Продолжая подводить итоги уходящего года, ICT.Moscow попросил представителей индустрии рассказать о самом заметном в развитии технологии 5G в России и поделиться прогнозами на будущее. О главных событиях в становлении 5G рассказали представители МТС, Tele2, «Сколтеха», «Ростеха», ДИТ Москвы.


Несмотря на пандемию COVID-19, 5G в 2020 году в мире развивалось быстрее, чем ожидалось: в коммерческую эксплуатацию запущены уже 106 коммерческих сетей пятого поколения, а число 5G-подключений к концу 2020 года в мире будет 220 млн, отмечалось в ноябрьском отчете Ericsson. Хотя еще в июне компания прогнозировала 190 млн подключений по миру за год. 

Фото: Sk.ru.

 

У такого бурного роста есть две основные причины. С одной стороны, существующие сети 4G все хуже справляются с пиковой нагрузкой и не могут обеспечить достаточную емкость для удовлетворения потребностей абонентов. С другой стороны, процесс смены поколений связи ускоряется из-за пандемии. Эти факторы окажут свое влияние на отрасль и в следующем году.

 
Дмитрий Лаконцев, руководитель Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и интернета вещей

Эксперты «Ростелекома» и Роспатента отмечают, что в последние годы активность патентования решений 5G опережает многие другие прорывные направления, такие как квантовые технологии или искусственный интеллект. Однако преимущественное большинство таких технологий (60%) запатентованы десятью компаниями-лидерами из Китая, Южной Кореи, США и Японии.

В России, где пока только готовятся к внедрению нового поколения связи, о популярности технологии свидетельствует ее упоминаемость в СМИ. Только в июле о 5G российские медиа писали более 11 тыс. раз, что является рекордным показателем за 2019-2020 гг. На тот момент технология по упоминаемости уступала только искусственному интеллекту.
А главным основополагающим событием 2020 года в развитии 5G в России стало принятие правительственного решения о строительстве сетей пятого поколения на базе только отечественного телеком-оборудования, единогласно говорят участники рынка. Его массовое производство планируется начать не позднее, чем через два года.

В течение этого года многие с интересом следили за ходом гонки за национальную безопасность. Речь идет об отечественных производителях 5G-решений, которые в будущем также будут создавать задел для развития 6G.

 

Евгений Новиков, советник заместителя руководителя ДИТ Москвы

Это событие представители отрасли называют судьбоносным. Операторы связи комментируют тему неохотно, а разработчики решений настроены оптимистично. По их мнению, решение открывает возможности для становления целой отрасли разработки.

Это не только изменит взаимодействие между операторами и вендорами, но и создаст фактически новый большой рынок – российского телеком-оборудования, который сейчас существует, но в довольно ограниченном виде.

 

«Ростех», пресс-служба

Осенью госкорпорация уже представила первый макет отечественной базовой станции мобильной сети 5G. Тогда же компания договорилась о сотрудничестве с Москвой по развитию пятого поколения связи. В рамках партнерства «Ростех» станет вторым поставщиком оборудования для новой 5G-лаборатории для решения городских задач. Оно будет размещаться в 5G Демо-центре, который был открыт в октябре в павильоне «Умный город» на ВДНХ. Всего в России сейчас насчитывается 10 площадок лабораторного типа для тестирования технологии связи нового поколения.

Свою базовую станцию, использующую отечественное программное обеспечение на базе OpenRAN, следом за «Ростехом» анонсировали и МТС со «Сколтехом». Оборудования тестируется в пилотной сети 5G в «Сколково», которую компании запустили в конце октября. Демонстрация российского оборудования стала еще одним важным технологическим событием для рынка, говорят разработчики.

Это [решение строить сети 5G на отечественном оборудовании - ред.] довольно радикальный шаг. Однако здесь виден свет в конце тоннеля: отрасль может рассчитывать на появление отечественного оборудования уже в 2023 году, когда проект «Сколтеха» будет закончен.

 

Дмитрий Лаконцев, руководитель Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и интернета вещей

Можно говорить, что разработка собственного оборудования 5G в России — это не заоблачная мечта.

 

«Ростех», пресс-служба

В «Ростехе» отмечают, что компания получит 21,5 млрд руб. бюджетных средств на производство оборудования для 5G. Это предусмотрено«дорожной картой» развития мобильных сетей связи пятого поколения, которую правительство утвердило в ноябре. Принятие документа стало еще одним не менее важным событием для отрасли.

Самыми значимыми событиями в госрегулировании отрасли, стали решение Совета Безопасности о том, что в России 5G будет строиться на отечественном оборудовании, а также согласование и принятие правительством «дорожной карты» развития мобильных сетей связи пятого поколения. Этому предшествовали большая работа, поиск баланса интересов государства и бизнеса.

 

Александр Горбатько, замруководителя ДИТ Москвы

Согласно «дорожной карте», к 2024 году сети пятого поколения с использованием отечественного оборудования планируется развернуть как минимум в 10 городах-миллионниках. К этому же времени должно насчитываться 5 млн абонентов в сетях 5G и быть запущено 20 проектов на базе технологии в ключевых отраслях экономики. Развитие связи пятого поколения до 2024 года обойдется в 208 млрд руб.

