Компания Т8, резидент Сколково, производитель телекоммуникационного оборудования для скоростной передачи данных по оптоволокну, - одно из тех российских предприятий, которые по праву могут называться мировыми лидерами в своей области.


Т8 принадлежит три мировых рекорда по скорости передачи данных. Среди работников компании есть кандидаты и доктора наук, которые ежегодно публикуют статьи в авторитетных научных изданиях, а близость исследовательского и производственного блоков (они расположены в соседних помещениях), позволяет им «обкатать» любую идею на прототипе. Несмотря на такую интенсивную работу, сотрудники компании находят время, чтобы подумать, как то, чем они занимаются, отражается на повседневной жизни людей, и куда ведёт прогресс. Об этом мы и решили побеседовать с сотрудниками Т8: Андреем Леоновым (АЛ)Вадимом Конышевым (ВК) и Кириллом Шишковым (КШ).

Справка STRF.ru: 
Т8 входит в ТОП-10 инновационных компаний рейтинга «ТехУспех-2014», является номинантом и лауреатом престижных премий.
С помощью так называемого спектрального уплотнения (DWDM и CWDM) Т8 даёт операторам возможность "проводить" дополнительные объёмы информации по уже проложенным оптоволоконным линиям.
Компании принадлежит три мировых рекорда скорости передачи данных. Последний из них – передача сигнала в 1Тбит/с на 500 км в однопролётной линии – был зафиксирован в сентябре 2015 года.

Как изменилась работа компаний, обеспечивающих связь, на фоне всё возрастающих темпов роста объёмов трафика?

А.Л.: Сети грубо можно разделить на локальные, которые обеспечивают трафик отдельным пользователям, и магистральные, которые передают данные на большие расстояния. Мы создаём оборудование для магистральных сетей. Трафик, действительно, постоянно растёт, и операторам связи требуется всё более скоростное оборудование.

Платформа «Волга» - одна из последних разработок Т8. Она поддерживает скорости до 400 Гбит/с 

И вот что интересно. Раньше ёмкость магистрального канала всегда была выше, чем у любого локального интерфейса. Оператор сети собирал трафик локальных сетей, условно, как сплетают отдельные веревочки в канат, и отправлял его по магистральному каналу. А сегодня – ситуация меняется. Пользовательский трафик растёт настолько большими темпами, что идёт речь уже о стандартизации интерфейсов 400 Гбит/с, 1 Тбит/с – а в магистрали по одной длине волны такие скорости пока передавать не умеют! Приходится использовать несколько оптических несущих, чтобы передать один клиентский канал. Получается, что теперь задача магистрального оборудования становится в каком-то смысле противоположной тому, что было раньше – приходится как бы «расплетать на отдельные веревочки» трафик локальных сетей, чтобы передать его по существующим магистральным каналам.

В.К.: Трафика клиентов может быть настолько много, что у оператора не хватит ёмкости. Собственно, ради этого мы и реализуем такие проекты, как 27 Т (проект по созданию оборудования ёмкостью 27 Тбит\с по одному волокну – Ред.). Теоретически до 100 Тбит/с можно по одному волокну передать, хотя это пока не достигнуто в коммерческих системах. Но мир уже озабочен тем, как бы ещё больших скоростей достичь, какие для этого технологии нужны – т. к. все понимают, что трафик и дальше будет расти.

«Трафика клиентов может быть настолько много, что у оператора скоро не хватит ёмкости» 

К.Ш.: По мере увеличения количества клиентов, по мере роста их скоростей эти системы будут заполняться. Больше всего загрузка сетей растёт из-за передачи видео.

Интересную информацию нам сообщила МГТС (Московская городская телефонная сеть): в 2015 году 70 % её трафика составлял видеостриминг. А ведь об этом два-три года назад и речи ещё не шло! Так что, разработка все более емкого магистрального оборудования - это очень актуально.

А кроме видеостриминга, есть ли какие-то другие точки роста?

А.Л.: Видео высокого разрешения и чёткости, генерируемое индивидуальными устройствами, – это самый ёмкий на сегодняшний день источник трафика.

