Курс биткоина взял очередной исторический максимум. Сейчас за единицу криптовалюты на разных биржах дают от 10 до 11 тысяч долларов. Таким образом с начала года стоимость биткоина выросла примерно в 10 раз, а его общая капитализация в 17, сейчас она составляет без малого 170 миллиардов долларов и рост продолжается.


 Очередной рекорд совпал с проведением в Сколково криптоконференции, где собрались российские пионеры индустрии цифровой экономики, рассказал корреспондент канала «360». 

Новый рекорд биткоина в криптосообществе стараются воспринимать сдержано, хоть это и трудно. Сколько уже пройдено психологических барьеров - 3 тысячи долларов весной, 5 летом и 10 тысяч за криптомонету под конец года, но аксиома неизменна: там, где астрономические прибыли, там и астрономические риски. Российским крипто-трейдерам о биткоине известно с 2011 года. Курс тогда долго летел вниз и те, кто в спешке успел продать криптовалюту по 30 долларов за штуку, считал себя счастливчиком. Какое-то время Никите Масулову, ученику 9 класса столичной школы, тогда было всего восемь лет. Сейчас ему 14 и с технологией блокчейн он познакомился всего полгода назад.
По сути блокчейн не такая сложная технология, у меня до этого уже были знания в криптографии, у меня были знания в шифрах, это мне помогло выучить блокчейн. Фактически, если знать криптографию, то блокчейн выучить не составляет никакой сложности
- Никита Мусалов, программист.
Поэтому сейчас Никита совмещает уроки в школе с работой программиста в спецдепартаменте Внешэконом банка. В числе других талантливых школьников он ваяет будущее индустрии, каким видит его сам. В ВЭБе уверены, что детям новый мир понятнее. Об ошеломительном эффекте, который произвели криптовалюты в мире говорит не только график роста курса. Еще в прошлом году само слово блокчейн было известно лишь в узких кругах технических специалистов, а сейчас разобраться в новых технологиях решили все.

Если еще в июле сентябре количество проектов, выходящих на ICO достигало примерно 20-30 в неделю, то уже в сентябре и октябре их стало около трехсот в месяц.
Очень четко прослеживается тенденция к увеличению из реального бизнеса проектов, которые приходят, это заводы, это какие-то фермы, теплицы, какие-то предприятия из реального сектора. Они стремятся выйти на ICO, потому что им не хватает денег в реальном мире
- Сергей Рябко, специалист по проведению ICO.
Российский бизнес, особенно мелкий и средний, традиционно испытывает трудности с окупаемостью из-за высоких процентных ставок в банках. Появление способа финансирования без посредников бизнесменам видится глотком свежего воздуха. Но в условиях отсутствия госрегулирования криптоэкономики в России, все кажущиеся плюсы могут быстро обернуться огромными убытками, а то и к разговорам на Лубянке. Поэтому сейчас российская революция финансовых технологий находится не столько в руках юных программистов ВЭБа, сколько в кабинетах государственной думы и правительства.

   

Источник: 360tv.ru