Российские инженеры разработали домики для пчел и шмелей, которые делают жизнь насекомых комфортнее и позволяют человеку удалено следить за пасекой. Такие ульи используются сотрудниками Тимирязевской академии в экспериментальных теплицах. Подробнее о разработке и ее особенностях – в программе "Утро России".


Звуки пчел - Этот звук не спутать ни с чем. Грозное жужжание заставит занервничать любого человека

Андрей Алексеенко, репортер: сначала я подумал, что в этой картонной коробки бумага для принтера. На самом деле это улей, в нем живут настоящие шмели. Используют их сотрудники Тимирязевской академии в своих экспериментальных теплицах: насекомые опыляют растения и, по словам ученых, заметно повышают урожайность.

Альфир Маннапов, заведующий кафедрой аквакультуры и пчеловодства Российского Государственного Аграрного Университета МСХА им. Тимирязева: Если мы не используем в теплицах пчел и шмелей, то продуктивность одного квадратного метра может колебаться от 8-10 кг с 1 квадратного метра. Но если же мы используем в опылении пчел, то этот показатель повышается в пять раз.

Однако для поддержания эффективности за насекомыми нужно постоянно ухаживать. По сути на каждую теплицу необходим свой пасечник. Так вот сколковские учёные создали интеллектуальную систему наблюдения за шмелями

Максим Денисов, разработчик систем мониторинга, резидент инновационного центра Сколково: Мы используем искусственный интеллект, но мы не заменяем человека. Мы упрощаем труд агронома по биозащите. Камеры нам нужны для того, чтобы контролировать летную активность, мы используем специальные алгоритмы. А также есть еще датчики, которые мы используем для контроля условий содержания: влажность, температура, есть еще датчики CO2.

Собранные данные поступают в облачное хранилище и анализируются специальным алгоритмом. И если компьютер видит отклонение, то сообщает специалисту, причём находиться он может за сотни километров от теплицы. Аналогичный подход можно использовать и при выращивании медоносных пчел.

  

         

Источник: smotrim.ru