Чем Сколковский институт науки и технологий привлекает студентов и ученых, как обеспечивает бесплатное обучение и коммерциализацию научных идей


В Сколковском институте науки и технологий прошла экскурсия для журналистов. 4science рассказывает, чем Сколтех отличается от других вузов России: как набирает абитуриентов и чему учит, какие исследования проводит и чем зарабатывает. 

Сколтех. Фото: Sk.ru.


 
Обучение и поступление

Сегодня в Сколтехе действуют программы магистратуры и аспирантуры. Поэтому после школы сюда поступить нельзя, принимаются только выпускники вузов. Бакалавриат может появиться в институте через 3-4 года. Вместо факультетов здесь — профильные центры исследований, образования и инноваций (CREIs — Centers for Research, Education and Innovation). Всего их десять, они соответствуют современным вызовам в области информационных технологий, биомедицины, энергетики, космоса и сквозных наук.

Центры созданы в сотрудничестве с международными и российскими партнерами. В каждый центр входят лаборатории, которые занимаются актуальными задачами. Например, в Центре дизайна, производства и материалов (CDMM) есть лаборатория киберфизических систем, которая работает над созданием цифровых двойников любых уровней, от малых предприятий до крупных промышленных комплексов.

Обучение в институте ведется полностью на английском языке. Cейчас там учатся 1070 студентов из 43 стран мира. В 2019 году из 14700 претендентов поступили 270 человек, то есть конкурс составил более 70 человек на место. При этом студенты учатся в Сколтехе бесплатно. Чтобы поступить, нужно пройти три ступени: сдать экзамен по английскому языку по стандартам TOEFL, далее — по математике, также на английском, и затем пройти собеседование с директором профильного центра. Кроме того, абитуриент должен предоставить рекомендации от двух специалистов, известных в своей сфере. Заявка на поступление подается онлайн.

 
Новый кампус Сколтеха

Новый кампус Сколтеха, который демонстрировали журналистам, был спроектирован швейцарским архитектурным бюро Herzog & de Meuron. В 2019 году российский институт был отмечен главным призом в номинации «Лучший университетский кампус» архитектурной премии Prix Versaille, которая проводится под эгидой ЮНЕСКО. На территории в 136 тыс. кв. м. располагаются учебные и лабораторные корпуса, которые проектировались сразу с расчетом на конкретное исследовательское оборудование и станки. Прямоугольные здания факультетов расположены внутри объединяющего их строения в форме кольца.

Внешне здание Сколтеха напоминает деревянную корону. Снаружи кампус отделан натуральной сибирской лиственницей, внутри — современное сочетание бетона и дуба. Сейчас рядом строится второй корпус, который будет такой же круглой формы, но в два раза меньше по диаметру. В отличие от традиционных вузов, где большую часть обучения составляют теоретические занятия, здесь упор делается на практическую работу. В лабораториях Сколтеха есть все условия для полного цикла создания продукта — от идеи и проектной документации до выпуска прототипа готового изделия, его сборки, покраски, наполнения электроникой, тестирования, запуска в работу и презентации инвесторам, покупателю или научному руководителю. В студенческой мастерской, которая работает круглосуточно, могут заниматься учащиеся с разным уровнем подготовки — на оборудовании, соответствующем знаниям и опыту.

Как сказал представитель Сколтеха, в институте реализуется идея «замкнутого круга инноваций», когда студент может быстро обсудить возникшую идею с преподавателем, оперативно создать прототип и сразу отправиться с ним в офис бизнес-ангела или корпорации, расположенный здесь же, на территории инновационного центра, чтобы разработать план по коммерциализации своей идеи или продвижению ее на рынок. Новый кампус был построен в 2018 году (до этого институт базировался в другом здании) и был оснащен самым современным на тот момент исследовательским оборудованием. Например, в лаборатории Advanced Imaging есть просвечивающий электронный микроскоп Titan Themis, который позволяет видеть материалы на уровне атомов и понимать фундаментальные свойства материалов. Аналогичный прибор стоит в Курчатовском институте, больше таких в России нет.

