В 2019-ом заявки подали несколько десятков компаний. При этом отбор проектов станет регулярным и продолжится в 2020 и 2021 годах. Принципиальным отличием этого конкурса является то, что за победу в нем борются не стартапы-разработчики технологий, а промышленные предприятия, которые будут эти технологии внедрять. Потому что «Сколково» отвечает как раз за внедрение пилотных проектов - говорит старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем.


Кирилл Каем. Фото: Sk.ru

Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «Мы отвечаем за то, чтобы идентифицировать заказчика такой технологии. Это должна быть значимая большая компания, лидер. То есть, условно, компания, которая способна показать пример успешного внедрения технологии и за которой последуют её конкуренты. Также мы анализируем, какое технологическое решение внедряется и оцениваем эффекты масштабирования этой технологии. То есть нам нужно, чтобы эта технология росла как внутри этого заказчика, который делает пилот, так и могла быть тиражирована на другие компании в этом индустриальном сегменте. И если все факторы, говорят о том, что имеет смысл это пилотное внедрение поддержать, то мы готовы поддержать его финансово. Мы таким образом даём как бы скидку на первую покупку этой технологии, снижая риски первых компаний, которые принципиально новые решения внедряют в свой обиход и таким образом открыть дорогу этим технологиям и другим компаниям, возможно, иногда даже конкурентам по отношению к первому пилоту, для того чтобы они внедрялись далее».

Конкурс проводится в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации», где «Сколково» выступает одним из операторов. Победители, а их будет несколько, получат от Фонда гранты, покрывающие до 50% затрат, направленных компаниями на внедрение проектов с использованием сквозных цифровых технологий. И как было сказано выше, в ближайшие два года эта практика продолжится. 

   

Источник: Business FM