В.К.: Ещё на подходе «Интернет вещей», когда различные устройства общаются между собой. Тут трафик будет расти за счёт количества этих устройств, пусть даже каждое из них генерирует небольшой трафик.

К.Ш.: Также будет много видео-контента. Уже на подходе очки с видеокамерами, в каждом лифте давно стоит не по одной видеокамере. Для спецслужб это вообще рай. Мало того, что каждую свою мысль человек заносит в Twitter, и понятно всё, о чём он думает, так ещё и его перемещения можно контролировать везде, по видеокамерам в городе!

Как вы думаете, почему это стало такой привлекательной темой для человека – рассказывать про себя всё от и до?

А.Л.: Я думаю, что всегда такое желание было. Но позволить себе это раньше могли только монахи: «Год 6530 от сотворения мира. Чума, глад и мор». Просто раньше было мало людей, у которых было достаточно свободного времени.

А ещё человеку хочется общаться. Он хочет, но не всегда может это делать, и Интернет тут открывает большие перспективы.

К.Ш.: Мне кажется,

самое главное – это преодоление страха смерти.

Люди хотят быстрее зафиксировать своё бытие в окружающих, выплеснуть, чтобы там знали и помнили.

На наших глазах возникла активная дискуссия о том, как быть с цифровым наследием. Что происходит с аккаунтом в Facebook после смерти человека?

В.К.:  Недавно мой одноклассник умер. Захожу я в «Одноклассники», и что вижу? Он жив! Как? И у меня крышу сносит: как это вообще может быть? Там на страничке какая-то активность. Кто это? Потом оказалось, что это его вдова заглядывает время от времени. Она думает, что нам это будет приятно. А для нас это ужас какой-то. Умереть спокойно нельзя!

Главных драйверов Интернета два, как известно: это страх смерти и порнография.

Воля к жизни, я бы сказала!

В.К.: Да, можно и так сказать. Причём одновременно. Воля к жизни и страх смерти – основные двигатели прогресса.

Расскажите, пожалуйста, про установленный в сентябре 2015 года мировой рекорд. В чём его суть?

А.Л.: Это рекорд по дальности передачи данных. Мы передали сигнал в 1 Тбит/с по оптоволокну на расстояние 500 километров без дополнительной подпитки.

Схема рекорда: передача 1Терабит в одном волокне на 500,4 км 

Существует проблема: свет, который несёт информацию, по мере распространения ослабевает, и приёмник в какой-то момент уже не может распознать сигнал на фоне шума. Чтобы усилить сигнал, как правило, ставят устройство, которое требует электрического питания. На практике это дело затратное: надо организовать обслуживаемое, обогреваемое помещение, розетку с электричеством подвести. Естественно, заказчик стремиться обойтись без этих промежуточных точек.

Но есть другой способ усилить сигнал. Для этого по параллельному волокну  пускают излучение на другой длине волны, как бы другого цвета.

Схема простого оптоволоконного усилителя 

В определённой точке эти волокна соединяют, и свет накачки усиливает сигнал. Качество сигнала в итоге всё равно портится, но так мы можем существенно увеличить расстояние передачи.

Если обычная однопролётная линия, может передать сигнал на 200-250 километров, то с усилением можно сделать все 500. Но это сложно: необходимо особое волокно, нужно рассчитать, на каком расстоянии ставить все точки соединения, и так далее.

Наш рекорд без дополнительного электропитания (это ещё называется «однопролётная линия») – 500 километров, а с электропитанием, – 4 250 километров на реальной линии.

А часто требуются именно однопролётные линии?

В.К.:  В России да. У нас расстояния между населёнными пунктами огромные, например, от Москвы до Иркутска – пять тысяч километров. Тут чем дольше без подпитки – тем лучше. Или, например, есть остров и материк. Ну, неудобно точку электропитания ставить где-то посередине.

Поэтому рекорды предпринимаются не ради «олимпийской» самоценности, а для решения конкретных прикладных задач.

К.Ш.: И это именно российская история. В Европе дела обстоят иначе, там очень густонаселённые страны, и вопрос о дальности передачи сигнала так остро не стоит.

Фото предоставлены компанией Т8

      

Источник: strf.ru