Сколковская компания «Оптогард Нанотех», разрабатывающая уникальные по своим свойствам покрытия и месяц назад заключившая крупные соглашения с китайцами, на днях условилась о расширении сотрудничества с российским НПО «Медтехника». От этих договоренностей выиграют потребители медицинских услуг в России

На рабочем столе гендиректора сколковской компании «Оптогард Нанотех» Павла Смирнова стоит вместительная емкость мутной серой жидкостью. Это овеществленный результат участия стартапа в прошлогоднем форуме «Открытые инновации». Жидкость в бутыли – так называемые пластовые воды, под воздействием которых разрушается оборудование нефтяников. В попытке уберечь насосы от коррозии представители корпорации «Шелл» на «Открытых инновациях-2013» договорились о сотрудничестве с «Оптогард Нанотех». В этом году форум для команды Смирнова стал еще более результативным – компания заключила два важных соглашения с одним из крупнейших в Китае предприятий по производству труб для самых разных отраслей – от нефтяной и атомной промышленности до ЖКХ. Объем контракта превышает 40 млн долларов.

Проект, реализуемый компанией «Оптогард Нанотех», резидентом ядерного кластера, связан со внедрением лазерно-плазменных технологий для получения сверхтвердых покрытий и модификации поверхностей. «Такие технологии позволяют в разы снизить себестоимость изделий, значительно увеличить срок их службы, повысить износостойкость, ударопрочность как вновь изготавливаемых, так и восстанавливаемых деталей машин и механизмов», - рассказывает в интервью Sk.ru г-н Смирнов. Суть разработок заключена в самом названии «Оптогарда»: «оптика» плюс «защита».

Ноу-хау компании - не в самих покрытиях, а в способе их нанесения. Общепринятая практика такова: процесс происходит в вакууме, он дорогой и медленный. «Мы же получаем покрытия при атмосферном давлении и в сотни раз быстрее, со скоростью порядка 100 квадратных сантиметров в секунду. Как результат: у нас себестоимость квадратного метра покрытия из карбонитрида кремния составляет 1,5- 2 тысячи рублей, тогда как нашим конкурентам производство квадратного дециметра обходится примерно в 10 тысяч рублей, - уверяет собеседник Sk.ru. – Такого результата удалось добиться благодаря тому, что мы научились зажигать лазерную плазму с уникальными характеристиками прямо над поверхностью обрабатываемой детали».

Работа лазерной головки. Фото: "Оптогард Нанотех"

Покрытие от «Оптогард Нанотех» имеет общепромышленное применение: оно противостоит коррозии, не подвержено химическому воздействию и делает деталь прочнее. Твердость пленки - порядка 30 гигапаскалей. Для примера: твердость брони третьего класса, которой обшивают бока БТР, составляет 7-9 гигапаскалей. Сверхтвердые и стойкие материалы имеют общепромышленное значение и применимы там, где приходится иметь дело с трущимися деталями и механизмами (двигатели, трансмиссии, насосы и т.д.)

«Востребованность таких разработок очевидна. Мы можем сделать железобетонные конструкции и, следовательно, здания, прочнее», - приводит пример гендиректор «Оптогарда». Нефтедобытчикам компания предлагает в решении технических проблем, связанных с тем, что нефть в России высокосернистая и содержит много парафина. Чем более гладкими будет покрытие труб и перекачивающих узлов, тем меньше они будут забиваться примесями нефти. «Еще одна проблема связана с добычей на шельфе: нефть идет вместе с кварцевым песком, твердость которого составляет порядка 9-10 гигапаскалей. Он разрушает детали и механизмы перекачивающих и высасывающих насосов. Наше покрытие минимизирует эти последствия», - говорит Смирнов.

В прошлом году в рамках «Открытых инноваций-2013» с разработками сколковского стартапа ознакомились сотрудники одной из дочерних компаний корпорации «Шелл» в России. «Мы довольно долго обсуждали технические аспекты нашего сотрудничества, и эти консультации идут до сих пор. Эксперты из научного подразделения «Оптогард Нанотех» в Академгородке в Новосибирске всесторонне исследовали агрессивные среды из скважин, из-за которых из строя выходит нефтяное оборудование - оно подвергается коррозии, нарастанию кристаллов, солей и так далее, - продолжает Павел Смирнов. - Это оборачивается простоем и серьезными убытками для нефтекомпаний». «Оптогард» предложил решение проблемы, и вскоре обработанные по технологии компании детали насоса должны быть опробованы в условиях реальной нефтедобычи. Если все пройдет успешно, предлагаемые российской компанией решения могут быть внедрены и в канадском подразделении «Шелл».

Еще один потенциальный партнер компании «Оптогард Нанотех», с которым идут переговоры, - Ассоциация станкостроителей России. Смирнов отмечает: «Руководство этого объединения отчетливо понимает важность инноваций и необходимость их внедрения в производство, особенно сейчас, когда взят курс на импортозамещение. Благодаря применению наших технологий качество и долговечность произведенного в России оборудования могут стать такими же, как у импортного, но при меньшей стоимости».

