Недавно стартовал процесс заселения Сколково – к концу года на территории инновационного центра, как ожидается, будут работать уже несколько тысяч человек. В течение 2015 года к ним добавятся еще несколько сотен жителей иннограда. Вот-вот определится медицинская компания, которая станет оператором сколковской поликлиники. Принято решение о строительстве в Сколково международной гимназии, которая примет первых учащихся 1-го сентября будущего года, началось проектирование здания культурного центра, который разместится в сити-холле (городской ратуше). Это очевидные свидетельства того, что социально-культурная составляющая становится все более содержательной и важной компонентой деятельности аппарата Сити-менеджера Фонда «Сколково»


Неслучайно в этом году в аппарате Сити-менеджера было сформировано новое структурное подразделение - дирекция по развитию социально-культурной сферы. «Ее главными задачами мы видим правильное определение целей, формулировку задач и реперных точек. Люди, которые будут жить и работать в иннограде, должны знать: мы слышим их, нам важно их мнение», - рассказал в интервью sk.ru вице-президент Фонда «Сколково», Сити-менеджер Владимир Лукьянов.

Ближайшей осенью в окончательном виде должна быть сформулирована стратегия социально-культурного развития инновационного центра, которую предстоит утвердить на Совете Фонда. Заложенные в стратегию решения будут увязаны с этапами развития и становления города, обусловленными изменением состава живущих и работающих в Сколково.

О социально-культурной составляющей в аппарате Сити-менеджера задумались не вдруг. «Основные принципы социальной политики были сформированы еще на этапе подготовки градострои­тельной концепции, и они определили некоторые проектные решения. В контуре инновационного центра есть такие объекты, как школа, поликлиника, культурный центр и большое количе­ство общественных площадей, - отметил Владимир Лукьянов. - Нами и ранее принимались решения, нацеленные на то, чтобы в городе интересно и ком­фортно жилось и работалось всем категориям: и иностранным профессорам, и разработчи­кам, и начинающим российским предпринимателям, и молодым ученым, и студентам».

Проект Культурного центра в Сколково

Составляющие элементы социально-культурной стратегии станут предметом активного обсуждения с максимально широким кругом участников, который запланировали в аппарате Сити-менеджера. Первый из таких круглых столов прошел в Сколково в конце июля. Со временем поделиться своим видением того, в каком направлении следует развивать социальную и культурную политику иннограда, смогут не только те, кого принято именовать участниками сколковской экосистемы. «У нас очень обширная внешняя среда. Вокруг Сколково расположены коттеджные поселки, и мы делаем все, чтобы выстроить с их жителями добрососедские отношения. С учетом того, что Сколково будет открытым городом, дети из этих поселков наверняка захотят ходить в нашу гимназию, которая призвана стать лучшей в своем роде. Их родителям будет приятно посещать проходящие у нас культурные мероприятия. Не учитывать присутствие и запросы соседей мы не можем», - констатировал Владимир Лукьянов.

«Коэффициент счастья» по-сколковски

Главную задачу «социального» блока аппарата Сити-менеджера Марина Михайлова, заместитель Сити-менеджера по развитию социально-культурной сферы ИЦ «Сколково», на круглом столе сформулировала следующим образом: «На базе городской инфраструктуры нам предстоит создать социально-культурную среду, которая была бы эффективна для развития инновационной деятельности. В градостроительной политике Сколково заложены передовые технологические решения. В социально-культурной сфере должны использоваться такие же инновационные подходы. Дополнительным вызовом является то, что на первом этапе людям должно быть комфортно жить и работать в условиях продолжающегося строительства объектов иннограда. Приоритетами мы определили удобство и комфорт для потребителя (это основа доступности социальной ин­фраструктуры для работающих и живущих в Сколково), качество услуг, их разнообразие и достаточность на всех этапах становления инновационного центра, а также акцент на экологичности и инновационности всех решений, от дизайна до сервисной и эксплуатационной составляющей».

Сити-менеджер Владимир Лукьянов.

Очевидно, что некоторые решения в социально-культурной сфере, которые будут востребованы к 2020-му году, когда в Сколково сформируется несколько иная по социально-демографическому профилю аудитория, сейчас, на этапе заселения иннограда, являются избыточными. До 2016 года своей основной целевой аудиторией в аппарате Сити-менеджера считают российских участников проекта. По словам Марины Михайловой, «важно учитывать их привычки, особенности менталитета и потребительского поведения. Мы исходим из того, что сегодня, на этапе запуска ИЦ, наши решения должны быть в большей степени направлены на создание комфортных условий труда, жизни и работы именно этой категории. Но это не означает, что уже сегодня мы не должны задумываться о том, что предложить уже в 2016-ом или в 2020-ом году и другим аудиториям, которые сочтут сколковский проект привлекательным для жизни и работы».

