Россия потеряла 14 позиций в рейтинге самых инновационных экономик. Это самые большие потери, по сравнению с другими участниками рейтинга. Теперь Россия вместо 12-го занимает 26 место. Как же Bloomberg измеряет инновационность?


 

Не такие инновационные, как раньше. Россия упала на 14 позиций в рейтинге инновационных экономик Bloomberg. В прошлом году страна заняла 12 место, в этом — лишь 26. О чем свидетельствует этот рейтинг, и можно ли вообще объективно посчитать инновационность?

Bloomberg берет за основу семь критериев. Среди них — расходы на инновации, добавленная стоимость при производстве, эффективность образования, патентная активность, количество исследователей. У России, по версии издания, отличные показатели эффективности образования — второе-третье место из 50 стран. А вот по производству продукции высоких переделов — 48 место. В МЭР не согласились с рейтингом, заявив, что у страны ухудшились макроэкономические показатели, а с инновационностью по-прежнему все в порядке. Однако это признают многие, из-за падения нефтяных цен и снижения доходов снизились траты на НИОКР.

«Очень сильно замедлилось количество венчурных инвестиций в российские проекты. Раньше можно было достаточно, скажем так, «модно» охарактеризовать возможность работать в инновационной среде, то сейчас люди уже больше смотрят на стабильность, на прямые заработки и так далее. И в связи с этим романтика поугасла».
Шариф Кармо, сооснователь стартапа GetShopTV.

  

2015 год был первым кризисным годом, инвестиции планировались еще в относительно благополучном 2014 году. Поэтому падение пришлось именно на прошлый год. Еще одна тенденция: вложениями в высокотехнологические отрасли в России занимается государство. А вот частные фонды инвестиции сократили и переориентировались, говорит управляющий партнер I2BF Global Ventures Илья Голубович.

«Если смотреть на большее количество сделок российских технологических фондов, которые за 2016 год произошли, безусловным трендом стало то, что все больше и больше сделок — это инвестиции наших российских фондов в нероссийские компании, то есть за рубеж. Инвестировать в технологический бизнес в России остается очень сложно».
Илья Голубович, управляющий партнер I2BF Global Ventures.

  

Любой из критериев оценки инновационности можно трактовать по-разному. Например, китайские компании в прошлом году резко увеличили вложения в НИОКР. Но это не помогло КНР изменить позицию в рейтинге Bloomberg: как была 21, так и осталась. Количество исследователей. Можно хоть все население страны записать в ученые, но разве это создаст технологический прорыв? Пожалуй, один из самых объективных показателей — это патенты. Как Business FM рассказали в фонде «Сколково», в прошлом году в России было создано около тысячи заявок на патенты. Для сравнения, в США — в 26 раз больше. Правда, в Штатах живут в два раза больше человек. Но и с учетом этого, будет логично, что Америка — на 9 месте в рейтинге, а Россия — на 26-м.

«Статистика показывает, что те страны, где наблюдается экономический рост, там количество заявок растет. В тех странах, где наблюдается экономический спад, количество заявок падает. Такая закономерность действительно существует. И по количеству заявок в целом, в России их количество уменьшается. Это тоже один из факторов, который отражается в том месте, которое дал Bloomberg. Тем не менее, в «Сколково» по количеству заявок наблюдается рост — порядка 20%».
Игорь Дроздов, председатель правления фонда «Сколково».

  

На то, что Россия потеряла свои позиции в рейтинге инновационности, повлияла и девальвация, о чем тоже заявили в Минэкономики. И здесь российские чиновники правы — Bloomberg все считает в долларах. Для показательного сравнения, возьмем индекс ВВП, который рассчитывается в американской валюте. Россия за последние два года по расчетам МВФ опустилась в этом рейтинге с 10 на 12 место. А ВВП в долларах похудел чуть ли не в два раза. То есть даже такой показатель — достаточно условный. А уж инновационность еще сложнее измерить. Зато в нее, уж точно, можно верить.

   

Источник: bfm.ru