Научно-методический форум организаторов здравоохранения с международным участием «Столичное здравоохранение в призме глобального лидерства» состоялся в онлайн-формате 10-11декабря 2020 года и стал ключевым событием Российской недели здравоохранения.


 

Организатор мероприятия – НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы (НИИОЗММ) по поручению Департамента здравоохранения города Москвы.

Пандемия COVID-19 поставила новые вызовы перед системами здравоохранения всех стран мира и стала триггером развития цифровых технологий. О том, как меняется современная медицина, основных трендах, успешных управленческих практиках, инновационных решениях и стратегиях развития отрасли рассказали ведущие российские и зарубежные эксперты Форум объединил ведущих специалистов медицинских организаций Москвы, ученых, главных внештатных специалистов России, а также экспертов из Швеции, Германии, Франции, Нидерландов и Англии.

За два дня в прямом эфире ведущие специалисты столицы представили более 150 докладов по ключевым вопросам реагирования всех профильных медицинских служб на вызовы новой коронавирусной инфекции. К онлайн-трансляции подключилось около 8 тысяч человек из России, стран СНГ и Европы.

Открывая пленарное заседание, Елена Аксенова, директор НИИ организации ОЗММ ДЗМ д. э. н., отметила: «Основной акцент дискуссии на форуме посвящен методологическим аспектам, экспертной позиции и научному обоснованию зарождающихся и уже выполняемых проектов в сфере медицины. Стоит отметить, что столичное здравоохранение во всех рейтингах за последние 10 лет изменило свои позиции к лучшему, а сама Москва – как один из крупнейших мегаполисов мира – объективно стала узнаваема. В эпоху распространения новой коронавирусной инфекции устойчивость и надежность столичной системы здравоохранения позволила удержать ситуацию под контролем, сдержать натиск пандемии и не допустить высокой смертности».

Еще в самом начале пандемии COVID-19 Всемирная организация здравоохранения оценила риски новой коронавирусной инфекции и организовала работу по анализу и отбору наиболее успешных мер борьбы с пандемией, выработке действенных механизмов для восстановления устойчивости систем здравоохранения. Мелита Вуйнович, специальный представитель ВОЗ в России, рассказала: «В период пандемии основные ресурсы направлены на помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, часто в ущерб другим сферам, включая реабилитацию, диагностику, стоматологию, планирование семьи. Уже десять месяцев мировое сообщество живет в условиях пандемии. Нужно собирать и аккумулировать международный опыт, на его основе формировать выверенные управленческие решения и внедрять их в национальные системы здравоохранения, что позволит не только успешно бороться с коронавирусной инфекцией, но и сохранить объемы оказания медицинской помощи по всем ключевым направлениям».

Рено Селигманн, директор представительства Всемирного банка в России, особо отметил передовой опыт Москвы в борьбе с коронавирусной инфекцией: «Правительство Москвы оперативно разработало комплекс мер по сдерживанию распространения COVID-19, и мы видим их результативность. Пандемия коронавируса ускорила внедрение инновационных технологий в реальный сектор экономики, и здравоохранение лидирует в этом списке. В течение года мировые системы здравоохранения продемонстрировали эффективные примеры инноваций, и Москва является одним из глобальных лидеров в этом направлении. Применение искусственного интеллекта, использование телемедицины − это лишь некоторые примеры успешных практик». Рено Селигманн напомнил, что Всемирный банк в партнерстве с НИИОЗММ ДЗМ участвует в масштабном межстрановом проекте, посвященном изучению влияния коронавируса на ускорение внедрения и использования цифровых технологий, в том числе телемедицины. Основной целью проекта является внесение научного вклада в глобальное здравоохранение в части его цифровой трансформации.

Нелли Найговзина, заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения МГМСУ им. А. И. Евдокимова, д. м. н., обозначила основные аспекты внедрения информационных технологий в медицинское образование и здравоохранение: «Изменениям в здравоохранении предшествуют изменения в образовании, и они должны идти более быстрыми темпами. Одним из трендов изменений в связи с COVID-19 явилось развитие дистанционного образования. В 2000 году мы начали применять гибридную очно-дистанционную форму обучения, но сама работа по формированию инновационного цифрового образовательного пространства была начата еще в 2008 году. Образовательные технологии за этот период сформировались в цифровое меню, включающее такие элементы, как визуализация образовательного контента, система оценок, симуляционные технологии, контур обратной связи и другие. В общей сложности в рамках цифровых технологий было обучено более 38 тысяч слушателей».