Как отмечает вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера ядерных технологий Игорь Караваев, «Оптогард Нанотех» – одна из наиболее активно развивающихся компаний кластера ядерных технологий, которая изначально ориентируется на глобальные рынки и глобальных потребителей. Продукт компании – и технология, и высокотехнологичный сервис - может успешно конкурировать на международных рынках, так как разработка позволяет упрочнять и защищать всю внешнюю поверхность любых металлических труб в 10 раз быстрее и в 7 раз дешевле существующих аналогов, даже при условии уникальных требований заказчиков.

Дело - труба

Перспективной российской технологией заинтересовались в китайской компании Shandong Trustpipe Industry, пятом по величине производителе труб в КНР. Начало сотрудничества было заложено во время поездки в КНР Президента Фонда Виктора Вексельберга и последовавшего визита в Технопарк «Сколково» китайской делегации. «Мы и другие резиденты Фонда продемонстрировали им разработки, снабдили рекламными материалами, описывающими деятельность компании. Словом, все было, как обычно во время таких визитов»», - вспоминает Павел Смирнов.

Через 3 месяца, в декабре 2013-го, он получил письмо по электронной почте из Китая, в котором неизвестная к тому времени гендиректору «Оптогарда» компания Shandong Trustpipe Industry, ссылаясь на министерство науки и технологий Китая, запрашивала первичную информацию об услугах стартапа из Сколково. «Текст был на русском, но его явно составляли с помощью машинного перевода. Я очень удивился, закралась мысль: «А не спам ли это»? Но китайцы продолжали слать письма, объясняя свой интерес к нам, и наняли переводчика, что во многом развело наши сомнения. Так началось сотрудничество с китайской компанией».

Павел Смирнов. Фото: SkReview

В мае руководители Shandong Trustpipe Industry приехали на очные переговоры в Москву и сообщили, что планируют построить завод по производству разных видов труб, для чего в провинции Шаньдун на востоке Китая уже выделен участок земли и бюджет в 41 млн долларов. Основу производства должна составить технология «Оптогарда». «Тогда мы детально обсудили все вопросы вплоть до цвета покрытия – наши партнеры выступали за серебристый оттенок, - рассказывает Павел Смирнов. - Для нас это не проблема: варьируя толщину покрытия, можно получать различные цвета». В октябре на «Открытые инновации» договоренности «Оптогарда» и Shandong Trustpipe Industry были оформлены в виде юридически обязывающих документов, причем расчеты будут осуществляться в китайских юанях. Никаких неудобств с точки зрения бухгалтерии это не доставляет, даже наоборот, заверил г-н Смирнов: «Наоборот, переход на юани избавляет нас от чехарды с колебаниями курса рубля по отношению к доллару, юань, - устойчивая валюта. Да и правительства наших стран взяли курс на взаиморасчеты в рублях и юанях».  

Первый из двух подписанных 14 октября документов описывает общие принципы сотрудничества сторон, российской и китайской компаний, а также новосибирского Института лазерной физики СО РАН («Оптогард Нантотех» сформировался  на базе Академгородка в Новосибирске для коммерциализации научных разработок Сибирского отделения РАН, в том числе и этого института). Второе соглашение юридически закрепляет договоренности о поставке оборудования и его внедрения на производственной линии в КНР. «Соглашение предусматривает передачу китайской стороне эксклюзивного права на представление и внедрение этой технологии на рынке КНР, что открывает для нас широчайший масштаб применения этой технологии  с учетом размера китайского рынка», - отметил г-н Смирнов. Председатель правления Shandong Trustpipe Industry Ван Чжон Лин в ответном слове выразил надежду на то, что сотрудничество с российской компанией будет длительным и успешным.

На церемонии подписания соглашения Павел Смирнов высоко отозвался о роли Фонда «Сколково». «Наши успехи - во многом результаты работы Фонда, участниками которого мы являемся. Основная задача «Сколково»  - вырастить перспективные компании и помочь им выйти в реальный сектор экономики».

Эту мысль развил участвовавший в церемонии подписания академик Сергей Багаев, член Президиума РАН, директор Института лазерной физики. «Роль «Сколково» в подписании соглашений чрезвычайно высока. Фонд выполняет функцию ускорителя внедрения тех разработок, которые сегодня являются актуальными», - констатировал академик. Проблему, которую позволяют решить разработки сколковской компании, ученый считает крайне важной. «Мы будем внедрять новейшие лазерно-плазменные технологии в китайскую экономику и индустрию. Надеемся, что со временем эти технологии удастся распространить на всей территорий Китая», - не исключил академик Багаев.  

В соответствии с договоренностями Shandong Trustpipe Industry берет на себя решение всех внутрикитайских вопросов, продвигая технологию «Оптогарда» в других отраслях и отстаивая интересы партнеров из России. Вопрос защиты интеллектуальной собственности стоит в Китае довольно остро, признает собеседник Sk.ru: «Большую помощь мы получили от крайне грамотных и компетентных специалистов из Центра интеллектуальной собственности Фонда «Сколково»; сообща мы выстроили стратегию защиты». Российские метод нанесения покрытий защищен и его уникальностью. «Технологию можно воспроизвести простым копированием, но на подбор параметров технологического процесса уйдет лет пять. За это время мы продвинемся далеко вперед, поэтому экономическая эффективность копирования технологии пропадает».

