С помощью разработки можно будет решать наиболее распространенные проблемы, возникающие с 3D-принтерами


Российские ученые создали и запатентовали состоящее из двух или более слоев композитное волокно для 3D-принтеров. Новое изобретение позволит получать более прочные детали, а также дорогостоящие изделия по цене дешевых полимеров, пишет пресс-служба Сколковского института науки и технологий.

"Группа исследователей разработала волокно, состоящее из двух или более концентрических слоев термопластичных полимеров. Внутренний слой (сердечник) изготовлен из композита, армированного короткими волокнами, а внешняя оболочка графеном. Такая структура сочетает в себе различные преимущества композитных материалов", – говорится в сообщении.

Профессор Сколтеха Альберт Насибулин. Фото: Sk.ru

Отмечается, что материал сердечника улучшает механические свойства материала, делая его более прочным и менее подверженным термоусадке, а оболочка значительно снижает абразивность (жесткость) коротких волокон, тем самым повышая износостойкость, жесткость и ударопрочность 3D-печатной детали.

Новое волокно, как отмечают авторы разработки, может помочь в решении проблем, наиболее часто встречающихся при изготовлении волокна для 3D-печати: низкие механические свойства либо непомерно высокая стоимость волокна для потребителя. Так, учитывая, что графен составляет лишь малую долю от общей массы изделия, суммарную стоимость волокна можно поддерживать на доступном для потребителя уровне.

Технология изготовления нового волокна, как добавили в пресс-службе, может использоваться в различных термопластичных и в том числе высокотемпературных полимерах. Кроме того, используя другие типы добавок, можно улучшить жесткость, ударопрочность, защиту от влаги, антистатические свойства, биосовместимость и другие важные характеристики материала.

"Этот материал подходит в первую очередь для печати деталей оснастки и крепежа, а также функциональных прототипов и деталей готовых изделий для производства автомобилей, мотоциклов и велосипедов, экзоскелетов, ортезов и протезов, робототехники и т. д.", – рассказал один из разработчиков, профессор Сколковского института науки и технологий Альберт Насибулин.

      

Источник: nauka.tass.ru