Самая масштабная российская конференция, посвященная развитию робототехники — Skolkovo Robotics V — прошла в пятницу, 21 апреля в Технопарке «Сколково». Тема конференции — «Роботы и общество» — задала настроение всем прошедшим дискуссиям


По данным организаторов, пятая конференция Skolkovo Robotics стала самой многочисленной — более 5,5 тысяч зарегистрированных гостей, более 60 роботов и сопутствующих проектов. Мировые эксперты в области робототехники из разных стран общались с публикой со сцены и в кулуарах. В то же время роботы, созданные российскими и зарубежными компаниями, развлекали, удивляли, просвещали гостей выставки.  

  

Среди экспонентов были как знакомые по прошлым выставкам проекты, так и новые, ранее не выставлявшиеся. Последних, по словам основателя Skolkovo Robotics Альберта Ефимова, было более 50%. «Это означает, что отрасль развивается, появляются новые команды, воплощающие новые идеи», — говорит Ефимов.

Среди старых знакомых выделим такие проекты, как Promobot, ExoAtlet, Avrora. Promobot продает своих роботов как в России, так и за рубежом. На Skolkovo Robotics должен был присутствовать Promobot третьей версии, но, как рассказали представители компании, он просто не успел доехать в Сколково из Перми из-за погоды. Так что с гостями выставки общался «старый» добрый Promobot V.2.

Avrora Robotics, как и было обещано, показала беспилотники для сельского хозяйства «Агробот» и мини-машинки «Юниор» для соревнований. Exoatlet и отважный пилот Денис показали экзоскелет для реабилитации. В нем пилот смог самостоятельно пройти по выставке. Отметим, что ExoAtlet уже прошел все необходимые клинические испытания, и экзоскелеты компании поставляются в клиники для реабилитации пациентов, потерявших способность ходить из-за травм.

Также на выставке можно было встретить вездесущего AnyWalker — разработку Кубанского ГУ и МТИ. AnyWalker — это робот-«вездеход», который может передвигаться по сложным трассам и даже по лестницам. Пока что проект не коммерциализируется и продвигается как научно-образовательный.

Область высокотехнологичного протезирования была представлена компанией «Клайбер Бионикс», которая разрабатывает бионический протез Kleiber Solo. В ближайшее время компания собирается переходить к серийному производству своих протезов, для чего недавно был приобретен специальный станок.

Всевозможные коптеры-беспилотники, ходящие, поющие и прочие роботы, конструкторы и образовательные платформы, а также промышленные манипуляторы были на выставке в ассортименте. Одним из самых интересных экспонатов нам показался робот-погрузчик компании RoboCV — прямо на выставке он демонстрировал возможности работы на складах: переставлял паллеты, переносил и выставлял в нужное место груз. В настоящее время RoboCV ведет совместный проект со «Сколтехом», в рамках которого разрабатывается полностью автономная система перемещения товаров для складских помещений — как у Amazon, только (в проекте) лучше.

Мероприятие традиционно было интересно не только выставкой. На конференции с докладами выступили эксперты мирового уровня, прошли панельные дискуссии по актуальным вопросам проникновения в нашу жизнь новейших технологий. Первая из них была посвящена вопросам: как люди и роботы будут уживаться вместе, как автоматизация повлияет на экономику, занятость людей, безопасность и привычки. В самом начале эксперты попытались раскрыть само понятие «робот», но выяснилось, что единой точки зрения все еще нет.

 

Роботы: кто это или что?

Руководитель направления «Молодые профессионалы» Агентства Стратегических Инициатив Дмитрий Песков отметил, что до сих пор существует некое когнитивное искажение: «Сложную автоматизированную линию, которая выполняет некую задачу, мы роботом не называем. А вот руку, которая стоит на каком-то участке этой линии, выполняя какую-то одну операцию, мы почему-то называем роботом и выставляем на выставках».

Песков считает, что это — искажение восприятия: «Что-то, издали похожее на человека, мы называем роботом. Это наша собственная проекция, которая происходит из страха оказаться ненужными, проиграв битву с машинами». На самом деле никакой четкой дефиниции между словами «робот», «дрон», «бот» — нет. Попытки найти некую семантическую четкость скорее вносят путаницу, чем двигают дискуссию вперед.

Попытки определить, что же такое робот, продолжаются с 40-х годов прошлого века, напомнила президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова. На сегодняшний день существует более десятка принятых теми или иными институтами определений для роботов. Во многих из них определяющим моментом является наличие искусственного интеллекта. «Когда мы говорим, что объект, благодаря наличию тех или иных функций искусственного интеллекта, начинает обладать функциями субъекта — то мы говорим о роботе», — отметила она.

