Новая эра развития информационных технологий — Всеобъемлющий Интернет — не за горами. И первым этапом создания единого информационного пространства, которое объединит людей, данные, процессы, физические предметы и электромеханические устройства является Интернет вещей. 

Фото: newsroom.cisco.com

Эра Интернета вещей (Internet of Things, IoT) наступила несколько лет назад, когда количество материальных объектов, подключенных к интернету, превысило число людей, выходящих в Сеть. По прогнозу Cisco, к 2020 году к Интернету будут подключены более 50 миллиардов устройств, что открывает огромные перспективы для технологических компаний. Проекты этого направления проникнут во все сферы жизни и отрасли производства, перестроят бизнес-процессы, повысят их эффективность и помогут внедрить инновации в клиентские услуги.

Интернет вещей на данный момент является главным стратегическим направлением для одного из ключевых партнеров Фонда «Сколково» — компании Cisco, поэтому она учредила международный конкурс для стартапов, работающих в этой сфере: Cisco IoT Innovation Grand Challenge. Прием заявок на конкурс заканчивается 1 июля — у желающих представить свои проекты на суд международных экспертов осталось меньше недели. 

О том, почему Интернет вещей стал для Cisco приоритетным направлением и для чего компания проводит столь масштабный конкурс в интервью Sk.ru рассказал директор по развитию бизнеса Cisco в России/СНГ Лев Левин.

Лев Левин. Фото из личного архива

— В первую очередь хотелось бы понять: с чем именно связан столь сильный интерес со стороны Cisco к сфере Интернета вещей?

— Мы видим, что сейчас мир находится на пороге следующей информационной революции, которую можно сопоставить по важности с открытием Интернета для массового пользователя. Следующий технологический этап развития, гораздо большего масштаба — Всеобъемлющий Интернет. Экономический эффект от соединения в сеть всех вещей, людей, процессов и данных Cisco оценивает в 19 трлн долларов. Из них около 14 трлн принесут проекты для частного  сектора и около 5 — госсектор. Компания Cisco специализируется, в первую очередь, на информационных технологиях, и, соответственно, наши решения формируют платформу для соединения устройств и достижения беспрецедентного экономического и социального эффекта. 

— Насколько интерес к теме Интернета вещей заметен на глобальном рынке, много ли игроков, больших и маленьких, смотрят в том же направлении?

— В октябре прошлого года Cisco провела в Барселоне всемирный форум Интернета вещей. В нем приняли участие более 800 участников, руководителей ведущих компаний и начинающих предпринимателей, со всего мира. А в этом году мы ожидаем на таком же форуме, который пройдет в Чикаго, около 4 тысяч участников. Состав самый разнообразный — от крупнейших мировых игроков до стартапов. Большой интерес также проявляют представители органов государственной власти, в частности городов и регионов. Это связано с тем, что интеллектуальные решения позволяют решить комплекс задач по социально-экономическому развитию всех элементов городской жизни, от решения транспортных проблем, до создания новых компаний и рабочих мест, оказания дополнительных услуг населению — в том числе, социальных, улучшения безопасности, экологической ситуации, и оптимизации бюджета города.

— Как это направление развивается в России?

— Мы видим растущий интерес и сами активно развиваем экосистему Интернета вещей в России и других странах СНГ. Хотя, конечно, некоторое отставание от Западной Европы и Северной Америки есть. Тем не менее, для Cisco регион Россия/СНГ входят в один из десяти «суперхабов» направления Всеобъемлющего Интернета (Internet of Everything), частью которого является Интернет вещей. Это огромный рынок, и потенциал его развития мы оцениваем как один из самых высоких в мире. 

Для России расширение использования «умных» индустриальных решений и решений для городов способно решить одну из главных задач государства – трансформацию экономики, диверсификацию и развитие инноваций, повышение производительности, улучшение качества жизни. Это мнение разделяют руководители многих крупных системообразующих предприятий России, руководители органов государственной власти как в Москве, так и в Регионах. Мы активно работаем как с государством, так и с частными компаниями в России для создания уникальных технологических решений, платформ и бизнес моделей, позволяющих решать конкретные задачи государства и бизнеса далеко за пределами области информационных технологий. 

