Альянс Индивидуального Мониторинга

The Group is involved in R&D of HW and SW for reading information from sensors of different types and applications, processing and storage of such information, its transmission over telecommunication networks and arranging of access to this information

News

Blog contains company news.

Представьте вашу команду

Наша команда интернациональна, в ее состав входят:

  • Александр Рудейко, лидер команды, генеральный директор ООО «Телемедмониторинг», Санкт-Петербург.
  • Марко Юнтонен, совладелец компании “MegaKoto”, Куопио, Финляндия.
  • Борис Шур, заместитель генерального директора ООО «Интелсет-ТСС», Санкт-Петербург.
  • Михаил Бахтин, кандидат медицинских наук, помощник директора по медицинским ИТ в ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М.Никифорова» МЧС России, Санкт-Петербург.

Александр и Борис долгое время проработав в компании «Алкатель» получили международный опыт разработки программных систем и руководства большими проектами общей стоимостью в сотни миллионов евро. Создавали сеть технической поддержки оборудования «Алкатель» в России.

Марко участвовал в качестве эксперта по мониторингу физиологических параметров в  проекте по мобильной медицине (mHealth) в Южной Африке. Является лидером проекта по мобильной ЭКГ телеметрии в Финляндии. В своей компании руководит разработкой биосенсоров и мобильных приложений  для самостоятельного контроля пациентом состояния здоровья  при таких хронических заболеваниях как астма, повышенное давление, диабет и сердечнососудистые заболевания. Продукция имеет спрос на рынке.

Михаил защитил кандидатскую диссертацию по проблеме интегральной оценки функционального состояния и физической работоспособности человека. С 2001 года участвует в проекте по внедрению медицинской информационной системы, включающей госпитальную, лабораторную и радиологическую подсистемы. С 2004 года участвует в проекте по телемедицине.

В 2011 году компания  «Телемедмониторинг» начала разработку мобильного устройства  «Персональный Сервер Мониторинга Здоровья” (ПСМЗ), выполняющего следующие функции : сбор результатов измерений с биосенсоров, хранение результатов измерений в Записях Физиологических Параметров (ЗФП), обработку и отображения результатов измерений на экране устройства. ПСЗФ – это составная know-how «Программно-аппаратное решение для организации облачных баз данных физиологических параметров человека на основе мобильных персональных серверов» разработки «Телемедмониторинг», регистрация в The Enterprise Europe Network 12 RU 86FG 3P3M. 
Разработка аппаратной части закончена.

С апреля 2012 года в лаборатории ведутся работы с опытным образцом ПСМЗ. Продолжается разработка программного обеспечения.

 

Почему вы решили принять участие в Отборе?

После прочтения Положения об Отборе мы поняли, что у нас уже есть опытный образец Мобильного диагностического устройства (МДУ), отвечающий требованиям конкурса. Мы считаем, что предлагаемое нами решение проблемы создания платформы мобильной диагностики – а это децентрализованный подход – является инновационным. Оно обеспечивает защиту персональных данных, повышает надежность системы, сокращает стоимость ее развертывания и технической поддержки.
Участие в хорошо организованных вебинарах так же способствовало принятию решения об участии в Отборе. Мы поняли, что это прекрасная возможность рассказать о себе, посмотреть, что делают другие и скооперироваться, найти инвесторов. Думаем, что мы имеем все шансы на победу, поскольку давно работаем над проблемой, имеем практические технические результаты и опыт коммерческого внедрения. Так же мы заинтересованы в получении финансирования от Фонда Сколково для ускорения разработок.

 

Какие заболевания вы дополнительно включили в список?

Мы так же включили в список мониторинг процесса беременности путем снятия данных с сенсоров частоты сердечных сокращений плода и сокращений матки.

 

Как распределяются обязанности в вашей команде?

  • Александр Рудейко – лидер команды, ответственный за разработку концепции, ответственный за подготовку производства МДУ и технического обслуживания устройств, находящихся в эксплуатации. Ответственный за оценку рынка МДУ.
  • Борис Шур – ответственный за разработку аппаратной части МДУ и программного обеспечения в части взаимодействия с биосенсорами и «облачным» программным обеспечением.
  • Марко Юнтонен – ответственный за разработку диагностического программного обеспечения МДУ.
  • Михаил Бахтин – ответственный за определение набора измеряемых параметров для диагностики заболеваний и алгоритмов диагностики.

  

На какой стадии развития концепции вы сейчас находитесь?

На стадии разработки программного обеспечения  и лабораторного тестирования опытного образца. Так же мы готовим документацию для выпуска опытной партии, определяем набор параметров, необходимых для диагностики заболеваний из Положения об Отборе; изучаем возможности существующих на сегодня экспертно-диагностических систем в части диагностики заболеваний из Положения об Отборе; анализируем существующие подходы к организации сетей сенсоров, подбираем статистический метод обработки сигналов от сенсоров.

 

В чем сложность реализации вашей концепции? 

По нашей концепции МДУ – это носимый сервер. В нем хранятся данные измерений физиологических параметров и исполняются программы диагностики.