Сейчас представители российской и китайской компаний заняты согласованием окончательного технического задания. По прогнозу представителей «Оптогарда», на производство лазерно-плазменной установки для Shandong Trustpipe Industry в Новосибирске, где базируется научное подразделение компании «Оптогард Нанотех», уйдет около года. Изготовление одного только базового лазера занимает полгода, это стандартная мировая практика, поясняет Павел Смирнов. Пока установка состоит исключительно из российских комплектующих, но со временем возможен вариант, при котором произведенный в РФ лазер заменят китайским.

Установка будет занимать площадь в несколько сотен квадратных метров. «Сам лазер - это примерно 30 квадратных метров, плюс системы генератор-усилитель, очистки газов и подготовки, другие элементы, - перечисляет гендиректор «Оптогарда». – И это не считая логистических площадей». Китайцы рассчитывают производить на этой установке до 100 тысяч тонн трубопроката в год. В зависимости от диметра труб это соответствует 1-2 миллионам квадратных метров (1-2 квадратных километра). Чтобы было понятнее: когда Shandong Trustpipe Industry выйдет за запланированный объем производства, она могла бы ежегодно укрывать своим прокатом пол-Сколково (площадь иннограда - без малого 4 квадратных километра).

Соглашения с китайцами предполагают не однократную поставку в КНР оборудования, а продолжительное и разноплановое сотрудничество. Со временем, если того потребует рыночная конъюнктура, в Китай может быть поставлен еще один, более современный комплекс. По словам Смирнова, «подписанные на «Открытых инновациях» документы предусматривают, что совместно с Shandong Trustpipe Industry мы будем вести НИРы и НИОКРы, основываясь на промышленных возможностях китайской стороны и российском научно-техническом потенциале. Не может не радовать тот факт, что ядерный кластер «Сколково» рассматривает наших китайских партнеров в качестве потенциальных партнеров Фонда. Возникает очень правильная конструкция их трех составных элементов: производственники (китайская сторона), сколковская научно-технической компания («Оптогард Нанотех») и фундаментальная наука (Институт лазерной физики)».

Модифицированные слои металла. Фото: "Оптогард Нанотех"

Любопытно, что от договоренностей сколковской компании и китайских производителей труб могут выиграть потребители медицинских услуг в России. «Минувшим летом мы провели серию исследований, доказавших, что лазерно-плазменные технологии применимы для изготовления биомедицинских материалов и инструментов, которые могут использоваться, в том числе, в хирургических операциях. Мы ведем переговоры с одним из крупных производителей медтехники в России. Не исключено, что к этому предполагаемому сотрудничеству интересно будет подключиться и китайским партнерам с тем, чтобы мы отправляли медицинские инструменты и наборы в КНР, обрабатывали там на нашей установке и возвращали в Россию», - делится планами Павел Смирнов.

НПО «Медтехника», о расширении сотрудничества с которым недавно договорились представители «Оптогарда», производит в том числе пластины для остеосинтеза. Во всем мире хирурги-травматологи бьются над проблемой послеоперационного выщелачивание из таких пластин (в основном они изготавливаются из сплавов титана и ванадия) ванадия, который является канцерогеном и приводит к образованию раковых опухолей в организме человека. «Уникальные покрытия, синтезируемые по технологиям «Оптогард Нанотех», благодаря своим характеристикам (абсолютная химическая нейтральность, отсутствие пористости и т.д.) позволяют решить проблему выщелачивания. В результате появляется медицинское оборудование, которое полностью безопасно для организма человека и позволит значительно снизить послеоперационные осложнения в виде онкологических заболеваний», - уверяет Павел Смирнов. Специализированные исследования показали: покрытия абсолютно безопасны для организма человека.

По данным «Оптогард Нанотех», лазерно-плазменные технологии позволят производить отечественный медицинский инструмент, качество которого не будет уступать импортному, а цена которого будет в 4 с лишним раза меньше. Со временем в этих же целях может использоваться лазерно-плазменная установка, разместить которую «Оптогард» планирует в иннограде «Сколково». «С учетом размеров установки и технической сложности, связанной с ее размещением на новых площадях, мы работаем в постоянном контакте с коллегами из ОДАС («Объединенная дирекция по управлению активами и сервисами») «Сколково». Они учитывают все наши пожелания, и мы находим у них полное взаимопонимание». Установка «Оптогард Нанотех» может заложить основу еще для одного Центра коллективного пользования «Сколково», предполагает г-н Смирнов. Пользоваться ею смогут как резиденты «Фонда», которые ведут разработку в области лазеров, так и сторонние организации, заинтересованные в обработке поверхностей и модификации свойств своих изделий.

Полная версия этого материала – в ближайшем номере журнала SkReview