В аппарате Сити-менеджера выделяют несколько основных этапов становления социально-культурной среды в иннограде, увязанных с основными вехами развития проекта. На первом должны быть завершены стартовые объекты (Технопарк, деловой центр, апартаменты, инженерная инфраструктура). Главными задачами в социально-культурной сфере на этом этапе в аппарате Сити-менеджера считают формирование привлекательного имиджа территории, снижение дискомфорта от жизни и работы на стройке «первых колонистов», поощрение их участия в создании экосистемы. Итогом второго этапа станет появление в Сколково ядра инфраструктуры, а также почти 8-ти тысяч работающих и 2-х тысяч живущих в иннограде. «На этой стадии уместно говорить о формировании насыщенной афиши городских событий и городских традиций, может быть, Дня города, - полагает г-жа Михайлова. - С учетом итого, что в Сколково появятся постоянно живущие и работающие здесь люди, целесообразно приступить к формированию прототипов городских институтов управления,  способных работать совместно с сити-менеджементом по аналогии с советами Фонда «Сколково».

На какие услуги могут рассчитывать сколковские первопроходцы? На начальном этапе будут сформированы два «полюса» услуг и сервисов - в соответствии с практикой строительства и ввода в эксплуатацию объектов иннограда. После переезда сотрудников Фонда «Сколово» и Технопарка число работающих на территории инновационного центра составит примерно 3,5 тысячи человек. Вокруг зданий штаба строительства и двух офисных центров Технопарка, в которых обоснуются сотрудники Фонда и компании-резидентов, появится первый «полюс» социального обслуживания. «Он включит в себя все, что может понадобиться работающему в иннограде человеку - от кафе, мини-маркета и аптеки до химчистки и цветочного магазина. Особое внимание мы уделяем тому, что теперь принято называть условиями для здорового образа жизни города. В Сколково будут спортивные и прогулочные дорожки, тренажерный зал, мини-институт красоты», - продолжает Вера Бунина, директор департамента социальной политики и инфраструктуры ИЦ «Сколково». Вслед за первым «полюсом» услуг, с вводом в строй жилых кварталов (апартаменты и апартотели, создаваемые за счет средств Фонда, смогут принять к 2016 году до 700 семей), придет очередь второго. «На этом этапе можно говорить уже о создании ядра полноценной городской инфраструктуры, которая помогла бы первыми сколковчанам почувствовать себя уверенно и комфортно. Помимо бытовых услуг (тех же магазинов, прачечной, химчистки и т.д.) в городе появятся почта и банк. Большое значение мы уделяем «службе консьержа», которая будет помогать жителями во всем - от мелкого ремонта в апартаментах до доставки продуктов и товаров».

Основные муниципальные сервисы в Сколково будут организованы виртуально. По словам Веры Буниной, в городе создается единый сервис-провайдер, который планируется использовать для всего комплекса социально-культурных и бытовых услуг, с дифференцированной системой скидок, заказов и других геолокационных сервисов. В тестовом режиме этот портал должен заработать к концу этого года.

Заместитель Сити-менеджера Марина Михайлова.

Сквозным вопросом для аппарата Сити-менеджера является разработка методик и проведение оценки коэффициента привлекательности Сколково для жизни и работы целевых аудиторий (собеседники sk.ru называют эту характеристику «коэффициентом счастья»). Итоги мониторинга позволят оперативно корректировать подходы и решения, затрагивающие социально-культурное наполнение жизни иннограда. В городе должно быть комфортно как крупным бизнесменам, привыкшим к определенному качеству жизни, так и начинающим инноваторам и студентам с совершенно иными запросами.

Из-за своих компактных размеров Сколково может стать единой площадкой культурных инициатив, убеждена Елена Пантелеева, руководитель проекта «Культура» Инновационного центра «Сколково». «Те объекты, которые возводятся сейчас и будут построены в ближайшие годы, имеют свои культурные площадки. Было бы правильно наладить между этими площадками взаимодействие. Важно, чтобы они устраивали совместные мероприятия, придерживались единой культурной стратегии и политики. В этом смысле флагманским объектом я вижу Культурный центр Сколково – он может задавать тон, готовить городские праздники, придумывать события, которые имеют все шансы превратиться в культурные визитные карточки города.

