Не могу не начать с бородатого анекдота:  "Приезжает в СССР делегация из Японии. Их водят по самым современным цехам, показывают оборудование. Японцы молча переглядываются. Потом водят по самым лучшим научным лабораториям, показывают все самое—самое — японцы так же молча переглядываются. В конце визита спрашивают их: ну какое у вас впечатление? — Вы знаете, раньше мы думали, что вы отстали от нас лет на 10. Ну может на 15. А теперь мы увидели, что вы отстали от нас навсегда". В целом, если вы - российский робототехник, и хотите понять - кто и что делает в стране, где в каждой бригаде японских рабочих в отрасли автомобилестроения есть робот, то вы попали в правильное место. Но берегитесь, унижения не избежать. За то время, что у нас поднимают инвестиции, здесь делают прототип. За то время, что у нас прототип делают, здесь делают продут, готовый к продаже. Время по другому течет может в Японии? 

На Инноробо наши участники были лучшие среди хороших. А здесь....

Но давайте по порядку. Сегодня - первый день выставки. Наверное поэтому он немного суматошный. Много встреч. Некоторые из них даже ценные. 

Удалось послушать несколько пленарных докладов. Остановлюсь на паре. Те, кто слышал мой рассказ про DARPA Robotics Challenge возможно помнят эту фотку. 

Это робот, созданный в Stanford Research Institute (ну да, те самые парни, что Сири придумали), Так вот, Руководитель робототехнической лаборатории SRI, Рич Махони сделал очень хорошую презентацию о трендах в рынках робототехники и технологиях. Вот краткое summary:

  • Основные технологии коммуникации (гражданская), восприятия окружающего мира, высокоскоростной обработки и общей мобильности роботов - в целом можно считать решенными. Инновации возможны, но они всегда уже будут постепенными улучшениями существующих базовых технологий. Но есть две главных области в которых фактически нет никакого прогресса (ну или он очень слабый) - осознание роботом окружающего мира, его коммуникация с миром и манипуляция физическими объектами окружающего мира. Именно это является главным препятствием на пути сервисной робототехники. Устрани это препятствие и все наступит сразу эпоха сервисных роботов.
  • Культура производства (да, Пантелеева, опять КУЛЬТУРА). Робототехнический народ получил возможность ДЕЛАТЬ ВЕЩИ. По-английски это сейчас называют Makers' movement. По мнению Рича это страшно важная вещь, так как именно с ее помощью начинают появляться самые неожиданные идеи о роботах. 
  • Мобильность стала commodity (типа, как грязи в Москве в ноябре) и поэтому появляется уберизация всего на свете. Если спросить сейчас какие три самых важных вещи в робототехнике, то ответ будет - дроны, дроны, дроны. Конечно, наземные, воздушные и морские.
  • Конечно, про ко-роботов сказал. Куда же без них. Но интересно, что теперь ключевые визитеры показывают на слайдах moley.com.
  • Основные макроэкономически тренды, заставляющие мир переходить на роботов не только в том, что зарплаты в Китае растут (у нас не растут. Может потому и мало роботов?). Также важно учитывать низкую лояльность персонала, плохие условия труда, сокращение количества профессионалов и нежелание молодежи работать на производстве. Последнее носит универсальный характер, видимо.
  • Поэтому Рич, как и все мы, главные робототехники, видит основную точку роста робототехники в росте сервисной робототехники, которую он рассматривает холистические. По его мнению, производство это тоже сервис. Соответственно, все если широко рассмотреть эту отрасль, то возможный рост для автоматизации может быть просто громадным. К примеру, в США в обслуживании занято ручным трудом 56 млн человек, Карл!
  • Робот, как и интернет - лишь интерфейс. Если интернет убирает посредников из взаимодействия поставщик-потребитель, то робот убирает посредника-человека из взаимодействия человека и физического мира.
  • Происходит это потому, что идет громадное давление на человека из-за постоянного удорожания самых базовых услуг - здравоохранения и образования. Тогда как потребительские товары постоянно падают в цене. Именно поэтому технологии  - ответ на дефицит ресурсов.

Второе интересное выступление было профессора Хироши Хиросава из Advanced Industrial Science and Technology. Во многом речь Хиросава-сан была очень похожа на то, что говорил Рич. Из нового хочу отметить несколько выводов:

  • Робототехника решает несколько проблем: уменьшение затрат (очевидно), сокращение труда (для рабочих), улучшение качества работы. 

Основные принципы работы японских стартапов следующие:

  • Чтобы сделать робота в течении года нужно 30 млн долларов финансирования и 30 человек команды. Такой бенчмарк, чего уж.
  • Мама-компания имеет 30% долю в таком стартапе
  • Инвесторы - 2/3 доли
  • Старые партнеры покидают материнскую компанию навсегда
  • Молодые получают шанс вернуться
  • Компания быстро продается если все успешно

Завтра я надеюсь, если поговорю с этими умнейшими людьми!

Пока - несколько роботов. 

Поворотные камеры. Очень похоже на Лекси. Я бы только добавил магнитную зарядку в низу. 

Пеппер разочаровал совсем. Мехатроника вполне ничего. Одна проблема. Совсем он глупенький. Речь, даже нашего японского переводчика Виктора держал сложно. Лица всосем не виде. И.П.

Шар придумал телефон в форме робота. Очень прикольно. 

Любой японский робот должен быть таким, что создатели должны дружно кричать - КАВАЙ!!! И конечно, все создатели девочки. Надо это отметить.

Никогда не догадаетесь что делают это двое из ларца. Это голосовая почта. 

Вывод у меня простой (возвращаюсь к началу). Делать нужно только то, что у нас получается хорошо. А хорошо пока получается только софт, программное обеспечение. Вот и делать нужно именно эту часть из всей пищевой цепочки мировой робототехники! Дам пример. Все спорят о том, что лучше - робот который ездит/ходит или робот который на месте стоит. А ответ простой, ИМХО. А зачем роботу куда то идти? Ну я серьезно. Ведь это же решить надо - зачем нужно именно туда двигаться! Это - самое сложное. Двигаться из точку А в точку Б несложно. Сложно понять - что делать в точке Б. Зачем туда нужно. Именно для этого и нужны роботу мозги. Не для того, чтобы переставлять ходули двигаясь куда-то, а для того, чтобы двигаться с определенной, полезной целью.

Надеюсь, всем было интересно. Завтра, если будут силы, напишу еще!

Аригатооооо!