Центр интеллектуальной собственности «Сколково» был назван успешным проектом на недавнем заседании президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию в Новочебоксарске. Премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что через ЦИС «Сколково» в прошлом году было подано более 5% всех российских международных патентных заявок. Управляющий партнер ЦИС Антон Пушков в интервью Sk.ru заявил, что этот показатель, по его убеждению, будет удвоен в ЦИС в течение нынешнего года.

Sk.ru также побеседовал с участником совещания в Новочебоксарске, генеральным директором сколковской компании «Оптогард-Нанотех» Павлом Смирновым. Глава компании рассказал о том, как «Оптоград» при помощи специалистов ЦИС участвует в экспорте технологий и объектов интеллектуальной собственности на зарубежные рынки.

Одним из наиболее активных клиентов ЦИС является Сколковский институт науки и технологий (Сколтех). Игорь Селезнев, директор исследовательских программ и трансфера технологий Центра предпринимательства и инноваций Сколтеха, отметил в беседе с Sk.ru особенности работы с интеллектуальной собственностью в университете. По словам Антона Пушкова, Сколтех активно участвует в подготовке патентных поисков в рамках заданий по госконтрактам. Совместная работа ЦИС и Сколтеха «позволяет нам учиться друг у друга», говорит управляющий партнер ЦИС. В результате отработан «идеальный ГОСТовский патентный поиск, который полностью устраивает государственного заказчика», подчеркивает Пушков.

ЦИС не только учится у своих партнеров, но и сам активно учит. В 2014 году с большим успехом прошла первая Патентная школа «Сколково», которую совместно с ЦИС организовал Открытый университет Сколково (ОтУС). Заместитель исполнительного директора ОтУС Екатерина Морозова в интервью Sk.ru дополнила рассказ Антона Пушкова о том, как будет проходить Патентная школа в нынешнем году.

Кроме того, в апреле-мае этого года совместно с Технопарком ЦИС организует серию вебинаров для участников проекта «Сколково» по вопросам интеллектуальной собственности и сопровождения сделок.

ЦИС в цифрах и фактах

ЦИС –  дочернее общество Фонда. Центр создавался для оказания услуг, в первую очередь, для регистрации объектов интеллектуальной собственности участников проекта.  Фонд Сколково отчитывается перед государством по целому ряду ключевых показателей, и первые два из них по интеллектуальной собственности - это количество заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности и количество полученных зарубежных патентов.

Управляющий партнер ЦИС Сколково Антон Пушков. Sk.ru

В двух практиках ЦИС сейчас трудится 27 человек. Патентная практика, которая оказывает весь комплекс профессиональных услуг по патентованию, проводит патентные поиски, и готовит патентные ландшафты. Правовая практика оказывает юридическую поддержку, в том числе по сделкам.

ЦИС «Сколково»  был создан в сентябре 2011 года, и поначалу оказывал услуги на безвозмездной основе. «Но когда ты что-то делаешь бесплатно, это мало кто ценит, - говорит Антон Пушков.  – В 2012 году участники не очень активно работали с ЦИС.  Поэтому в 2013 году мы встали на коммерческие рельсы, стали оказывать услуги на возмездной основе. Причем установили рыночные ставки вознаграждения за наши услуги. В результате для наших стартапов, находящихся на ранних стадиях роста, рыночная стоимость услуг оказалась неподъемной, к нам все чаще стали приходить компании, не участвовавшие в проекте «Сколково». Мы действительно вправе оказывать услуги третьим лицам, если выручка, полученная от оказания таких услуг, направляется на реализацию проекта «Сколково». И у нас в 2013 году стал расти пул клиентов из числа таких третьих лиц и уменьшаться количество клиентов среди участников «Сколково». В конце 2013 г. Фонд нам сообщил: «Вы молодцы, заработали денег, но это не то, ради чего создавался ЦИС, ведь вы не создали доступного для участников сервиса в области интеллектуальной собственности. Ищите золотую середину между прибыльностью и льготами для участников проекта».  

Иллюстрация Sk.ru.

И мы ее нашли, - утверждает Антон Пушков. - В начале 2014 года мы анонсировали целую серию специальных предложений для участников, которые до сих пор сохраняются. Если вы участник «Сколково», подготовка патентной заявки (национальной или международной), включая патентный поиск, ведение делопроизводства с патентным ведомством и получение патента, будет стоить для вас «под ключ» всего 999 рублей. Остается только оплатить пошлины. Льготные условия понравились участникам и количество обращений увеличилось.

