Руководитель робототехнического центра "Сколково" Альберт Ефимов — о том, какие инновации и технологические прорывы следует ожидать от IT-сообщества в новом году.


Альберт Ефимов. Фото: Sk.ru.

Если кому-то показалось, что в 2016 году был сделан фокус на кибербезопасность, то он ошибался, потому что настоящим фокусом на кибербезопасность станет 2017 год. Эта важная тема коснётся буквально всех. Всё, что может быть хакнуто, точно будет хакнуто. Дальше это будет только продолжаться и развиваться.

Вторая очень важная вещь: во всё, во что можно встроить чип, будет встроен чип. Это означает, что тема "Интернета вещей" и робототехники, умных вещей, которые нас окружают, точно так же будет значима, как и в прошлом году. 

Вещи будут становиться всё более умными. Однако стоит уточнить, за счёт чего это произойдёт. Основной причиной я бы назвал падающую стоимость встраивания искусственного интеллекта. Речь идёт об очень ограниченном ИИ, который способен к обучению на данных, поставляющихся как раз вот этими умными чипами в различного рода устройства, окружающие человека. 

Цена встраивания падает: это означает, что искусственный интеллект будет всё больше и больше распространяться. Собственно говоря, таков итог выставки СES 2017, которая недавно состоялась в Лас-Вегасе. Это полное торжество всего, что касается "Интернета вещей". Это не просто компьютеры и какие-то вещи, микроэлектроника — это совмещение виртуального кибернетического мира и физического. Поэтому мы говорим, что фактически главным трендом 2017 года станут киберфизические системы.

О господстве виртуальной реальности, на мой взгляд, пока говорить рано. VR интересует всех, потому что эта технология задействована не только в играх, но также широко распространена в обучении, в различного рода индустриальных приложениях. Однако, по моему мнению, виртуальная реальность ещё далека от того, чтобы стать каким-то мейнстримом. 

Есть один очень существенный недостаток этой технологии — она вызывает головокружение. Пребывание в виртуальной реальности приводит к тому, что у человека могут проявиться какие-то неприятные симптомы буквально через 20–30 минут. Рано или поздно, когда этот вопрос удастся решить, технология наверняка получит массовое применение. Вторая же проблема, связанная с высокой стоимостью оборудования, постепенно отходит на второй план. Мне кажется, это постепенно уже становится решаемым вопросом.

Если же говорить о блокчейне, то я не думаю, что эта технология получит массовое применение в 2017 году. Когда у нас пресса пестрит сообщениями о том, что из того интернет-кошелька, из другого интернет-кошелька украли миллионы долларов, это означает, что технология не до конца готова. Мы храним деньги в банках, потому что у 99% людей с этими деньгами там ничего плохого не происходит. 

Блокчейн-контракты, возможно, интересный способ, но до его массового, заметного внедрения примерно так же далеко, как беспилотникам до наших дорог: ещё несколько лет точно пройдёт. Это не 2017 год. Но, возможно, тем, кто работает на перспективу, надо этим заниматься, но всё-таки эта технология за горизонтом, превышающим срок в пять лет. 

     

Источник: life.ru