Бах назвал Олимпийский технопарк в Сколково "важнейшим проектом". Фото Инновационного центра ОКР

Потенциально тоже очень интересный проект – «Олимпийский технопарк». Президент Международного Олимпийского комитета Томас Бах, посетивший Инновационный центр ОКР, в котором представлен проект создания «Олимпийского технопарка» в Сколково, назвал его «важнейшим проектом». На сегодняшний день подобные центры действуют в девяти странах, и МОК уделяет их работе большое внимание. Исходя из высокой международной значимости проекта, руководство Олимпийского комитета России во главе с Александром Жуковым вовлечено в него и очень тщатель6но прорабатывает все элементы.

«Мы обсуждаем с ОКР расположение будущего «Олимпийского технопарка» в самой центральной части Сколково. Они ориентируются на лучшие образцы подобных центров в арабских странах, в Швейцарии. Думаю, что мы еще потратим какое-то время с ними на обсуждение, до тех пор, пока этот проект начнет материализовываться в проектной документации – минимум полгода», - резюмирует Антон Яковенко.