Я бы сказал, что это был скорее информационный повод, нежели решающий довод в пользу ЦИС. Потому что когда мы позднее стали анализировать клиентскую базу, - у нас там 300 компаний участников проекта, - и спрашивать, насколько для вас было важно, что стоимость стала тысячу рублей за заявку, только половина сказала: «Ну, это неплохой бонус». При этом цену они не ставили на первое место.

Для нас очень важен вопрос специализации, например, как у профессиональных врачей. Если вы доверяете специалисту, вы будете у него лечиться.  В Фонде пять кластеров, и вот у нас специалисты в патентной практике каждый по своему направлению. Если участники понимают, что человек разбирается, допустим, в фармацевтике и в химии, они будут у него делать заявку на формулу лекарства. Если человек не разбирается в науке и технике, не говорит на одном языке с изобретателем, то никакой льготной ценой этого не заменишь.  Создатель изобретения должен быть уверен, что его творение будет правильно оформлено толковым специалистом.

И дело пошло, - продолжает Пушков. -  В 2014 году у нас прирост  по количеству заявок составил 175%: в 2013 году было 99 заявок, а в 2014 уже 273. Рост оказался настолько динамичным, что Фонду пришлось в середине года пересматривать наши показатели в сторону увеличения. Например, нам увеличили со 100 до 250 количество заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности, но и этот показатель мы перескочили. 

Иллюстрация Sk.ru

Но помимо этого, интересное развитие получила правовая практика ЦИС. У нас очень толковые юристы с опытом сопровождения сделок, и мы поняли, что использовать их только для простых задач типа лицензирования или отчуждения прав, не достаточно. Потому что их экспертизу следовало использовать на сложных сделках участников «Сколково». И у нас действительно, начиная с середины 2013 года, постоянно был спрос на юридическое сопровождение сделок, которые не всегда имели прямое отношение к интеллектуальной собственности. Допустим, компания-участник вводит в состав акционеров инвестора. У стартапа, как правило, нет своего юриста, и команда не знает, как ввести в состав инвестора и не потерять контроль за проектом. Мы были готовы отвечать на эти и многие другие юридические вопросы, что неизбежно повлекло органичный рост правовой практики. С 2013 года ЦИС закрыл уже больше 30 сделок. В денежном выражении сумма всех этих сделок перевалила за два миллиарда рублей.

Мы с опаской шли презентовать Фонду эту нашу экспертизу по сделкам, – признается Пушков. - Потому что не знали, как папа-Фонд на эту инициативу дочки отреагирует. Скажут ли нам: ребята, вы молодцы, наращиваете компетенцию юристов, или же нам скажут, куда вы вообще полезли, занимайтесь интеллектуальной собственностью и нечего в M&A переходить. Но поскольку Фонд переходит в стадию активной коммерциализации проектов, наша инициатива по сопровождению сделок оказалась крайне уместной».

Когда мы показали динамику наших сделок, нас, во-первых, похвалили за активность и, во-вторых мы очень быстро скоординировались с инвестиционной службой Фонда, которая находит инвесторов для стартапов, но не делает юридическую обвязку, а мы как раз такой сервис предоставляем. Мы друг друга гармонично дополняем, у нас с инвестслужбой такая синергия получилась. И, несмотря на сложную экономическую ситуацию, количество обращений участников не уменьшается. С начала 2015 года у нас 10 новых сделок, треть из которых инвестиционные.

Экономический эффект сотрудничества с ЦИС

Павел Смирнов, возглавляющий сколковскую компанию «Оптогард  Нанотех» (разрабатывает уникальные по своим свойствам покрытия) так определяет для себя экономический эффект от совместной работы с ЦИС Фонда: «Если брать исключительно стоимость услуг по отдельно взятой сделке и сравнить их со стоимостью таких услуг на рынке, то это миллионы рублей экономии. Это прямой экономический эффект. Эффект от качества их работы измерить сложнее, но речь идет о миллионах долларов. Так как мы все понимаем, что качество защиты интеллектуальной собственности трансформируется в количество проданных установок, заключенных контрактов и, соответственно, размер прибыли», - заявил гендиректор «Оптогард  Нанотех»  Sk.ru .

