В практике врача практически любой специальности применяются стерильные одноразовые медицинские материалы и, конечно, стерильные инструменты. Все они хранятся в индивидуальной упаковке и достаются из нее только непосредственно перед применением. Почему врачи и пациенты могут быть уверены, что эти инструменты действительно безопасны? Как происходит современный процесс стерилизации? Как распознать, действительно ли инструменты были правильно обработаны? 

  

О современной технологии достижения стерильности – в фоторепортаже из стерилизационного центра «СтериПак Сервис», который является аккредитованным центром коллективного пользования «Сколково». Центр специализируется на  низкотемпературной газовой стерилизации. В отличие от высокотемпературных методов (сухожаровые шкафы, автоклавы), где обработка проходит при температуре выше 100 градусов, газовая стерилизация оксидом этилена происходит при температурах 37 или 55 градусов, и поэтому подходит для стерилизации влагочувствительных изделий и инструментов, к которым нельзя применять тепловое воздействие, например изделия с биопокрытиями. Основными клиентами компании являются производители медицинских изделий, а также клиники, заинтересованные в  бережной обработке дорогостоящих инструментов.

  

1. Сборка изделий

После того, как элементы медицинских изделий были произведены, происходит их сборка и комплектация. Она осуществляется в специальных модулях «чистых помещений», где постоянно контролируется температура, влажность, давление, а также содержание в воздухе пыли и микроорганизмов.

 

 

2. Система вентиляции

Один из ключевых элементов чистого помещения – система вентиляции. Весь воздух проходит тщательную трехступенчатую очистку. Кроме того, специально поддерживаемое повышенное давление в модуле препятствует попаданию внутрь неочищенного воздуха.

 

 

3. Бокс

Собранные изделия передаются для упаковки и стерилизации через специальный бокс. Он так же не дает воздуху извне попасть в лабораторию.

 

 

4. Упаковка изделий

Стерилизация изделий начинается с их распределения в индивидуальную упаковку. После стерилизации упаковка не дает проникнуть внутрь микроорганизмам. Для хирургических инструментов, применяемых на операциях, упаковка может быть двойной.

 

 

5. Химические и биологические индикаторы

Как понять, что изделия после обработки действительно стерильны? Для этого используются биологические и химические индикаторы контроля качества стерилизации, которые кладутся в стерилизационную камеру вместе с изделиями. Химические индикаторы – цветные бумажные полоски – после стерилизации меняют свой цвет на противоположно контрастный, например с коричневого на зеленый.

 

 

6. Инкубатор биологических индикаторов

Наиболее достоверным методом контроля качества стерилизации являются биологические индикаторы. Они содержат полоски со спорами бактерий, особо резистентных к контролируемому методу стерилизации, а также встроенные небольшие емкости, содержащие питательную среду. После стерилизации индикаторы выдерживаются в специальном инкубаторе при температуре 37 градусов в течение 48 часов. Если происходит изменение цвета питательной среды, значит есть бактериальный рост, то есть стерилизация не может быть признана успешной. Правда, таких случаев в практике СтериПак  Сервис еще не было.

 

 

7. Упаковка крупно

Как отличить простерилизованное изделие от еще не обработанного? Для этого применяются индикаторы процесса, встроенные в упаковочные материалы. Они расположены вдоль швов стерилизационной упаковки, и меняют цвет при воздействии стерилизующего агента.

 

 

8.  Установка картриджа

Стерилизация происходит с помощью газообразного вещества - оксида этилена. Этот газ способен проникать через несколько слоев упаковочных материалов, внутрь изделий сложной конфигурации, например, длинных тонких трубок, и уничтожать все живые микроорганизмы. Один картридж с газом расходуется на один цикл стерилизации. Благодаря работе при низких температурах (37 или 55 градусов) структура материалов не меняется, а изделие сохраняет прочностные характеристики до 30% выше, чем при других методах стерилизации. 

 

 

9. Кератопротез Федорова-Зуева

Газовая стерилизация — универсальный метод. Свыше 90% одноразовых и имплантируемых медицинских изделий в мире стерилизуется именно оксидом этилена. На фото – кератопротез, или «искусственная роговица». Была запатентована и внедрена в практику знаменитым офтальмологом профессором Святославом Федоровым и названа его именем. Она так же подвергается газовой стерилизации перед имплантацией.

 

 

10. Загрузка

Лаборатория центра оснащена стерилизационным оборудованием 3М Steri-Vac 5XL, объем камеры составляет 136 литров. Это один из ведущих мировых производителей низкотемпературных газовых стерилизаторов.

 

 

11. Пульт

При всех своих плюсах газовая стерилизация занимает значительное время. Основная причина — оксид этилена после стерилизации требуется «выветрить» из простерилизованных изделий. В зависимости от материалов изделий один полный цикл стерилизации/аэрации может занимать от 12 до 36 часов.

 

 

12. Примеры изделий

После окончания этапа аэрации изделия становятся безопасны и готовы к отправке заказчику. При использовании современных многослойных видов упаковочных стерилизационных материалов (бумага-пленка) и пыле-влагозащитных транспортных пакетов можно добиться сохранения стерильности внутри упаковки до 5 лет.


Please, sign up or sign in to leave a comment.