  1. Для взаимодействия с биосенсорами мы выбрали международные протоколы IEEE 11073-xx. Одной из основных организаций, осуществляющей продвижение этих протоколов и сертификацию сенсоров является Continua Alliance. На рынке сейчас мало сенсоров, работающих по этим протоколам и сертифицированных Continua. И процесс унификации идет небыстро. Нам придется просить у производителей сенсоров информацию об их интерфейсах и программировать для МДУ соответствующие драйверы. Лучший вариант - получить драйверы от производителей и имплементировать их в МДУ.
  2.  По нашей концепции МДУ должно быть автономным, т.е. все программы диагностики работают непосредственно в нем. Однако мы предусмотрели взаимодействие МДУ с экспертно-диагностическим программным обеспечением, находящимся в «облачных» структурах. Для этого в МДУ встроен GPRS модем для работы через мобильный интернет и реализуется протокол HL7 v3. Проблема та же, что и представленная в пункте1 – унификация интерфейса. Нам придется договариваться с разработчиками «облачных» программ.
  3. Для диагностики заболеваний, перечисленных в Положении об Отборе, номенклатура существующих сегодня на рынке биосенсоров недостаточна. Нужно либо разрабатывать новые типы сенсоров самим, либо договариваться с производителями. Марко Юнтонен имеет опыт производства собственной разработки, а именно биосенсоров электрокардиосигнала со встроенным Bluetooth.

  

Расскажите о дизайне и интерфейсе вашего МДУ, каким вы его видите?

МДУ – это легкий носимый сервер по размерам, конструкции и дизайну схожий с мобильным телефоном. Имеет экран и кнопки управления. В МДУ встроены модули USB, Bluetooth и в будущем ZigBee для взаимодействия с биосенсорами по протоколам IEEE 11073-xx, рекомендованным Continua Alliance. Для взаимодействия с внешними серверами через мобильный интернет в МДУ встроен держатель SIM-карты и GPRS модем. Протокол взаимодействия – HL7 v3. При необходимости работы через мобильную сеть, отличную от GSM2 / GSM3, например LTE,  МДУ легко перестраивается за счет замены соответствующего модуля.
 В МДУ встроен регистратор электрокардиосигнала.
Интерфейс пользователя максимально упрощен для использования МДУ пожилыми людьми, страдающими хроническими заболеваниями, а так же людьми с ограниченными возможностями. Мы рассматриваем МДУ как устройство для семейного пользования, поэтому им может пользоваться до трех человек. Устройство имеет пять кнопок, с помощью которых пользователь может запускать до пяти измерений разных типов. Пользуясь меню с конкретной кнопкой можно связать любой реализованный в МДУ тип измерения. Устройство снабжено световой и звуковой сигнализацией, сообщающей о состоянии батареи питания, успешности/неуспешности передачи информации и т. п.
 Наше МДУ можно увидеть в видеопрезентации на youtube по ссылке you.be/0J-zDGnF5w0 или на нашей странице на сайте Отбора (ВИДЕОПРЕЗЕНТАЦИЯ № 2). К сожалению, мы не успели изготовить корпус (с производителем согласовано), поэтому МДУ можно увидеть только как  3D изображение.

 

В каких областях, по вашему мнению, может применяться МДУ? 

Наше устройство может применяться: 

  • Физическими лицами для самостоятельного наблюдения за состоянием здоровья. По нашим оценкам для рынка для этой фокусной группы в Санкт-Петербурге необходимо 200 000 экземпляров устройства.
  •  Для дистационного наблюдения за больными диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями, астмой и другими заболваниями при лечении и наблюдении вне лечебного учреждения.
  •  Для предупреждения об опасных ситуациях, связанных со здоровьем человека.
  •  Для дистанцонной диспансеризации и наблюдения пожилых людей и людей с ограниченными возможностями;
  • В Фельдшерско-акушерских пунктах и вообще лечебных учреждениях в удаленных населенных пунктах.
  •  При использовании метода анализа вариабельности сердечного ритма: для диагностики автономной нейропатии при диабете; прогноза риска внезапной смерти и фатальных аритмий при инфаркте миокарда и ишемической болезни сердца; скрининг-диагностики зависимости от опиатов; скрининг-обследовании при диспансеризации; при оценке реакции вегетативной нервной системы при воздействии на организм электромагнитных полей, интоксикаций и других патогенных факторов; при прогнозировании функциональной устойчивости организма;  при профотборе и  определении профессиональной пригодности.

  

Почему именно ваша концепция достойна победы? В чем ее преимущества?

Конкурентными преимуществом команды «Альянс Индивидуального Мониторинга» является то, что ее члены уже давно занимаются разработками платформ мобильного мониторинга и диагностики, имеют работающий опытный образец МДУ, имеют опыт коммерциализации подобных устройств и располагают ресурсами нескольких компаний.

Преимущество нашей концепции в том, что это инновационное децентрализованное техническое решение, которое обеспечивает защиту персональных данных, повышает надежность системы, сокращает стоимость ее развертывания и технической поддержки. Концепция предполагает полную открытость алгоритмов диагностики – как их доступность для изучения для всех желающих, так и их программную реализацию. Последняя предполагает простоту доработок программного обеспечения при усовершенствовании алгоритмов диагностики. Реализация нашей концепции заложит базу MHealth в России.


Please, sign up or sign in to leave a comment.