Культура может стать высококлассным инструментом не только для удовлетворения досуговых потребностей обитателей Сколково, но и формирования инновационной среды, рассказала Елена Пантелеева на заседании круглого стола. «Эта матрица была заложена архитектурным проектом Бориса Бернсакони. Гиперкуб [его архитектором был Б. Бернаскони - прим. sk.ru] – уникальное сооружение, которое может трансформироваться в зависимости от запросов аудитории. Я уверена в том, что искусство, наука и технологии говорят на одном языке, ведь у изобретателей и художников есть одно общее качество – они не боятся будущего, они его создают. К тому же, искусство - отличный способ продвижения генерируемых внутри Сколково идей и инициатив как в России, так и за ее пределами. Вспомним успешное представление Сколково в Русском павильоне на Венецианской архитектурной биеннале в 2010 году».

Где лечиться и учиться? 

При всем многообразии социальных объектов, которые появятся в Сколково (культурно-развлекательные, образовательные, спортивные, медицинские) главными в аппарате Сити-менеджера называют поликлинику и международную гимназию. Предполагается, что они будут введены в эксплуатацию в 2015 году.

Амбулаторно-поликлинический комплекс строится за счет средств Фонда «Сколково». Но, по федеральному закону, определяющему создание центра, оператором поликлиники станет частная медицинская организация. Принципиальные требования к компаниям-операторам как поликлиники, так и других сколковских объектов, на круглом столе в аппарате Сити-менеджера обозначила Марина Михайлова: «Они должны разделять философию проекта, быть нашими единомышленниками, хотеть вместе с нами строить и улучшать город. Возможно, операторы, максимально настроенные на конструктивную и плодотворную работу, получат более выгодные условия».

Победителю отрытого конкурса на создание в иннограде поликлиники предстоит в срок до 31 мая будущего года совместно с Фондом «Сколково» отремонтировать и оборудовать трехэтажное здание площадью около 1,5 тысяч кв.м. на территории бывшего дома отдыха «Полет». Эта медицинская компания укомплектует новый центр специалистами и станет самостоятельно осуществлять эксплуатацию и управление. Андрей Рахманинов, директор Фонда «Сколково», руководитель департамента по закупкам, уверяет: «Медицинская компания, первой вошедшая на нашу территорию, получит карт-бланш на дальнейшее развитие внутри иннограда. Она сможет раньше других оценить новые возможности в ситуации, когда медицинская инфраструктура создается с нуля, и в дальнейшем будет иметь стратегические преимущества, сможет предлагать нам собственные проекты. Потому что строительством амбулаторно-клинического центра наши планы по развитию медицинской инфраструктуры не ограничиваются. Как минимум, в ближайшем будущем предусмотрено создание стационарной клиники, и это не предел».

Согласно утвержденной концепции здравоохранения, поликлиника будет оснащена передовым диагностическим оборудованием, что позволит использовать ее и для сколковчан, и для «внешних» пациентов. Кроме того, в поликлинике разместятся детское отделение и подстанция скорой помощи - по закону, в Сколково они также должны быть «свои». Поликлиника откроет свои двери весной следующего года, до появления в Сколково первых жителей. Пока же в офисных центрах будут работать аптека и медицинский кабинет, организованной отобранным по конкурсу оператором поликлиники. В дальнейшем система медицинских кабинетов распространится и на жилые кварталы инновационного центра.

Международная гимназия в Сколково формируется как дочерняя организация Фонда «Сколково». По словам Алексея Муранова, руководителя управления по созданию образовательного комплекса Фонда, в первую очередь гимназия рассчитана на детей тех, кто работает в «Сколково», а также компаниях-партнерах и резидентах. «Вероятно, останутся места и для детей из соседних населенных пунктов. Предполагается, что двери гимназии будут открыты и для победителей математических, физических и прочих олимпиад. Название гимназии подчеркивает международный характер инновационного центра и, соответственно, его образовательного учреждения», - добавляет Муранов.

Поликлиника в Сколково.

Изначально в плане создания города было заложено строительство семейных кампусов и старшей школы (для учащихся 5-11 классов). Но образование – это не только здания, необходим педагогический коллектив. Поэтому на Совете Фонда «Сколково» было принято решение о создании Международной гимназии. 2 сентября 2014 года «Сколково» объявило о начале приема заявок от педагогов, желающих работать в гимназии, и родителей учащихся на первый 2015-2016  учебный год.  

