Уже сегодня в Сколково успешно применяются новейшие технологии в области строительства и эксплуатации зданий


В начале февраля в Сколково появились первые обитатели — обычные семьи с детьми, которые собираются здесь жить, работать, ходить в школу, кататься на велосипедах, участвовать в культурной жизни. Это стало важным этапом в развитии инновационного города, который шесть лет назад начали возводить в чистом поле. О том, как идет процесс реализации проекта, корреспондент «СГ» поговорила с генеральным директором «Объединенной дирекции по управлению активами и сервисами Центра разработки и коммерциализации новых технологий» (ОДАС) Антоном ЯКОВЕНКО. Именно ОДАС, дочерняя организация Фонда «Сколково», занимается формированием облика будущего города и созданием сервисов, которые сделают его удобным для жизни и работы.  

Генеральный директор ОДАС "Сколково" Антон Яковенко. Фото: Sk.ru

 

«СГ»: Проект «Сколково» реализуется с 2010 года, и иногда в СМИ можно увидеть такие оценки: масштабный и дорогой долгострой. Это так? Или проект развивается по плану?

Антон Яковенко: Как бывает обычно в жизни, правда где-то посредине. Когда мы начинали проект, программа строительства полутора миллиона метров, заложенных изначально, казалась ясной и понятной. Срок реализации программы ограничивался 5-6 годами. При этом мы планировали, что проект будет финансироваться «рубль на рубль». То есть на рубль государственной субсидии мы получим рубль частных инвестиций. Однако при разработке окончательной концепции стало понятно, что полутора миллионов квадратных метров не хватит для создания полноценной инновационной среды. В итоговой программе строительства было заявлено 2,6 млн кв. м. И мы приняли на себя обязательство построить дополнительный объем за средства инвесторов. Таким образом, в программе возникли два блока с разными графиками реализации. Часть программы на полтора миллиона квадратных метров, запланированная в 2010 году, идет по первоначальному графику. Сейчас уже построено больше половины объектов. Мы, правда, столкнулись с определенными проблемами, связанными со сложностью объектов. К примеру, строительство университета Сколтех оказалось гораздо сложнее с технологической точки зрения, чем мы ожидали на этапе планирования и верстки программы строительства. Аналогичная ситуация и с Технопарком. Начиная проект, мы могли опираться только на опыт технопарков, которые видели в Европе, в Индии, в Америке. Наш Технопарк, построенный и работающий с 2016 года, оказался намного сложнее с точки зрения возможностей для проведения исследований. Разумеется, это привело к более долгим, чем планировалось, срокам проектирования и строительства.

«СГ»: Давайте проясним, что строится с привлечением государственных денег, а что за счет инвесторов? 

А.Я.: Государственная часть программы практически выполнена. Первую фазу, которая должна была быть закончена по первоначальному плану в 2014 году, мы выполнили к 2016 году. За счет субсидии была построена вся инженерная и транспортная инфраструктура. Когда мы начинали проект, это был «гринфилд». На месте инновационного центра паслись коровы. Сегодня это полностью обеспеченная всеми необходимыми сетями площадка. По сути дела, «Сколково » — это большая розетка, в которую можно «втыкать» здания. В эту розетку за счет субсидий мы уже «воткнули» два самых больших объекта — первую очередь Сколковского института науки и технологий — «Сколтеха» (площадь 142 тыс. кв. м) и Технопарка (96 тыс. кв. м). За счет субсидии построена и первая очередь социальной инфраструктуры: три жилых квартала на 350 юнитов, а также «Семейный кампус», где разместятся международная гимназия (22 тыс. кв. м), апарт-отель (10 тыс. кв. м). Вводом в эксплуатацию этих объектов мы завершаем «государственную » часть. Остальные проекты — это объекты ключевых партнеров с подписанными обязательствами по переезду, а также по срокам сдачи этих объектов.

