Искусственный интеллект из области фантастики незаметно перешел в реальную жизнь. С каждым годом он все шире используется в самых разных сферах, от банков до индустрии развлечений. По мнению многих экспертов, мир находится на пороге взрывного роста таких технологий, которые превращаются в одну из самых передовых отраслей инновационной экономики.


  • По оценкам международной исследовательской компании IDC, расходы на когнитивные сервисы и искусственный интеллект (ИИ) в мире в 2017 году составят $12,5 млрд, что на 59% больше, чем в прошлом году. В 2020 году эта сумма достигнет $50 млрд.  По оценкам UBS, к 2030 году она вырастет до $100 млрд.
  • По данным CB Insights, количество сделок со стартапами, использующими ИИ, выросло со 160 в 2012 г. – до 658 в 2016 г.
  • В числе ведущих разработчиков технологии и поставщиков программного обеспечения и решений ИИ гиганты IT-индустрии – Google, IBM, Microsoft, General Vision, Intel, NVIDIA и другие.

Наиболее перспективными сферами для применения ИИ чаще всего называются банкинг, ритейл, здравоохранение и промышленное производство.

  • Например, исследовательское подразделение Microsoft намерено с помощью искусственного интеллекта решить проблему рака путем перепрограммирования пораженных клеток. Это позволит не лечить заболевание, а полностью от него избавиться.
  • В Великобритании запущена программа помощи слабовидящим людям Cities Unlocked: их обеспечивают гарнитурой и приложением, которые через Bluetooth синхронизируются с датчиками, расположенными на улицах города. Датчики указывают направление движения, рассказывают, что находится поблизости, сообщают о прибытии автобуса и информируют о различных дорожных ситуациях. 
  • Элементы ИИ уже вошли в повседневную жизнь клиентов банков, прежде всего в сфере мобильного использования финансовых услуг.
  • Голосовые помощники в смартфонах Siri, Cortana, Ok Google от соответственно Apple, Microsoft и Google, основанные на ИИ, подсказывают своим владельцам, как найти дорогу к необходимому объекту, сообщают погоду, сами пишут сообщения, и даже могут самостоятельно заказывать еду из любимого ресторана или вызвать такси.
  • ИИ помогает людям из разных стран общаться. Так, Skype Translator в режиме реального времени переводит беседу на нужный вам язык.

Российские IT-компании также применяют технологии ИИ и изучают новые варианты их использования.

  • «Яндекс» работает над созданием нейронной сети, которая выведет поиск в интернете на принципиально новый уровень. Новая методика позволит находить нужную информацию, даже если в запросе и ответе не будет ни одного общего слова. Сейчас же браузер «Яндекса» благодаря технологии ИИ персонализирует поиск в соответствии с интересами пользователя.
  • Российская компания ABBYY создала ряд программ для распознавания текстов, потокового ввода данных и перевода. Разработанная ей система Compreno способна анализировать и понимать текст.

Одним из самых актуальных направлений является технология распознавания лиц, и здесь позиции отечественных разработчиков особенно перспективны.

  • Российский стартап NtechLab в 2015 году обошел Google на конкурсе алгоритмов в этой сфере и сейчас занимается разработкой продукта в области безопасности, а также для ритейлеров и банков.
  • Резидент IT-кластера «Сколково» VisionLabs создал систему распознавания лица, которая вошла в тройку лучших в мире, по мнению Массачусетского технологического института.

Однако вместе с очевидными плюсами искусственный интеллект несет и определенные риски. Эксперты обосновано опасаются, что умные машины лишат людей рабочих мест.

  • Британский аналитический центр Reform прогнозирует, что в течение ближайших 15 лет 250 тыс. рабочих мест в государственном секторе Великобритании придется сократить из-за применения ИИ. В первую очередь процесс затронет операторов колл-центров и сотрудников, обновляющих базы данных. Такое замещение позволит снизить бюджетные расходы на 4 млрд фунтов в год.
  • Миллиардер и основатель Alibaba Group Джек Ма считает, что через 30 лет появятся первые роботы-руководители компаний.

Впрочем, есть и те, кто полагает, что угроза безработицы из-за искусственного интеллекта преувеличена.

  • Так, американский ученый Винтон Серф, которого называют «отцом интернета», напоминает, что исторически технологии всегда создавали больше рабочих мест, чем уничтожали. По его мнению, нет причин думать иначе в случае с искусственным интеллектом.

Но в любом случае разработка и применение ИИ не должны иметь бесконтрольный характер. Как недавно отметил всемирно известный британский ученый Стивен Хокинг, «развитие искусственного интеллекта может стать как наиболее позитивным, так и самым страшным фактором для человечества – мы должны осознавать опасность, которую он собой представляет».

    

Источник: tass.ru