Мурманская областная больница занялась искусственным интеллектом


Принимать решение быстро и с максимальной точностью, какой бы сложной ни была проблема у пациента, - мечта каждого доктора. Но в реальности даже для самого одаренного врача выбор - это всегда напряженный процесс, который требует больших знаний и умения вычленять множество взаимосвязей и закономерностей.

С интенсивным развитием IT-технологий стало возможным гораздо продуктивнее решать эту задачу. В настоящее время во всем мире, включая Россию, активно развиваются системы поддержки принятия врачебных решений, основанные на различных методах машинной обработки медицинских данных. На это нацелен, в частности, и проект, курируемый Агентством стратегических инициатив (АСИ), который осуществляет компания «СколТех» (SkolTech), «Разработка информационно-аналитической системы по обработке больших нейроданных для поддержки внедрения технологий НейроНет - CoBrain Аналитика».

Как подчеркивают специалисты, у данной разработки очень большие перспективы. Она позволит создать на ее основе объединенную национальную базу медицинских знаний и поднять здравоохранение на качественно новый уровень.

В реализации передовых инициатив в области биометрической цифровой медицины вновь принимает участие главный стационар нашего края (в начале этого года Мурманская областная клиническая больница успешно завершила пилотный проект по трансформации речи - медицинской терминологии - в цифровой текст). Нынче лицензионный договор с больницей имени Баяндина заключила уже упоминавшаяся компания «СколТех», осуществляющая разработку искусственного интеллекта - информационно-аналитической системы.

- Наша больница подписала соглашение с центром Сколково, который развивает отечественную программу CoBrain, предназначенную для диагностики головного мозга. Мы уже передали около 3,5 тысячи диагностических изображений и описаний, безусловно обезличенных в целях сохранения врачебной тайны, которые позволят искусственному интеллекту видеть патологию, - сообщила главврач областной больницы Александра Будова.

Идею проекта, который осуществляют специалисты отделения лучевой диагностики МОКБ, Александра Павловна пояснила так:

- На сегодня благодаря научным исследованиям и наработкам появляется такое количество информации! За пять лет объем знаний практически удваивается, человеческий мозг не может всю ее запомнить и обработать. Поэтому сейчас во всем мире начинают привлекать к этой работе искусственный интеллект, чтобы в совокупности с изобразительными, лабораторными, диагностическими данными он мог подсказать диагноз, и врач мог бы выстроить свою диагностическую мысль: от чего лечить пациента. Чтобы искусственный интеллект понимал, что он должен делать, его необходимо обучить. Для этого нужно создать алгоритм его обучения, предоставить обширную базу данных для обработки того материала, который будет использоваться затем в практической работе. Нам уже предоставили доступ к этой программе, и теперь мы смотрим, какие алгоритмы работают верно, а какие - нет. То есть мы обучаем искусственный интеллект, и это очень приятно.

 - Это крайне интересно. Да и у любого человека вызывает интерес все, что связано с искусственным интеллектом, - отметил заместитель главврача по диагностической работе Леонид Анопченко. - Это очень перспективный программный комплекс. Поток данных о пациенте бывает настолько велик, что 10-15 минут, которые отводятся в поликлинике на прием одного больного, зачастую недостаточно, чтобы поставить точный диагноз. Все равно, что напиться из брандспойта - времени мало, а интенсивность такая, что человек не способен это сделать. А эта программа как раз поможет с хорошим темпом давать качественный результат при оказании пациенту медицинских услуг. Кроме того, программа будет анализировать не только данные исследования, динамику, находить зависимость того, что привело к тому или иному изменению, но и выявлять патологию, которая физически еще не проявилась. Например, данные МРТ головного мозга за 5-10 лет - у нас в регионе очень большая база - подключаем к модулю искусственного интеллекта. Он начинает анализировать томограммы и выводить для доктора информацию, что у такого-то пациента есть риск развития через 5 лет рака. Следовательно, его нужно взять на контроль.

Уже известно, что в последующем областная больница приступит к тестированию искусственного интеллекта по распознаванию рака легкого.

- Думаю, что это не последний проект, в котором мы будем участвовать - помогать нашим российским разработчикам, в том числе чтобы этот продукт вышел на мировой рынок. Планы у них именно такие, - отметил Леонид Анопченко.

  

Источник: mvestnik.ru