«Для нас, как для любой инновационной компании, интеллектуальная собственность – основа бизнеса и основа коммерциализации, потому что без защиты интеллектуальной собственности первые же переговоры с потенциальными инвесторами станут и последними. Конечно, существуют

Павел Смирнов. Фото Sk.ru

секреты и ноу-хау, которые есть только в голове у разработчика. Тем не менее, защита интеллектуальной собственности существенно снижает риски инновационного бизнеса. Поэтому тема совещания, которое проводил в Новочебоксарске Дмитрий Анатольевич, крайне актуальна. И мне, как руководителю сколковской компании, было очень приятно слышать, когда во вступительном слове главы правительства прозвучала высокая оценка работы ЦИС «Сколково» как одной из лидирующих структур на рынке интеллектуальной собственности в России, которая решает задачи по международному патентованию, - говорит Павел Смирнов.

Все это было очень лестно слышать, тем более что наша компания является одним из активных клиентов ЦИС, с которым мы работаем очень плотно. Основное, это то, что те задачи, которые ставились на совещании как перспектива развития работы по интеллектуальной собственности, - они ЦИС уже решаются. То есть мы даже идем немного впереди тех задач в этой области, которые ставит государство. В Новочебоксарске было сказано, что экспорт интеллектуальной собственности необходимо увеличивать, а ЦИС это уже делает. И мы это делаем вместе с ЦИС: наш договор с китайцами и планируемое сотрудничество подразумевают не  только продажу оборудования, но и исключительных лицензий по работе на территории Китая. Это как раз и есть экспорт интеллектуальной собственности.

Законодательство Китая – очень специфическое, и работа на китайском рынке интеллектуальной собственности весьма сложна. Но коллеги из ЦИС очень хорошо с этим справляются, считает руководитель «Оптогарда». - Мы уже имеем выработанный совместный алгоритм действий. Помимо того, что они формулируют нам лицензионный договор, они еще работают по патентованию и закреплению нашей интеллектуальной собственности в Китае, что является базой для дальнейшего лицензионного договора с китайцами.

ЦИС подключился к нашей работе с китайским партнером на начальном этапе. Эта работа идет совместно не только с ЦИС, но и с ядерным кластером «Сколково» -  с учетом важности контракта. В частности, коллеги из ЦИС нам очень помогли, когда выяснилось, что китайские партнеры, помимо покупки у нас оборудования и запуска его на своей линии, хотят иметь эксклюзивные права по представлению, по внедрению, по развитию нашей технологии в Китае. Это, конечно, исключительное поле деятельности для ЦИС.

На мой взгляд, - резюмирует Павел Смирнов, - главная особенность ЦИС  (в отличие от других компаний, предлагающих на рынке подобные услуги) - это работа по принципу «одного окна». Ты приходишь, говоришь, что хочешь сделать, не вдаваясь в подробности. Коллеги, понимая, что необходимо для компании, сами формируют модель работы с интеллектуальной собственностью и модель ее защиты. На выходе ты получаешь готовый продукт в виде тех или иных договоров, патентов или заявок. Это очень важно. Для нас, как для участников «Сколково», такие услуги не обременительны, Фонд дотирует их».

«Мы по Китаю очень активно работаем, - подтверждает глава ЦИС Антон Пушков. – У Фонда сейчас с Китаем хорошие контакты. Весной будет роуд-шоу сколковских компаний на китайском рынке. Мы подготовили для Российско-китайского центра Технопарка пакет документов по интеллектуальной собственности и по сопровождению сделок.

Китайцы уделяют огромное внимание инновациям, Китай – мировой лидер по патентным заявкам. Поэтому приходить на китайский рынок без патента означает просто обрекать себя на мгновенное копирование, появление контрафакта и разорение. Для компаний, которые готовятся к роуд-шоу, мы создаем полный пакет услуг – подготовка, подача заявки, сопровождение с инвестором, соглашение по конфиденциальности, – вот это все мы полностью под ключ делаем».

Черная ручка для патентного поиска

Еще один крупный и постоянный клиент ЦИС – Сколковский институт науки и технологий. «Согласно политике Сколтеха в области интеллектуальной собственности, изобретения, создаваемые учеными Сколтеха, анализируются на предмет их охраноспособности и коммерческого потенциала перед принятием решения о патентовании, - рассказал Sk.ru Игорь Селезнев, директор исследовательских программ и трансфера технологий Центра предпринимательства и инноваций Сколтеха.