В каждом из четырех микрорайонов иннограда предполагается построить по семейному кампусу. В каждом кампусе будет функционировать гимназия для детей дошкольного и младшего школьного (1-4 класс) возрастов. Также будет построено здание гимназии для основного (5-9 класс) и среднего (10-11 класс) образования. Все здания включают физкультурно-оздоровительные комплексы со спортивными залами и бассейном, центры искусств. Это связано с тем, что сколковская гимназия – это не только общее образование, но и широкий спектр дополнительного образования (спортивные секции, музыкальная школа и т.д.).

Вера Бунина, директор департамента социальной политики и инфраструктуры ИЦ «Сколково»

Обучение в гимназии будет проводиться по программам Международного бакалавриата (International baccalaureate, IB). «Эта система активно распространяется по всему миру, и Россия не исключение. Например, в Москве принята программа аккредитации по IB ряда государственных школ. Несколько десятков школ в стране имеют аккредитацию по одному или двум уровням IB, - пояснил Алексей Муранов. - Это важно не только для иностранцев, но и для россиян, например, тех, кто собирается продолжить обучение за рубежом». Выпускникам гимназии будут выдавать два документа: один - о получении российского образования, другой - о получении образования по программе международного бакалавриата, и он позволяет поступать в зарубежные вузы без экзаменов.

В системе международного бакалавриата существует три уровня: детский сад и младшие классы (PYP), 5–9 классы (MYP) — и 10–11 классы (DP). Программы PYP и MYP предполагают возможность обучения на русском языке, но с активным изучением английского или другого иностранного языка. А старшеклассники (10-11 класс по программе DP) будут иметь возможность выбора: учиться на русском языке по общеобразовательной российской программе или на английском языке по системе IB. «Но главное отличие заключается в том, что программа IB во многом сконцентрирована на формировании у гимназиста компетенций. То есть ученик должен не только усваивать знания, но и уметь применять их на практике, в реальной жизни. Вот этим IB существенно отличается от реалий современного российского образования. И конечно, нельзя не отметить, что система международного бакалавриата вобрала в себя лучшее из образовательных систем многих стран, в результате чего получилась продвинутая комплексная система образования», - рассказал Муранов.

Елена Пантелеева, руководитель проекта «Культура» Инновационного центра «Сколково»

От обычных школ сколковскую гимназию будет отличать и система дополнительного образования. В гимназии будет предусмотрена занятость на весь день: дети приходят утром и уходят вечером. Помимо обучения по общеобразовательной программе, им будут предложены занятия в спортивных секциях, творческих, научных и технических кружках и т.д. Муранов обещает: «В семейном кампусе будет практически всё, что можно себе представить в детском учреждении: спортзал, бассейн, большой актовый зал, музыкальный центр для занятий хора, специальные помещения для хранения музыкальных инструментов, научный центр, эксплуаториум - нечто среднее между технологическим музеем и лабораторией, где всё можно и нужно трогать руками, проводить эксперименты, узнавать, что и как работает».

Cтоимость обучения в гимназии прогнозировать он пока не берется: «Какие-то конкретные цифры я не назову. Но предусматривается, что Фонд будет в значительной части субсидировать обучение детей компаний-участников проекта. По закону «Об инновационном центре «Сколково» в иннограде не может быть государственного образования или медицины. То и другое будет платным, но - за счет субсидий - вполне доступным».

В «круглом столе», на котором обсуждались все эти вопросы, приняли активное участие сотрудники самых разных подразделений Фонда, и не только: финансового блока (Э.Селютина), Открытого университета Сколково (Е.Морозова), Технопарка (Р.Батыров), архитекторы (Б.Бернаскони и А.Тургенева), сотрудники аппарата Сити-менеджера, ОДАС, ОДПС и многие другие. Проблематика развития социально-культурной сферы иннограда волнуют многих. Очень хорошо, что в Фонде происходит формирование инициативных групп, которые инициативно предлагают свои решения для насущных социальных вопросов - например, связанных с переездом Фонда на территорию «Сколково». Особенно стоит отметить сообщество «Мой город», созданное по инициативе Элины Селютиной и Рената Батырова – его инициатива создания «народной» библиотеки из книг сотрудников Фонда станет первым общественным проектом иннограда.

Все участники «круглого стола» высказывали пожелание сделать подобные обсуждения регулярными. В аппарате Сити-менеджера сегодня создают дискуссионно- управленческую площадку, на которой подобные инициативы и предложения смогут обрести форму и стать частью социальной политики Фонда. Рабочее название этого ожидаемого всеми органа – «Комитет по социальной политике и развитию городской среды»; о его работе sk.ru планирует рассказать в следующих публикациях.