«Сбербанк» проводит тендер на строительство крупного технопарка в инноцентре «Сколково». Процедура представляет собой адресный запрос переложений, который распространяется на строительные компании, прошедшие квалификационный отбор. По словам экспертов, проект обещает быть успешным, и стать визитной карточкой инновационного кластера. В целом обособление IT-подразделения – нормальная практика для России и мира в целом. Однако создание масштабных технопарков отдельными компаниями пока нельзя считать распространенным трендом. 


«Сбербанк» организовал тендер по выбору подрядчика на строительство здания технопарка в инновационном центре «Сколково». По информации, представленной на портале госзакупок, начальная (максимальная) стоимость контракта достигает 37,48 млрд. руб. Процедура заключается в адресном запросе переложений, который распространяется на строительные компании, прошедшие квалификационный отбор. К настоящему моменту его прошли «Кодест Интернешенл С.р.Л.», ООО «Портстрой Компания», АО «Проконс» ПАО «Моспромстрой» и ООО «Китайстрой». Прием заявок осуществляется до 9 ноября, итоги конкурса будут подведены 19 декабря. На сами строительные работы отведено максимум 3 года. 

«Сбербанк» осваивает инноцентр «Сколково». Фото: Sk.ru

Как заявлял ранее «Известиям» зампредседателя правления «Сбербанка» Станислав Кузнецов, в здании предусмотрено 10 этажей, 7 из которых расположатся над землей и еще 3 — под землей. Общая площадь сооружения составит 266 тыс. кв. м., его высота — 54 м, глубина подземной части — 15 м. Строительство предусматривает применение BIM-технологий. Разработкой архитектуры занималась всемирно известная Заха Хадид. Здесь должно хватить места примерно для 14 тыс. сотрудников «Сбербанка» и его дочерней компании «Сбербанк Технологии», в задачу которых войдет построение технологической платформы банка, ее совершенствование, а также разработка инновационных цифровых продуктов.

Генеральный директор S.A. Ricci Александр Морозов обращает внимание, что перед запуском столь масштабного тендера наверняка проводились консультации с экспертами строительного рынка, так что начальная цена должна быть довольно комфортной для выполнения всего объема работ. Тем не менее, в ходе торгов стоимость может упасть на 20-30%. Несколько другие цифры приводит заместитель директора отдела управления проектами CBRE Александр Никулин: торги, как правило, оптимизируют первичную цену на 10-12% от максимальной. Таким образом, контракт может подешеветь приблизительно на 17 тыс. руб. за 1 кв. м., уточняет директор центра развития недвижимости NAI Becar Ольга Шарыгина.

По оценкам Александра Никулина, на рынке работает 5-7 компаний, способных осилить столь масштабный проект. Это «ФОДД», «Ренессанс констракшн», «Моспромстрой», «АнтЯпы», «Бойес Констракшн», «Эста Констракшн». «Такие компании, как ООО «Китайстрой», АО «Проконс» и ООО «Портстрой» нам неизвестны», – рассказал эксперт. Вместе с тем, многое будет зависеть от контрактных условий, авансовых условий и гарантийных обязательств. «Такую масштабную задачу вряд ли кто-то возьмется решать своими силами, и к проекту будут привлечен ряд субподрядчиков», – прогнозирует Ольга Шарыгина.

В любом случае, проект будет успешен, ведь мировая архитектура и масштаб, локация и назначение, делают его уникальным, а аналогичный подход будет иметь развитие, считает руководитель департамента управления недвижимостью Cushman & Wakefield Семен Юрченко. «Сбербанк» является одним из лидеров инноваций в сфере IT-решений и примером для подражания. Создавая экосистему, команда проекта закладывает фундамент для полноценной реализации этой идеи в жизнь. По прогнозам директора департамента рынков капитала Colliers International Дениса Платова, современная архитектура технопарка «Сбербанка» станет визитной карточкой кластера «Сколково»: «Сбербанк» – это не только лидирующий финансовый институт, но еще и одна из крупнейших технологичных компаний в стране».

В целом обособление IT-подразделения – нормальная практика для России и мира в целом, говорит Александр Морозов. На территории инноцентра «Сколково» предусмотрено или уже реализовано строительство научно-технических центров таких компаний, как «Ренова лаб», Boeing, «Татнефть», «Энергопром», напоминает директор, отдел офисных помещений CBRE Виктория Задорина. В технопарках обычно действуют льготы для резидентов, которые предполагают для крупных компаний освобождение полностью или частично от налога на прибыль, НДС (кроме НДС, уплачиваемого при ввозе товаров в РФ), налога на имущество. Также предусмотрен пониженный тариф страховых взносов, который составляет 14%.

По словам Дениса Платова, несколько IT-компаний изучали в разное время возможность аренды или строительства объектов площадью 50-100 тыс. кв. м под себя, в том числе Яндекс и Mail.ru. Kaspersky владеет офисным комплексом «Олимпия парк» (общая площадь 71 000 м2), который приобрела у O1 Properties в начале 2013 года за 350 млн долл. Один корпус из трех сдан в аренду компании BMW, однако после окончания договора аренды комплекс, скорее всего, будет полностью занят собственником. Кроме того, среди отдельных примеров директор отдела корпоративных клиентов департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина приводит собственное здание интегратора «Крок». Однако чаще всего здания арендуют, поскольку Москва предлагает достаточное разнообразных бизнес-парков.

По мнению Ольги Шарыгиной, практику создания масштабных технопарков отдельными компаниями сегодня нельзя считать распространенной. Обычно такие крупные объекты создаются в результате взаимодействия нескольких структур, для смежных целей множества организаций. Отдельные компании, по финансовым и стратегическим причинам, создают похожие проекты в гораздо меньшем масштабе. «Однако в ближайшие 10-15 лет госструктуры будут предпринимать шаги для глобального развития этого направления», – прогнозирует эксперт.

«В целом относительно размещения офисов IT подразделений мы видим разнонаправленные тенденции, – говорит Виктория Задорина. – Ряд крупных компаний выводит IT-сектор в регионы, другие, например такие, как «Газпромбанк», арендуют для IT-подразделений офисы в центральных локациях Москвы, третьи тестируют удаленный доступ. При этом с учетом массового перехода на цифровые и онлайн-технологии спрос в отношении офисных помещений для IT подразделений однозначно будет расти, а место работы будет одним из решающим инструментов в борьбе за качественные кадры».

         
Источник: arendator.ru