Наталья Полушкина, вице-президент «Сколково», директор Биомедицинского кластера, рассказала о технологиях «Умной клиники» и ее возможностях при решении глобальных вызовов в системе здравоохранения: «Эта модель базируется на ключевых инновационных технологиях: искусственном интеллекте, робототехнике, геномике, телемедицине, 3D-принтинге. По нашим подсчетам, экономический эффект от внедрения этих и других цифровых технологий будет способствовать сокращению расходов на систему здравоохранения более чем на 10 % ежегодно. Умная клиника оказалась востребованной в период пандемии и сегодня входит в топ-3 инвестиционных технологических направлений в системе здравоохранения».

Москва активно развивает научно-исследовательский потенциал системы здравоохранения России. Марат Фатхуллин, вице-президент ElsevierGlobal – одного из крупнейших научных издательских домов, отметил важность создания международных коопераций между исследователями и учеными разных стран: «Научные исследования должны быть положены во главу угла построения сильной системы здравоохранения мегаполиса, и страны в целом. Международные научные кооперации повышают не только качество проводимых исследований, но и международную научную репутацию городской системы здравоохранения и, как следствие, улучшают ее позиции в глобальных рейтингах». 

Алистер МакГир, профессор, начальник Департамента политики в области здравоохранения Лондонской школы экономики и политических наук, отметил, что пандемия коронавируса явилась катализатором процессов, происходящих в системе здравоохранения: «Самое время по-новому взглянуть на то, что происходит. Во всех странах мира схожие проблемы – дефицит кадров, интеграция новых технологий и лекарств. Главное – посмотреть на все со стратегической точки зрения. Используя полученные знания и анализ, мы планируем создать рекомендации для властей, вынужденных принимать решения в непростых ситуациях». Партнером проекта со стороны России выступил НИИОЗММ ДЗМ. Результаты исследования будут представлены в 2021 году на Всемирном экономическом форуме и Гайдаровском форуме.

Мониш Арора, исполнительный директор практики здравоохранения PwC в России, представил результаты исследования, согласно которому Москва за последние три года весомо поднялась в мировом рейтинге систем здравоохранения. К примеру, по индексу городов по состоянию здоровья граждан Москва сегодня занимает 10-е место: «Многие инициативы, включая обновление и создание современной медицинской инфраструктуры, активную цифровизацию, внедрение стандартов безопасного лечения пациентов, активно развивающийся московский медицинский кластер с участием известных международных клиник и диагностических центров является очень хорошим знаком для будущего развития международного здравоохранения». 

В рамках двухдневного Форума состоялось 32 профильные секции по различным медицинским направлениям. В своих выступлениях клиницисты, ученые, управленцы делились опытом работы в непростых условиях, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. Модераторами и спикерами выступили главные внештатные специалисты Департамента здравоохранения Москвы, главные врачи московских клиник, академики, сотрудники научных и медицинских учреждений Москвы.

Главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии ДЗМ, главный врач ГКБ № 40 ДЗМ Денис Проценко в докладе осветил вопросы перепрофилизации службы анестезиологии-реаниматологии во время пандемии, подходов к лечению пациентов с COVID-19 и новых технологий: «Перепрофилизация потребовала использования новых архитектурных решений, непрерывного обучения команды и постоянного обновления внутренних протоколов и скриптов для каждой клиники. Основные причины “ранней” летальности пациентов с COVID-19 – тромбоэмболические осложнения. В этой ситуации контроль эффективности антикоагулянтной терапии становится очень важным». По словам Дениса Проценко, значительную роль во время пандемии сыграло создание консультативного центра на базе ГКБ № 40 ДЗМ.

Партнерами Форума выступили Министерство здравоохранения РФ, Российская академия наук, Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н.А. Семашко, Фонд Росконгресс, Фонд развития экспертно-аналитической деятельности "Контент", Международный медицинский кластер Сколково, Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения.

Форум состоялся при поддержке АО «Экспоцентр»

Справка. Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы (НИИОЗММ ДЗМ) является ведущей научной организацией столичного здравоохранения, осуществляющей исследования в области развития здравоохранения, постоянного совершенствования и повышения эффективности управленческих моделей отрасли. Деятельность Института направлена на появление новых знаний в системе здравоохранения и медицинского менеджмента, создание условий для обеспечения полного инновационного цикла разработки, их фармакоэкономической оценки и внедрения технологий здравоохранения. Модель Института предусматривает тесную интеграцию между прорывными научными исследованиями и клинической практикой в Москве.

   
  
Источник: zdorovayarossia.ru