— У каких проектов больше всего шансов развиться и стать успешными в этой сфере? Какие направления сейчас больше всего востребованы и будут востребованы в ближайшем будущем? 

— Решения сферы Всеобъемлющего Итернета затрагивают, пожалуй, все аспекты нашей жизни и деятельности, все отрасли. На данный момент наиболее развиты решения из области «Умных городов» и «Умных регионов». Они внедряются и успешно работают уже несколько лет. Это, к примеру, решения для уличного освещения, вывоза мусора, регулирования транспортных потоков, организации образовательного процесса, оказания медицинских услуг, обеспечения безопасности и прочие. Мы уже видим и можем проанализировать их социально-экономический эффект. Скажем, в Барселоне применение таких решений привело к появлению 47 тысяч новых рабочих мест и около 3,5 тысяч новых предприятий. Для города дополнительный экономический эффект составил 3 млрд долларов за последние 2 года. Если сравнить ситуацию в экономике Испании в целом и Барселоны в настоящее время, то они противоположны: экономика страны в кризисе, тогда как экономика города успешна. Этот успех произошел благодаря использованию технологической платформы концепции Интернета вещей: теперь город может управлять освещением, вести подсчет дорожного движения и перемещения людей, мониторить загрязнение и многое-многое другое, из единого центра управления. Это уже наше настоящее в Барселоне, и в этом мы видим будущее городов.

Так что, если говорить о настоящем времени и перспективе на ближайшие пять-десять лет, решения для городов — наиболее применимы и имеют наибольший потенциал сферы Интернета вещей. Также мы видим большой потенциал в областях промышленного производства, нефти и газа, транспорта, образования и медицины.

Прогноз по подключенным к Интернету устройствам. Источник: Cisco

— А что происходит в «человеческой», бытовой сфере?

— Уже есть умные холодильники, способные напомнить о необходимости купить те или иные продукты, носимая электроника — всевозможные устройства, считающие пульс и калории, следящие за давлением. Все это может включаться в Сеть, становиться частью некоей интегрированной системы. 

В ближайшем будущем можем себе представить комплексные решения нового типа: например, устройство на руке, связанное с рядом других устройств, способное отслеживать всю деятельность человека: определять, достаточно ли он двигается, обрабатывать информацию, выдавать советы по режиму дня, нагрузкам, предлагать диеты, и даже связываться с лечащим врачом, если пользователь этого захочет. Вообразим, как это может помочь в общении, к примеру, со страховыми компаниями: если человек ведет здоровый образ жизни и следует рекомендациям, ему могут предложить лучшие условия по страховке. Таким образом, все сферы жизни человека будут связаны в некую цепочку, что позволит кардинально изменить качество нашей жизни. Например, вместо лечения болезней появится возможность предотвращать самые тяжелые недуги с помощью микросенсоров в организме, отслеживающих и передающих параметры, выявляющие условия возникновения заболеваний — возможно, через годы от момента регистрации данных параметров. Кроме того, это позволит принимать индивидульные лекарства, созданные специально для конкретного человека, с учетом его генетических особенностей и образа жизни.

— В создании одного такого комплексного решения должны быть задействованы многие компании. Сколько времени потребуется на переход от текущего состояния рынка к тому, что вы описали?

— Мы видим, что область Интернета вещей развивается очень, очень быстро. Такого типа решений не придется долго ждать. Можно предположить, что через 12-18 месяцев они уже появятся. Понятно, что ни одна компания, даже самая крупная, не способна в одиночку создать массовое решение «под ключ» во всех областях. Вот почему идея Интернета вещей основывается на концепции открытых платформ. На их основе экосистемы партнеров смогут создавать законченные решения. 