Финансирование и партнерство

Сколковский институт науки и технологий — негосударственный образовательно-исследовательский институт. Значительная часть его бюджета, объяснили в пресс-службе вуза, формируется за счет средств гранта Фонда «Сколково» (Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий). Данное финансирование Фонд «Сколково» получает в соответствии с государственной программой РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика». Четверть финансирования Сколтех привлекает исследованиями в интересах компаний-партнеров и на рынке профессионального образования. Также используется доход от инвестирования Фонда целевого капитала, самого крупного среди российских университетских фондов.

По итогам 2018 года объем привлеченного финансирования по контрактам и грантам на исследования и разработки превысил ₽1 млрд, к концу текущего года этот показатель вплотную приблизится к ₽1,5 млрд. В портфель контрактов Сколтеха включены 108 проектов R&D по различным направлениям. В числе заказчиков и партнеров — российские и международные компании: Total E&P Recherche Developpement, Airbus SAS, Huawei, «Газпром нефть», «Лукойл Инжиниринг», Philips Innovation Labs, Российская Венчурная Компания, участники Национальной технологической инициативы и другие.

Коммерческие исследования

Среди завершенных исследовательских проектов — самые разные, рассказали в пресс-службе Сколтеха.   Группа прикладной теории информации (CDISE) разработала методы и подходы к анализу данных. Они уже используются различными компаниями, включая Huawei, «Яндекс», Сбербанк и LG. Разработки планируется внедрять в беспроводных сетях, волоконно-оптических линиях и облачных системы хранения данных. С компанией Philips подразделение сотрудничает в сфере анализа медицинских изображений (поиск патологий на результатах радиологических исследований) с целью улучшения методов диагностики (руководитель Дмитрий Дылов, CDISE). Был реализован проект по генотипированию скота в Татарстане в партнерстве с ирландской компанией Sustainable Food, предприятием «Элита» и Всероссийским институтом животноводства (под руководством профессора Филиппа Хайтовича из Центра нейробиологии и нейрореабилитации, CNBR). Сейчас идут переговоры с крупными компаниями в области животноводства о расширении выборки животных.

Пилотный проект «Цифровой корабль» с Средне-Невским судостроительным заводом по созданию платформы для мониторинга жизненного цикл судна и процессов, связанных с его работой, был реализован совместно с командой Центра беспроводной связи и интернета вещей (IoT Center; Дмитрий Лаконцев, Серафим Новичков) и Центра фотоники и квантовых материалов (CPQM; Аркадий Шипулин). Сколтех был удостоен звания «Лучший научный партнер» компании «Газпром нефть». В рамках договоров о сотрудничестве с нефтяными компаниями основное внимание сосредоточено на прикладных исследованиях и разработке новых технологий для разведки и добычи углеводородов, в числе которых продвинутое моделирование, искусственный интеллект и новые технологии дизайна материалов.

Основные результаты в этой сфере — создание нового сверхтвердого материала для буровых установок, передовые технологии моделирования многофазных систем, цифровая модель коллектора, полученная с использованием методов искусственного интеллекта и машинного обучения, разработка новых подходов для предсказания свойств горных пород «цифровой керн» (digital rock). Центр передового опыта и Центр беспроводной связи и интернета вещей создавались в сотрудничестве с более чем 50 промышленными и академическими партнерами (среди которых МИЭТ, НИУ ВШЭ, ГУАП, СПбГТУ, Huawei, Сбербанк, «Россети», Philips, «Черкизово», Nordgold).

История создания института

Сколковский институт науки и технологий был создан в 2011 годe при участии Массачусетского технологического института (MIT). Учредителями вуза выступили МФТИ, Томских политехнический университет, Московская школа управления «Сколково», Российская экономическая школа, «Роснано», РВК, ВЭБ, Фонд содействия инновациям, Научный центр РАН в Черноголовке. Первым ректором Сколтеха был профессор МТИ Эдвард Кроули, в 2016 году его сменил академик РАН Александр Кулешов.
 

  
Источник: 4science.ru