Исторически Хабаровск первым стал развивать медицинские технологии с открытием в нем в 1929 г. Дальневосточного медицинского государственного университета.


Во Владивостоке только в 1956 г. при ДВГУ был открыт медицинский факультет, позднее преобразованный во Владивостокский государственный медицинский институт. Как сегодня обстоит дело со здравоохранением в городах-конкурентах?

Анатолий Беляев, заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук, главный специалист Минздрава России по остеопатии и реабилитации на Дальнем Востоке: «За счет того, что в Хабаровске расположены федеральные центры кардиологии и онкологии, эти направления там более развиты. У Приморья — свои лидирующие позиции, а появление медицинского центра ДВФУ открывает перед регионом большие перспективы. Когда он строился, была задача выйти на уровень, сопоставимый с ведущими медицинскими центрами стран АТР, такими как «Самсунг» в Южной Корее. Возможно, в будущем мы сможем занять какие-то передовые позиции и даже потеснить конкурентов из Юго-Восточной Азии.

Приморский край лидирует на Дальнем Востоке в развитии мануальной медицины, нас называют второй столицей остеопатии после Петербурга в России. Это очень перспективные направления, для продвижения которых уже существует внушительная база. Буквально недавно в Харбине был организован Союз традиционной медицины Китая и России, мы будем развивать сотрудничество в направлениях иглотерапии и фитотерапии с китайской стороны и остеопатии — с российской. Безусловно, у Приморья большие возможности в плане работы с Китаем.

Если сравнивать Владивосток и Хабаровск по уровню развития частной медицины, то первый выигрывает. В этом городе больше драйва. Хабаровск значительно уступает ему по ритмам жизни и креативности. Что касается кадрового дефицита, то проблемы общие для Дальнего Востока — и там и здесь не хватает практически 50% медицинских работников, хотя в Хабаровске бюджетная обеспеченность расходов на здравоохранение из расчета на каждого жителя несколько выше».

Илья Мирин.

Илья Мирин, менеджер проектов Дальневосточного представительства фонда «Сколково», направления «биомедицина» и «информационные технологии»: «В области коммерциализиции медицинских разработок Владивосток сейчас объективно превосходит другие города ДФО: на его счету четыре медицинских проекта — в области пульмонологии, урологии и медицинского оборудования. Для сравнения: во втором по данному показателю городе Дальнего Востока — Благовещенске — только два таких проекта, в Хабаровске — ноль.

Научная медицина практически напрямую привязана к медицинскому образованию: чем мощнее медицинский университет, чем больше у него выпускников, тем больше научных проектов в регионе — одно тянется к другому. И в этом смысле очевидно, что владивостокская академия сильнее. Неплохая академия также находится в Благовещенске, где расположен головной Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания — очень мощное научно-практическое медучреждение федерального значения. Надо понимать, что на Дальнем Востоке не так много жителей, поэтому мы просто физически не можем быть первыми во многих направлениях, в том числе в медицине. Например, в пульмонологии мы скорее ведущие — это подтверждают эксперты «Сколково» (российские и иностранные). А в онкологии — скорее ведомые».

Кирилл Мосолов, главный редактор портала «Владмедицина.ру», врач — акушер-гинеколог, к. м. н.: «Важно, что во Владивостоке работают медицинские СМИ, которые генерируют поток специализированной информации, озвучивают различные проблемы в области медицины и пути их решения. В Хабаровске подобные проекты возникают, но, к сожалению, долго существовать не могут. Нигде больше на Дальнем Востоке медицинская журналистика не представлена на столь высоком уровне.

Исходя из общей картины могу сказать, что по некоторым направлениям медицинской деятельности Приморье среди дальневосточных регионов идет в авангарде, а есть области, которые нам нужно подтянуть, и, несмотря на дефицит бюджета и проблемы с кадрами, для этого делается многое. Буквально на днях на нашем портале появился материал о предстоящем открытии лечебно-диагностического корпуса краевого онкологического диспансера. Данный проект реализуется в течение пяти лет и сейчас близок к завершению, корпус оснащен новым, современным оборудованием. Уверен, он заработает до конца года, что значительно повысит уровень доступности качественной медицинской помощи онкологическим пациентам.

