Частная космонавтика в России  явление относительно молодое. Однако уже сегодня в стране есть вполне успешные примеры деятельности космических стартапов и частных космических компаний. Об истории становления компании, взаимодействии с российскими и зарубежными партнерами и планах на будущее в интервью журналу «НОЗС» рассказал генеральный директор ООО «СПУТНИКС» Владислав Иваненко.

ООО «Спутниковые инновационные космические системы» («СПУТНИКС») - российская частная компания-производитель высокотехнологичных спутниковых компонент и технологий для малых космических аппаратов, а также сервисов на их основе.

 

– «СПУТНИКС» – пионер российского частного космоса. С чего началась история компании? 

– Компания «СПУТНИКС» была зарегистрирована в 2011 году, тогда же мы стали резидентом Сколково. В 2012 г. Фонд «Сколково» предоставил нам грант на софинансирование разработки перспективных технологий создания служебных систем и микроспутниковых платформ на их основе. В 2014 году созданный в компании на основе собственных разработок малый космический аппарат «Таблетсат-Аврора» массой 26 кг был выведен на низкую околоземную орбиту, став первым российским частным микроспутником. В последующие годы компания разработала целую линейку бортовых систем приборов для микро- и наноспутников популярного формата cubesat, линейку cubesat-платформ, вывела на рынок наземные спутниковые станции приема и управления, наземные стенды отработки систем управления спутников, а также различное оборудование для аэрокосмического образования студентов и школьников. 

  

Владислав Иваненко, генеральный директор ООО «СПУТНИКС». Фото: Sk.ru

– Над какими проектами в компании сегодня ведется работа?

– В настоящее время мы работаем над проектом масштабируемой платформы для низкоорбитальных малых космических аппаратов (МКА) массой 80 – 200 кг – спутниковой платформой «Паллада». Фонд поддержки проектов НТИ предоставил «СПУТНИКС» грант на создание конкурентоспособной по цене и характеристикам малоразмерной универсальной спутниковой платформы, которая может быть использована для дистанционного и радарного зондирования Земли, а в перспективе – для предоставления услуг космической связи и в научных целях.

Кроме того, мы работаем над развитием уже имеющихся продуктов, разрабатываем как новые приборы, так и целые спутниковые платформы. Например, у нас на орбите уже находится сверхмалый аппарат ДЗЗ массой всего 8 кг с разрешением 6 м с высоты 550 км.

 

– Что позволило компании выйти на такой высокий уровень? Какую роль сыграл фонд «Сколково» в становлении компании?

– Компания прошла интересный и непростой период своего становления. Но это только начало пути! Сегодня мы прибыльная, коммерчески эффективная компания, в которой работают более 60 сотрудников. За эти годы у нас сформировалась уникальная эффективная и динамичная команда специалистов, настроенных не только на технический, но и на коммерческий результат. Сформирована диверсифицированная линейка продукции, позволяющая нам развиваться в различных нишах и реализовывать комплексные проекты. Мы постоянно ведем разработку новой высокотехнологичной продукции.

В разработке капиталоёмких спутниковых технологий нам помогают российские институты развития: Фонд «Сколково», Фонд содействия инновациям, НТИ. Фондовые гранты покрывают большую часть затрат на разработку новых технологий и продуктов, а далее мы уже коммерциализируем готовый результат. Полученную прибыль вкладываем в софинансирование дальнейшего развития технологий и продуктов. Таким образом, со стороны институтов развития получается бесшовная поддержка нашего технологического развития для дальнейшей коммерциализации полученных результатов, в том числе и на зарубежных рынках.

Опыт других стран тоже показывает, что частные компании в космосе все равно не могут развиваться без поддержки государства. Уж очень это специфическая отрасль.

 

– Сегодня широко обсуждается проект по запуску 10 малых космических аппаратов ДЗЗ, предназначенных для автоматической идентификации морских судов. Как идет реализация этого проекта? 

– На конец этого года мы запланировали запуск 10 малых спутников с различными полезными нагрузками. Мы создаем КА в кооперации с рядом российских образовательных учреждений: наша задача – создать платформу, собрать и испытать КА, задача образовательных организаций – подготовить эксперимент и создать полезную нагрузку. Запуск аппаратов состоится в рамках программы «Дежурный по планете», которая объединяет технологические конкурсы и проекты для школьников и студентов в области космоса – программы Фонда содействия инновациям, Фонда «Талант и успех», Сколтеха, Кружкового движения и ГК «Роскосмос». К программе активно присоединилось Российское движение школьников (РДШ) с проектом «Открытый космос».