Игорь Селезнев. Фото Сколтех

Если Сколтех принял решение о патентовании, это означает, что такое изобретение действительно ценно и перспективно, и требует достаточно серьезной защиты, чтобы заинтересовать потенциальных лицензиатов. В связи с этим Сколтех очень тщательно подходит к выбору патентных поверенных. ЦИС является организацией, которая предоставляет Сколтеху услуги таких специалистов.

Помимо патентования, ЦИС предоставляет Сколтеху юридические консультации в области интеллектуальной собственности, а также обеспечивает поддержку в проведении патентных исследований по различным направлениям», - объясняет Селезнев. 

По словам Антона Пушкова, польза совместной работы ЦИС со Сколтехом - обоюдная. «Особенность сотрудничества со Сколтехом в том, что мы постоянно друг у друга учимся. В университете есть Центр предпринимательства, Сколтех всегда подходит к делу очень коммерчески. Если Сколтех приводит какой-то проект, то с ним интересно работать, потому что их предпринимательский центр ориентируется на рыночный спрос. Они всегда нам рассказывают, в какой конечный продукт или услугу превратится та или иная заявка. И это очень здорово нам помогает при подготовке заявки. Потому что, когда ты пишешь формулу патента, его можно сделать максимально широким, а можно сузить, в зависимости от того, какие признаки указываются. Патенты тоже бывают разными: бывают защитные патенты, бывают патенты, которые закрывают доступ на рынок для конкурентов... И вот поскольку люди сразу видят бизнес-модель коммерциализации, патентование осуществляется более эффективно.

Плюс у них достаточно много госконтрактов, они активно работают с министерствами, и по этим госконтрактам идут патентные поиски. Поскольку патентные поиски регулируются ГОСТ, а министерства хотят отчет по ГОСТу, то мы тут себе набили шишки. То есть мы понимаем, что ГОСТ устарел… Мы обсуждали эту проблему со старшим вице-президентом по правовым и административным вопросам Игорем Дроздовым, он курирует ЦИС. Он предложил подумать, с точки зрения стандартизации, о доработке стандартов по патентным поискам. Мы сейчас об этом думаем. Существующий ГОСТ – основательный, но он не учитывает современных тенденций и уровня баз данных. Мы понимаем, что тот или иной патентный ландшафт, выборка по странам или самым цитируемым работам и авторам – в нашем случае она будет гораздо наглядней, нежели отчет в формате ГОСТа.

Вообще в процессе такой работы выясняются многие интересные детали. Например, подписывать патентный поиск по ГОСТу требуется только ручкой с черными чернилами.  Это требования формальные, но они нас дисциплинировали. За последние полгода мы уже несколько патентных поисков сделали для Сколтеха и выработали идеальный патентный поиск по ГОСТу, который полностью устраивает госзаказчика и Сколтех».

30 заявок в месяц

Возвращаясь к патентной практике. «У нас мерилом качества патентной практики было то, что к нам приходят не только участники-стартапы, но и те участники, у которых есть возможность использовать профессиональные компетенции, - отмечает Антон Пушков. - Допустим, «Сименс». У «Сименса» самый большой патентный отдел в Европе, более 50 экспертов. И они понемногу отдавали нам работу по патентным заявкам, по патентным поискам. Сейчас практически все, что они делают по патентованию в России в части «Сколково», идет через ЦИС.

К нам приходят такие корпорации, как EADS и LG;  LG заказала пять патентных поисков. Мы говорим о тех компаниях, у которых есть возможность нанимать профессиональные кадры, и либо использовать собственные патентные отделы, либо нанимать какие-то высокопрофессиональные фирмы. У нас они находят высокий уровень профессионализма, и мы выдерживаем их высокую планку.