Один из наиболее актуальных — транспортный хаб, который соединит территорию ИЦ «Сколково» с центром Москвы. Хаб — это совместный проект Фонда «Сколково», частного инвестора — группы «Сафмар» семьи Гуцериевых — и РЖД. Каждая из сторон выполняет свою часть обязательств: мы предоставили участки земли и подключение к сетям, структуры группы «Сафмар» осуществляют финансирование строительства проекта, а коллеги из РЖД к лету 2018 года обязуются запустить «красную электричку», такие составы сегодня ходят в аэропорты. В результате за 20 минут можно будет доехать с Белорусского вокзала до станции «Инноцентр», которая станет главной транспортной артерией «Сколкова». Сразу скажу, что мы уже согласовали льготную стоимость билета. Тариф не будет сильно отличаться от стоимости проезда в московском метро.

«СГ»: В 2012 году «Сколково» оказалось на территории Новой Москвы. Для вас в связи с этим что-то изменилось? 

А.Я.: Мы всегда чувствовали поддержку как со стороны Московской области, так и со стороны Москвы. Но, войдя в состав Москвы, мы получили существенную помощь в решении инфраструктурных вопросов. Кроме того, в настоящее время столичное правительство занимается реализацией проекта международного медицинского кластера (ММК), который строится в соответствии с 160-ФЗ и разрешает привлекать иностранных специалистов и технологии без дополнительной сертификации. Проще говоря, создается «исследовательский оффшор», где можно будет использовать передовые медицинские достижения, еще не прошедшие сертификацию в России, при условии, что они сертифицированы и приняты в одной из стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Это является обязательным условием их применения на территории ИЦ «Сколково». К концу 2017 года планируется запустить первую очередь пилотного проекта ММК — диагностический центр площадью 13 тыс. кв. м с иностранным оператором.

«СГ»: Вы позиционируете себя как инновационный центр. А какие инновации, в том числе «зеленые» технологии используются в строительстве и эксплуатации зданий в Сколково? 

А.Я.: Большинство наших построенных объектов, в том числе Технопарк и Сколтех — это здания, которые можно сертифицировать по системе LEED. Несколько наших ключевых партнеров также будут сертифицировать свои здания на уровень «LEED-серебро». Таким образом, мы получим официальное признание энергоэффективности нашего проекта.

«Зеленые» технологии используются и в городском хозяйстве. Все электрические сети спроектированы и работают по системе smart green. Это система, которая сама управляет пиками мощности, перераспределяет их и позволяет экономить до 20% мощности. В жилых и офисных проектах мы применили технологии «умного дома», что позволяет существенно экономить на электропотреблении. Например, если вас нет дома, вы включаете режим «нет дома», и все системы автоматически снижают уровень активности. Это позволяет экономить. Отдельно нужно остановиться на транспортной системе. Весь транспорт в городе будет электрический: от автобусов до личных автомобилей. С помощью коллег из МОЭСК мы уже создали инфраструктуру для зарядки электромобилей на всех парковочных пространствах. С началом заселения мы будем увеличивать их количество и обеспечим весь наш внутренний транспорт необходимыми зарядками.

«СГ»: Когда планируется завершение всего проекта? 

А.Я.: До 2020 года мы планируем завершить большую часть своей строительной программы. Увеличивать заявленный объем строительства за счет новых объектов мы не будем, хотим, чтобы город оставался комфортным. Наша задача состоит в том, чтобы создать модельную ситуацию, показать возможности и перспективы создания «инновационного реактора»: определить необходимые элементы, простроить их и запустить. И, когда проект заработает, а в этом у нас нет сомнений, применять свой опыт в других регионах нашей страны.


Кроме того 

ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР «СКОЛКОВО» СТАЛ ЕДИНСТВЕННЫМ РОССИЙСКИМ ДЕВЕЛОПЕРСКИМ ПРОЕКТОМ, который вошел в список номинантов конкурса Best Futura Mega Project, престижной премии MIPIM Awards 2017. Премия ежегодно проводится во французском городе Канны в рамках Международной выставки недвижимости MIPIM.


ИЦ «Сколково» в цифрах 

  • 400 га — площадь участка

  • 2,6 млн кв. м — объем строительства

  • 30 тысяч — количество рабочих мест

  • 20 тысяч — количество постоянных жителей

  • 102,3 млрд руб. — объем инвестиций на февраль 2017 года

     

Источник: stroygaz.ru