В инновационном центре «Сколково» прошла международная конференция «Интеллектуальная собственность в новом технологическом укладе». Ученые, представители патентных ведомств и эксперты из разных стран обсуждали проблемы, связанные с влиянием цифровизации, технократизации на институт интеллектуальной собственности. Их также интересовали вопросы о том, кто является правообладателем, если продукт был создан роботом, в чем состоят плюсы и минусы использования платформы blockchain.


 Об этом наши журналисты поговорили с одной из участниц конференции, профессором кафедры гражданского и предпринимательского права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», доктором юридических наук Валентиной Николаевной Синельниковой. 

В инновационном центре «Сколково» прошла международная конференция «Интеллектуальная собственность в новом технологическом укладе». Фото: Sk.ru

 

Вопросы, затронутые на конференции, давно интересуют нашу собеседницу. Валентина Николаевна рассказала, что является соавтором научной статьи, в которой идет речь о том, кто будет правообладателем инновационного материала, созданного машиной. По ее мнению, робот или робототехника ни при каких условиях не могут выступать в качестве субъекта интеллектуального права. Даже в том случае, если машина создала еще одну машину, и та в свою очередь создала инновационный материал, все равно в начале цепочки стоит человек. И было бы справедливо, чтобы права на это произведение принадлежали ему. «Я считаю, что нам необходимо отстаивать эту позицию. Иначе мы можем вернуться к уровню Средневековья, когда лошадей и собак признавали субъектами права и казнили за проступки. Так и мы будем признавать субъектами права машины, возлагать на них ответственность», – считает наша собеседница.

На конференции прозвучала мысль о том, что в будущем станет возможным вживление искусственного интеллекта, чипов в мозг человека. Валентина Николаевна против подобных процессов. Она считает, что такие операции лишают человека свободы мышления, возможности осуществления своих прав. Другими словами, вживление чипов – это насилие над людьми, над их разумом. При этом Валентина Николаевна подчеркнула, что даже если превратить человека в своеобразного киборга, то созданные им инновационные материалы все равно будут результатом творческого труда именно человека.

Важной темой обсуждения на конференции стала платформа blockchain – новая электронная база данных. Участники встречи говорили о возможности дать машинам преимущество в решении тех или иных задач, например в определении оригинальности, инновационности материала, который заносится в базу данных. Валентина Николаевна отметила, что, с одной стороны, машина будет работать объективно, без эмоций, четко выполнять действия по установленному алгоритму, с другой стороны, обмануть такой механизм не составит труда. Дело в том, что люди при проверке материалов обращают внимание на смысл – они видят игру слов, незначительные изменения в предложениях и способны сделать вывод о том, что работа не оригинальная. Машина в таком случае сходства одних данных с другими не заметит и выдаст неверный результат. Валентина Николаевна уверена, что современные технологии могут помочь ускорить некоторые операции, но итоговое решение все же должно оставаться за человеком, ведь именно ему свойственно интеллектуальное мышление.

К слову, рассуждая об интеллектуальном мышлении, наша собеседница уделила особое внимание представительницам прекрасного пола. По ее мнению, женщины применяют свой интеллект во всех сферах общественной жизни. «Все начинается с самого простого – одежды. Обратите внимание: прежде чем пойти на любое мероприятие, женщина оценивает, какая там будет атмосфера с точки зрения интеллектуального общения, и исходя из этого подбирает себе соответствующий образ», – комментирует Валентина Николаевна. И такое интеллектуальное мышление проявляется во многих женских поступках, действиях, например при выборе работы и образа жизни.

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»

    

Источник: eawfpress.ru