Мы тут завершили анализ удовлетворенности наших клиентов - он составляет 96%. За три года работы 0% отказов при патентовании. Когда я называю эту цифру, мне никто не верит. Тогда я начинаю объяснять, за счет чего это достигается. За счет того, что в «Сколково» самые лучшие в России патентные базы. Если упростить, то когда вы хотите что-то запатентовать, вы проверяете, создал ли кто-то где-то то же самое до вас. Мы используем базу, которую официально используют патентные ведомства в 40 странах. За счет этого достигается качество нашего патентования. Плюс то, что у меня в патентной практике работают ребята, которые по 10-15 лет в Роспатенте проработали, они все вопросы патентования знают  от «А» до «Я». За счет этого у нас такая хорошая статистика, мы ей гордимся. 

Мы вышли на показатель 30 патентных заявок каждый месяц, то есть каждый день в ЦИС «Сколково» появляется новая патентная заявка. Это здорово!».

Зримый результат работы ЦИС. Фото Sk.ru

Антон Пушков также доволен результатами работы правовой практики ЦИС. «В 2013 году мы сопровождали интересную сделку, по которой концерн Shell заплатил 2 миллиона евро за технологию  компании «Антел-Нефть». И еще столько же, если они совместно будут вести НИОКР. То есть у нашего участника появилась возможность не только лицензировать, но и делать с крупной корпорацией совместный серьезный проект».

Как сообщал ранее Sk.ru, Shell и компания «Антел-нефть» подписали договор о проведении научно-исследовательской работы в области создания компьютерного программного обеспечения для обработки данных трехмерной сейсморазведки. Договор является инвестиционным вкладом концерна Shell в проект «Создание суперкомпьютерных технологий сейсморазведки на рассеянных волнах», который будет реализован дочерней компанией «Антел-нефть» – ООО «Технологии обратных задач», резидентом Фонда «Сколково».

Суть предстоящих исследований заключается в разработке новых алгоритмов и программ для выделения рассеянной компоненты сейсмического поля в процессе специализированной компьютерной обработки трехмерной сейсморазведки. Рассеянные волны несут информацию о залежах нефти в трещинно-кавернозных коллекторах, выявление которых традиционными методами обработки сейсмических данных, не представляется возможным. 

«Можно разделить сделки, которые мы сопровождаем, - поясняет Пушков. - Это либо объект интеллектуальной собственности – лицензирование, продажа; либо какие-то совместные предприятия, либо инвестиционные сделки.

Из последних инвестиционных сделок упомяну «Панорикс». Там история на 150 тысяч долларов. Мы полностью сопровождали эту сделку. А сложность сделки в том, что туда входит не только один бизнес ангел, а целый пул инвесторов, и они все это структурируют через иностранную юрисдикцию, потому что хотят гибкую структуру управления компанией.

Хочу обратить внимание на такие сложные проекты, когда наш участник совместно с иностранной корпорацией делает что-то на зарубежном рынке - будь то в Китае, США или Европе.  Недавний пример - компания «ЭнСол технологии». Они выходят на американский рынок, и мы специально для них делаем всю юридическую работу в США – создание отдельное компании. То есть мы сопровождаем не только российские сделки, но и международные сделки структурируем очень активно», - замечает Антон Пушков.

Патентная школа

За четыре неполных года своего существования ЦИС обзавелся собственной школой и собственными учениками. Зачем это структуре, которая успешна в своей основной деятельности?

«Мы захотели посмотреть, насколько интересно для участников самим разобраться в патентовании, - рассказывает Пушков. - Потому что когда приходит генеральный директор стартапа, далеко не всегда он или она погружается в технические детали. А работа по подготовке патентной заявки невозможна без технического специалиста. Такие люди бывают достаточно пытливыми, у них ум устроен так, что им интересны технические детали. Они спрашивают: почему мы так пишем в заявке, а не так? Что такое общее описание, а чертежи какие лучше прикладывать? А как патентовать за рубежом?

В прошлом году мы решили выделить два дня и ответить на эти и многие другие вопросы. В первый день устраивались российские презентации, на следующий день – зарубежные. Это нужно чтобы людям подробно все рассказать. Вот берем шаблон заявки: где что писать, как, какие обороты и словосочетания использовать? Чтобы человек в конце дня мог, используя какие-то свои наработки самостоятельно сделать заявку – не идеально конечно, но вполне достойно.

Когда мы стали такой формат предлагать, у нас большое количество участников проекта захотело поучаствовать, и был большой спрос от не участников. В России мало курсов, где люди могут самостоятельно научиться патентованию. Есть какие-то региональные курсы. Есть какие-то академии. Но это, как правило, происходит с полным отрывом от производства: 3-4 месяца вас учат писать патентные заявки, как сложный курс. Но до сих пор  не существовало прикладного курса, когда ты не собираешься стать патентным поверенным, а хочешь сделать для себя сам патентную заявку.