Если говорить о лидерстве со знаком минус, то Приморье периодически возглавляет рейтинги заболеваемости туберкулезом среди дальневосточных регионов. Влажность, ветер и пыль — идеальная среда для туберкулезной палочки. В крае традиционно высокий уровень заболеваемости органов дыхания, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований выше, чем в Хабаровском регионе. Согласно данным департамента здравоохранения, во Владивостоке — больший процент самоубийств. Также по статистике Института стратегических коммуникаций и социальных проектов НМНФ, приморская столица занимает «почетное» третье место среди самых «пьющих» городов России — на душу населения здесь приходится 19,1 литра в год».

ДЕМОГРАФИЯ 

Зинаида Сидоркина, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории социальной и медицинской географии Тихоокенского института географии ДВО РАН: «Что касается демографии, то население обоих городов растет: Хабаровска — с 2008 года, Владивостока — с 2011-го. Сальдо миграции и там и там в последние годы положительное. Но многие уезжают, как в 1990-е. Притом что самыми «вымываемыми» группами стали трудоспособные, высококвалифицированные, социально и экономически активные группы населения.

Если представить, что Дальний Восток — это символическая семья, то два брата в ней: Хабаровск — старший брат (по году основания) и Владивосток — младшенький. В хорошей семье поступают мудро — помогают тому, кому помощь нужнее. Потому правильнее смириться с мыслью, что городу Владивостоку помощь сейчас нужнее.

Повышенного внимания к Владивостоку требует логика развития глобальной экономики, логистика перемещения грузов в странах АТР. По сути, это возврат государства к политике масштабных вложений во Владивосток, которая наблюдалась в советское время. В Хабаровском крае же главные перспективы развития связаны с развитием территории опережающего развития (ТОР) Комсомольска-на-Амуре. В 2012 году инвестиции в основной капитал во Владивостоке составили 123 млрд рублей, в Хабаровске — 51 млрд рублей, но в первом случае это были инвестиции в саммит. В Хабаровске против Владивостока был выше уровень иностранных инвестиций: $79 и $31 млн.

Приток инвестиций осуществляется из разных источников, востребованы разные трудовые ресурсы. Так что никакой реальной почвы для соперничества нет и быть не может. Да, в последние годы Владивосток является объектом масштабного инвестирования со стороны федеральных структур, и хабаровчане смотрят на столицу Приморья с некоторой ревностью. Но надо помнить — автомобильный мост через реку Амур в Хабаровске был построен задолго до Золотого и Русского мостов».

МНЕНИЕ 

Тамара Дюжая, директор ООО «Левитан»: «В Хабаровске более умеренный темп жизни, тем не менее это достаточно продвинутый город. В некоторых сферах его развитие идет быстрее, чем во Владивостоке, например, в плане строительства. В городе строится много жилья, много торговых центров, хотя страдают сервис и сфера обслуживания. И в силу того, что на сегодняшний день центром Дальнего Востока является все-таки Хабаровск, в его экономику вкладывается больше инвестиций, глобальные постройки развязок там начались задолго до мостов во Владивостоке. Есть ощущение того, что город процветает, и сами хабаровчане заинтересованы в его развитии, это чувствуется.

Хотелось бы отметить комплексность в формировании городской застройки. Нам близок этот подход. При создании жилых комплексов обеспечивается достаточное количество парковочных мест, развитая инфраструктура и места для отдыха жителей. В то же время Владивосток обладает неоспоримыми преимуществами — это море и шикарный рельеф, который можно прекрасно обыграть, что мы и стараемся делать.

По менталитету в Хабаровске люди проще, чем во Владивостоке, возможно, потому, что наш город — портовый, и темп нашей жизни значительно быстрее и динамичнее. Там же свой климат и своя атмосфера, более умеренная. Во Владивостоке однозначно больше возможностей в плане личного развития и роста, в нем больше шансов для подъема».

    

Источник: konkurent.ru