Однако в России по-прежнему не решен вопрос с выделением частот для пятого поколения, сетуют участники рынка. По всему миру приоритетным диапазоном частот для пятого поколения связи является диапазон 3,4-3,8 ГГц, который в России занят силовыми структурами. Сейчас операторы вынуждены тестировать 5G в других диапазонах — 25,25-27,5 ГГц и 4,9 ГГц, однако они могут использоваться лишь как дополнительные к основному диапазону.

Отсутствие приоритетных частот – главное препятствие для массового запуска сетей 5G в России. Что касается миллиметрового диапазона, то он не позволяет строить полноценные сети пятого поколения, в частности, из-за низкой проникающей способности волны. Поэтому он может рассматриваться только как дополнительный к 3,4–3,8 ГГц.

 

Игорь Жижикин, директор макрорегиона «Москва» Tele2

Ситуация с частотами находится в подвешенном состоянии, что грозит более серьезными последствиями. Чтобы воспользоваться всеми возможностями 5G, необходимо выделить для новой технологии как можно больше частотного ресурса, причем, не в миллиметровом диапазоне (свыше 24 ГГц), а в полосе ниже 6 ГГц. Наиболее удобный диапазон 3,4 – 3,8 ГГц в России заблокирован, а ширины полосы 4,8 – 4,99 ГГц (считается приоритетной в РФ для развертывания 5G) явно недостаточно для четырех операторов сотовой связи.

 

Дмитрий Лаконцев, руководитель Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и интернета вещей

Несмотря на перечисленные проблемы, отставание России в развертывании пятого поколения пока не так велико. Однако если не начать развертывание 5G в 2023 году, то вероятность катастрофического отставания резко увеличится, утверждает Дмитрий Лаконцев. По его словам 17 релиз консорциума 3GPP по стандартизации 5G должен быть утвержден только в середине 2022 года, а на протяжении двух лет операторы по всему миру будут тестировать и обкатывать кейсы и бизнес-модели в разных отраслях.

Стоит добавить, что разработчики уже изучают возможности связи нового поколения в связке с другими технологиями, что показало изучениемировых практик применения 5G за 2019 — первую половину 2020 года. Применение 5G вместе с искусственным интеллектом, VR/AR и блокчейном стало одним из наиболее заметных трендов пилотирования технологии в мире. Также удалось выяснить, что все чаще пилотирование 5G происходит на базе существующих инфраструктурных хабов, а роль городов и государств в этом процессе становится все заметнее.

Рынок также может быть заинтересован в локальных, или private 5G сетях. Об этом ранее ICT.Moscow рассказывал директор центра по инновациям и инвестициям MTS StartUp Hub Дмитрий Курин. По его словам, с private-сетями связаны наиболее интересные кейсы, когда «в пределах производственного комплекса требуется обеспечить покрытие сетью 5G для автоматизации и оптимизации производственных процессов». Компания планирует внедрять локальные сети 5G на территориях пермского завода «Сибур-Химпром» и, совместно с Ericsson, золотодобывающей компании «Полиметалл».

 

Планы на будущее
Участники рынка уверены, что 2021 год станет очень важным для развития 5G в России. Операторы продолжают ожидать решения вопроса с предоставлением частот и необходимых разрешений для строительства первых сетей пятого поколения. В частности, они говорят о появлении единой позиции по применению оборудования 5G.

Для запуска первых коммерческих проектов в сетях 5G необходимо утвердить приказ Минцифры о Правилах применения оборудования стандарта 5G. Участники рынка и регуляторы ведут совместную работу, чтобы этот документ появился в ближайшее время.

 

МТС, пресс-служба

Более того, в ДИТ Москвы предполагают, что следующий год станет показательным в части разработки отечественного оборудования.

В 2021 году в отрасли, вероятнее всего, появится понимание, успеет ли российский производитель 5G-оборудования обеспечить к 2024 году производство качественных и конкурентоспособных решений.

 
Евгений Новиков, советник заместителя руководителя ДИТ Москвы

При этом сами разработчики оборудования настроены оптимистично. В «Сколтехе» планируют в 2021 году провести масштабные испытания и отладку опытных образцов базовой станции 5G.

Таким образом мы окажемся в одном шаге от создания серийного оборудования для сетей пятого поколения.

 

Дмитрий Лаконцев, руководитель Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и интернета вещей

В «Ростехе» надеются на запуск технологической кооперации и активную разработку оборудования в тесном сотрудничестве с операторами связи. О появлении кооперации всех сторон, заинтересованных в развитии сетей пятого поколения, говорят и в ДИТ Москвы. «Также в следующем году мы, возможно, станем свидетелями появления первых в России индустриальных полигонов 5G», – заключает Евгений Новиков, советник замруководителя столичного ДИТ. Подобные индустриальные парки уже существуют в других странах — Китае и Южной Корее. Они предполагают объединение большого числа компаний для совместного тестирования различных технологий, сервисов и оборудования.

      

Источник: ict.moscow