На нескольких аппаратах мы также разместим аппаратуру Автоматической идентификационной системы судов (АИС). Когда аппараты будут запущены, мы получим целую группировку отечественных спутников АИС, которую в дальнейшем планируем расширять. Подобные проекты очень важны для России: развитие северных территорий и Северного морского пути должно быть обеспечено независимым источником информации по судоходству, ледовой обстановке, телеметрическим данным с удаленных объектов и пр.

Проект идет штатно, сейчас идет изготовление бортовых систем спутников, скоро приступим к сборке платформ, затем – к интеграции в них полезных нагрузок.

– На какой основе будут предоставляться данные ДЗЗ, полученные спутниками на орбите? Есть ли планы по созданию отдельной платформы в сети Интернет? 

– После запуска данные ДЗЗ и АИС будут предоставляться бесплатно, так как это пока технологический и образовательный, а не коммерческий проект. Затем на основе полученного опыта эксплуатации мы планируем отработать технологию и сервис по предоставлению данных различным пользователям. И после этого приступить к созданию собственной коммерческой спутниковой группировки.

 

 – Американская компания Planet реализует довольно успешную бизнес-модель по продаже геоаналитики. Существуют ли планы по созданию подобного инструмента монетизации проекта?

– Сегодня «СПУТНИКС» зарабатывает на поставке спутниковых систем, спутников и наземного оборудования. Мы прорабатываем некоторые решения и по предоставлению «космических» сервисов, но пока о конкретных инструментах говорить рано. Хотя это может быть интересно.

 

– Вопрос о наращивании группировки космических аппаратов. Единственный отечественный КА ДЗЗ, способный делать снимки земной поверхности со сверхвысоким пространственным разрешением, уже выработал ресурс, а запуск подобного рода ИСЗ стоит дорого. Есть ли вероятность, что «Спутникс» в ближайшем будущем будет проектировать малые космические аппараты, способные вести съемку с таким разрешением?

– Мы как раз и ведем разработку такого аппарата на базе нашей платформы «Паллада» при поддержке фонда НТИ. Аппарат под названием «Киноспутник» массой всего 160 кг и стоимостью всего около 500 млн. руб. будет способен вести съемку земной поверхности с субметровым разрешением. Запуск запланирован на 2024 год. Такие аппараты планируем выпускать серийно для формирования многоспутниковых группировок, в том числе дистанционного зондирования Земли.

 

– В каких областях ведется сотрудничество с иностранными партнерами? Как вы охарактеризуете это взаимодействие?

 Мы поставляем нашу продукцию как заказчикам в России, так и создаем космические аппараты в интересах иностранных заказчиков. Два таких спутника сейчас работают на орбите. Активно ведем переговоры с представителями стран Ближнего Востока, Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона и других регионов мира. Причем мы предлагаем как спутниковые проекты для задач ДЗЗ, передачи данных, образования, так и наземные: космические лаборатории, центры управления полетами. Мы набрали хороший темп, но обычно проекты в области космоса имеют довольно длительный цикл: от первых переговоров до реализации проекта может пройти пара-тройка лет. Конечно, нам сейчас несколько мешает ситуация с коронавирусом во всем мире, но это временно.

 

– Скоро компания отметит первый юбилей. Какие события за это время стали самыми важными для вас лично?

– Во-первых, конечно, это запуски космических аппаратов. Это всегда волнительное событие, апогей работы целого коллектива. И четкая работа спутников на орбите – лучшая награда разработчикам и всей команде за их напряженный труд. В марте этого годы мы запустили сразу 5 космических аппаратов с разными задачами и для разных заказчиков. Все КА успешно функционируют, мы этим очень горды. За эти 10 лет мы создали и запустили уже 8 полноценных спутников.

Во-вторых, это профессиональное признание нашей команды как создателей одних из перспективных малых спутниковых платформ и космических систем. В том числе на мировом уровне.

 

Беседовал Владимир Воробей

       

Источник: dfnc.ru