Например, разработка индустриальных решений и решений для городов «под ключ» требует участия компаний, являющихся индустриальными экспертами, производящими конечные исполнительные устройства и системы автоматизации управления в различных отраслях промышленности. С помощью интеграции устройств, систем и опыта индустриальных партнеров на основе общей информационной платформы Cisco достигается возможность создавать индустриальные решения будущего.

— Где в этой цепочке место для стартапов? 

— Концепция может успешно работать только в случае создания основы – платформы на открытых стандартах. Открытые стандарты как раз и позволят разработчикам, начинающим предпринимателям создавать приложения для работы всевозможных устройств, чтобы они могли оказывать некие уникальные услуги. Стартапы и сами могут делать различные устройства, совместимые с оборудованием других компаний. Если все работают на открытых стандартах, войти в рынок со своими приложениями,  программами или устройствами может любой игрок. 

— Такие платформы уже существуют? 

—  Да. У нас, например, есть программа Cisco Solution Partner Program — она позволяет стартапам получить полный доступ к документации и API (application programming interface) наших продуктов и решений, чтобы создавать приложения. Это и есть открытый стандарт, и наш пример — только один из имеющихся. Есть организация, Industrial Internet Consortium, вырабатывающая общие стандарты в области Интернета вещей, Cisco является одним из ее учредителей. В эту организацию входят крупнейшие компании из области информационных технологий, а также промышленных решений и систем управления — как раз потому, что все понимают, что невозможно работать в этой области в одиночку. Для развтития решений и проникновения в нашу повседневную жизнь нельзя обойтись без участия большого количества новых молодых игроков, стартапов, работающих во всех сферах экономики, готовых создавать и предлагать новые услуги, продукты и приложения на технологической платформе, позволяющей «соединить несоединенное». 

— То есть, главная цель Cisco IoT Innovation Grand Challenge — привлечение к теме новых компаний? 

— Cisco проводит множество разнообразных мероприятий, никак не связанных с зарабатыванием денег. Многие наши инициативы относятся к сфере корпоративной социальной ответственности. Мы не ждем какого-то мгновенного эффекта или прибыли от таких мероприятий, как IoT Innovation Grand Challenge. Проводя такие конкурсы, Cisco оказывает поддержку развитию общества в каждой конкретной стране, регионе, городе, и при этом делает это в той сфере, которая особенно интересна самой компании. Как я уже говорил, максимальный экономический и социальный эффект от применения концепции Интернета вещей достигается в результате создания и интеграции свежих идей, устройств и приложений. Конкурс — это возможность найти и поддержать лучшие идеи, помочь вывести их на рынок. 

— В чем выражается эта поддержка?

— Не только в денежных призах, хотя и в них тоже. Мы используем подход инвестирования собственных средств, а также привлечения венчурного финансирования в наиболее перспективные проекты. Стараемся оказывать менторскую помощь, работаем над развитием проектов. 

К настоящему времени на конкурс Cisco IoT Innovation Grand Challenge подано более 380 заявок. Больше всего — из США и Индии. Третья по числу заявок — Россия: к 15 июня  из нашей страны поступило 42 заявки, в том числе несколько — от компаний-резидентов Фонда «Сколково». 

Желающие принять участие в Cisco IoT Innovation Grand Challenge должны успеть подать заявку с описанием идеи и ответами на вопросы от Cisco до 1 июля 2014 года. Это уникальная возможность применить свои идеи, знания и амбиции для создания принципиально новых решений, продуктов и услуг в контексте Всеобъемлющего Интернета, который будут определять нашу жизнь в течение как минимум ближайших 20-30 лет. Для этого необходимо креативно мыслить, пробовать альтернативные подходы и решения, быть упорным в достижение целей, и не бояться неудач. Всеобъемлющий Интернет предоставляет практически неограниченную площадку для испытания новых идей и внедрения инновационных решений — от простых мобильных приложений до самых сложных промышленных систем.  Главное — верить в себя, любить то чем занимаешься и стараться принести пользу обществу.