Роботы — это очень широкое определение. Оно эволюционирует, меняется, становится смешанным. «Сегодня можно говорить о том, что роботы становятся участниками множества процессов. Все равно, как они выглядят — их может быть вообще не видно, это может быть программное обеспечение, которое заменяет брокера на бирже. Или это коробка, которая управляет сборкой объектов на заводе. Если эта коробка обладает «мышлением», возможностью принимать решения, благодаря наличию ИИ, то это — участник жизненных процессов, и они должны быть описаны», — заявила Ольга Ускова.

Люди склонны приписывать современным роботам гораздо больше смысла, чем в них есть, считает руководитель службы компьютерного зрения  «Яндекса» Александр Крайнов.

«Говоря о роботах, мы по-прежнему имеем в виду некое устройство с ограниченным набором функций, с довольно простым и примитивным, если сравнивать с живым существом, алгоритмом принятия решений. В то же время, эти устройства стремительно развиваются, и мы начинаем видеть в них то, чего нет — какой-то могучий интеллект,  способность принимать решения и прочее. На самом деле, это скорее наши желания, и некое детское ожидание чуда, от непонимания, как это устроено внутри», — сказал он.

Как предположил Александр Крайнов, еще через 50 лет те устройства, которые сейчас мы называем роботами, будут восприниматься как обычные бытовые приборы — как сейчас телевизор. Но появятся новые устройства, по поводу которых опять будут возникать дискуссии, нужно ли их считать членами общества. «В любом случае, до момента, когда роботы встанут на одну ступень с нами и будут «жить» в нашем понимании — принимать решения на высоком уровне — пройдет еще очень много времени», — уверен эксперт.

Другое дело, что использование «умных» устройств настолько сильно меняет нашу жизнь, правила и уклады, что обществу предстоит местами очень сильно «передоговориться», ввести правила, которых раньше не существовало. Роботы уже сегодня делают что-то сами по себе — например, водят автомобили. Нужно понимать, кто несет ответственность в случае инцидента. Если в других вопросах человечество уже выработало более-менее общие правила, как поступать, то для происшествий с участием самостоятельных роботов таких правил нет. «Но это — правила взаимодействия людей с людьми, а не людей с роботами», — отметил представитель «Яндекса».

 

Надо говорить о правах людей

Робот-уборщик или робот-водитель — это интересно, но далеко не так, как робот-чиновник или робот-судья. Политолог, доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ Екатерина Шульман предложила задуматься: что станет с государством и людьми в связи с повсеместной автоматизацией?

Идея, что искусственный интеллект сможет выносить судебные решения, активно обсуждается в кругу политологов и общественных деятелей. Интересный факт: на вопрос, «согласились бы вы, чтобы ваше дело в суде рассматривал робот», российские респонденты дают наибольшее число положительных ответов, отметила политолог.

«Люди меня интересуют гораздо больше, чем роботы. Меня интересует, как будут меняться в связи с техническим прогрессом государственное управление и политическое устройство?», — вопрошала Екатерина Шульман. Растворится ли государство в некоем облачном сервисе, который будет выполнять функции, которые сегодня выполняет живой чиновник?

Автоматизация удешевляет производство. Она делает его не таким зависимым от людского труда. Она увеличивает общественное богатство. И она же ставит перед нами проблему лишних рабочих рук. Ответом может стать так называемый обязательный гражданский доход — некая сумма, которую люди гарантированно получают как зарплату, только за то, что являются гражданами той или иной страны. Казалось бы, это должно освободить время для творчества и самореализации. «Проблема в том, что непонятно, как будет строиться этот «новый социализм», как будет работать государство? Как будут люди выбирать и голосовать? Это вопросы, на которые науки об обществе еще не нашли ответов», — отметила Екатерина Шульман.

Не только по улицам Калифорнии, но и по Москве уже ездят беспилотники. Для роботизированного общества все возможные сложные ситуации должны быть регламентированы, указывает Ольга Ускова. Mercedes-Benz, например, несколько месяцев назад приняла решение, что в аварийных ситуациях приоритетом для робота будет спасение водителя (правда, позже компания пересматривала позицию). «Это решение обусловлено финансовыми интересами: компания продает роботизированные машины класса люкс. И водитель, который сидит в этой машине, должен быть уверен, что он будет жив. Им наплевать на бабушку, школьника, ребенка или собачку — не они платят Mercedes деньги. И это конфликт интересов — в данном случае корпорации и общества», — рассказала Ольга Ускова.

С какого-то момента — а именно, с 2021 года, когда крупные автопроизводители собираются вывести на дороги свои робокары — это может стать серьезной проблемой.  «До 2021 года мы должны договориться, иначе нас ждет достаточно сложный 10-15-летний кровавый период», — предупредила Ольга Ускова.

Разделение вопросов робототехники на «гуманитарные» и «технологические» сегодня уже невозможно, считают эксперты. Технические аспекты  неотделимы от юридической и общественной плоскости. Общая задача сегодня — думать, как сделать так, чтобы достижения технического прогресса принесли благо, а не обратились во зло.

       

Источник: techfusion.ru