Британское аналитическое агентство TechNavio подготовило маркетинговое исследование мирового рынка производства малых космических аппаратов низкой стоимости. Российская частная космическая компания “Даурия Аэроспейс” заняла место среди лидеров рынка, по мнению агентства.


 
  
TechNavio специализируется на анализе и прогнозировании развития технологических рынков по всему миру. Агентство оказывает информационную помощь предприятиям и компаниям в оценке рыночных возможностей и разработке стратегий развития.

Британские аналитики провели прогноз развития рынка недорогого микроспутникостроения на 2017-2021 годы. Согласно их выводам в этот период рынок будет устойчиво расти по 6% в год. Факторами роста, по мнению агентства, является развитие сверхлегких космических ракет, упрощающих доступ на орбиту, и 3D печать конструкции спутников ускоряющая и удешевляющая разработку и производство. На рынок существенное влияние оказывает ряд факторов, которые могут привести к непредсказуемым изменениям, по мнению TechNavio к их числу относятся: интенсивная конкуренция, технологический прогресс, государственная политика, экологические ограничения. Конкурентными преимуществами, обеспечивающими лидерство на рынке, являются инвестиции в разработку, производственные возможности, развитие предложения, клиентская база.
MKA-N

 

TechNavio выделило несколько лидеров рынка недорогих микроспутников. В их число вошли:

Black Sky — американский стартап, развивающий спутниковую группировку численностью 60 аппаратов для съемки поверхности Земли в метровом разрешении. В 2016 году пока запущен 1 спутник Pathfinder-1.

Dauria Aerospace — российская компания разрабатывающая спутники для съемки Земли и телекоммуникации для государственных и коммерческих заказчиков. В 2013 году запущен 1 спутник своей разработки, и еще 2 в составе группы компаний. 

Deep Space Industries — американская компания поставившая цель освоения космических природных ресурсов. На первом этапе разрабатывает микроспутниковую платформу по технологии CubeSat для себя и сторонних заказчиков.

Planet Labs — американская компания, которая осуществила разработку, производство и обеспечила запуск группировки свыше 120 спутников по технологии CubeSat для съемки поверхности Земли в разрешении 5 м.

SpaceX — американская ракетостроительная компания, которая, при со-финансировании Google, начала развитие глобальной низкоорбитальной спутниковой сети интернет-связи.

SPIRE — американский стартап, который развивает технологию межмашинного взаимодействия и климатических прогнозов через спутники по технологии CubeSat. Разработали и запустили около двух десятков аппаратов.

Пока большинство из запущенных малых космических аппаратов специализировалось на съемке Земли, но в перспективе растущий рынок спутникового интернета может изменить положение. По оценке TechNavio, в 2016 году спутники ретрансляции данных уже вышли в лидеры спроса.

Ожидается, что в ближайшие годы два американских континента будут в лидерах развития микроспутников, во многом благодаря США, но и за счет развития этого направления в Канаде, Мексике и Бразилии. 

Хотя доклад стоит внимания тех, кто интересуется развитием спутникового рынка, и место в списке лидеров льстит нашей компании, нельзя не отметить ряд моментов, которые, на наш взгляд, не позволяют анализ TechNavio считать объективным. 

К примеру, в докладе упомянут проект SpaceX, но практически проигнорирован аналогичный технологически и идеологически европейско-американский проект OneWeb, в который сейчас инвестировано уже больше чем в спутники SpaceX, и который, на наш взгляд, первым перейдет к производству спутников и летным испытаниям. Как ни странно, но британцы в TechNavio оставили без внимания британскую компанию Surrey Satellite Technology, которая когда-то стала практически прародителем всего микроспутникового рынка, хотя сейчас их продукция уже может превышать предел массы в 100 кг.

И еще один момент: больше половины из перечисленных компаний, собственно, не задействованы на микроспутниковом рынке. Black Sky, Planet Labs, SpaceX, SPIRE — это компании, которые разрабатывают и производят спутники для обеспечения собственной операционной деятельности, то есть они участвуют в конкурентной борьбе на рынках дистанционного зондирования Земли, М2М или интернета, и не занимаются производством спутников для внешних заказчиков. 

“Даурия Аэроспейс” готовится в ближайшие месяцы начать летные испытания двух наноспутников “МКА-Н” разработанных по заказу Роскосмоса. Во второй половине года начнется сборка летного образца спутника Auriga, создаваемого при участии Фонда “Сколково” и “ВЭБ Инновации”. Обе модели этих космических аппаратов малые и предназначены для съемки Земли, хотя конструкцией и возможностями они сильно отличаются. 

В то же время компания продолжает развитие своей геостационарной платформы Atom, массой в 1 тонну. Мы опираемся на отработанные на малых космических аппаратах технологии ускоряющие сроки разработки и производства. С ними выходим, на рынок телекоммуникационных геостационарных спутников. Это крупный сегмент рынка спутникостроения, занимающий примерно треть рынка в количественном объеме и две трети в финансовом.

    
  
Источник: dauria.ru