У нас зарегистрировалось 702 человека, из них 400 было на патентной школе. Первый и второй этажи Гиперкуба были полностью забиты слушателями. Мы не ожидали такого интереса. Молодежи было процентов 25, в основном люди зрелого возраста, со всей России. Всем понравилось. Еще стоит отметить, что старший вице-президент Фонда Игорь Дроздов организовал участие Роспатента и Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

С учетом такого интереса к первой Патентной школе в нынешнем году мы делаем трехдневную школу. Первый день у нас будет национальный, второй международный, третий - Европа и США. И плюс мы поняли, что к нам не только новички приезжают, а люди разного уровня подготовленности. Поэтому будет модуль для новичков, модуль для людей средней подготовленности и модуль для профессионалов. На этот раз займем все этажи Гиперкуба со всеми переговорками», - обещает управляющий партнер ЦИС.

Екатерина Морозова. Фото Sk.ru

Патентную школу ЦИС проводит совместно с Открытым университетом Сколково. Заместитель исполнительного директора ОтУС Екатерина Морозова сообщила Sk.ru, что в 2015 году Открытый университет вновь станет соорганизатором Патентной школы. «Основная задача университета в этом проекте - привлечение к участию в школе максимально широкого круга молодых специалистов из российских НИИ и вузов. Методики правильного обращения с IP одинаково важны и для исследователей, и для инженеров, а не только для тех, кто работает патентоведами.

За четыре года работы в Фонд «Сколково» неоднократно приходили команды из университетской или академической среды с отличными исследовательскими и бизнес перспективами, но с совершенно неструктурированными правами на объекты ИС. Это симптом того, что в России нет пока  культуры обращения с результатами интеллектуальной деятельности. Именно поэтому очень важно, чтобы в каждом университете и научном центре появились молодые ученые и предприниматели, которые  владеют и теоретическими знаниями, и практическими навыками управления ИС, полученными на патентных школах Сколково. В  каждом городе Всероссийского стартап-тура мы стараемся привлечь внимание к программе Школы и объяснить и молодежи, и руководителям, что поездка на школу по управлению ИС в Сколково - это необходимый и очень важный шаг в профессиональном развитии и возможность в течение трех дней получить колоссальный объем знаний и практик под руководством лучших специалистов России - наших коллег из ЦИС», - считает Екатерина Морозова.

Попасть в десятку

Но еще прежде, чем в Гиперкубе пройдет Патентная школа, ЦИС совместно с Инвестслужбой Фонда проведет 17 апреля семинар «Конструктор сделки». «Мы постарались так сформулировать темы, чтобы людям было интересно, - говорит Антон Пушков. - Например, способ защиты от недружественного инвестора. Или: как стартапы обманывают инвесторов?

Иллюстрация Sk.ru

Мы всех приглашаем. Это совершенно бесплатно, будет интенсив. Будем также говорить о налоговой составляющей в сделках. Сейчас активно обсуждается закон о деофшоризации. У многих фондов и бизнес-ангелов финансирование сосредоточено в низконалоговых юрисдикциях, и мы должны это учитывать.

Если говорить о более глобальных планах  – в свете последнего заседания комиссии по модернизации, государство озабочено низким уровнем зарубежной патентной активности. Председатель правительства отметил, что через ЦИС подано 5% от всего количества международных патентных заявок из России. Мы хотим до конца года эту цифру удвоить, и я уверен, что это получится. Иначе говоря, у нас будет уже 100 PCT заявок и 10% от всей России.

Есть рейтинг топ-10 стран лидеров зарубежного патентования, там на десятом месте Швеция, - говорит управляющий партнер ЦИС. - У них 3 тысячи 900 с чем-то заявок. А Россия на двадцатых местах. Если мы сделаем хотя бы 10 процентов от всех заявок, которые подаются внутри страны, мы будем в рейтинге с 4200 РСТ заявками.

За державу обидно! Россия должна быть, как минимум, в числе топ-10 стран лидеров международного патентования. И мы этого добьемся. Вот именно в Сколково мы это точно сможем сделать. Я это вижу».