Вице-президент, исполнительный директор кластера ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов Фонда «Сколково» Игорь Караваев рассказал о работе Фонда, поделился успехами проектов, работающих в кластере, а также обрисовал перспективы развития отрасли.


 

Игорь Караваев 

 

Над чем работает кластер ядерных технологий

Миссия Фонда «Сколково» — создание благоприятной экосистемы для инновационного процесса. Ученые, конструкторы, инженеры и бизнесмены совместно с участниками образовательных проектов работают над созданием конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня в пяти приоритетных направлениях:

  • ядерные технологии, новые промышленные технологии и материалы;
  • телекоммуникации и космические технологии;
  • биомедицинские технологии;
  • информационные технологии;
  • технологии энергоэффективности.

Основная задача нашего кластера — находить и поддерживать прорывные решения в области создания и обработки материалов, в машиностроении, приборостроении и электронике, в ядерной медицине, а также в проектировании и инжиниринге сложных технологических систем.

Иными словами, сфера наших интересов — это инновационные проекты в области промышленных технологий и материалов. Технологии, на которых кластер фокусируется в ядерной отрасли, — вывод из эксплуатации радиационно опасных объектов и утилизация радиоактивных отходов.

Какие цели стоят перед кластером в 2016 году

Сейчас мы сконцентрировали усилия на том, чтобы помогать коммерциализировать технологические решения и продукты тем стартапам, которые являются резидентами кластера уже несколько лет. Значительная часть из них уже достигла успехов на целевых рынках. Мы же помогаем им расширять рыночные ниши и увеличивать объемы продаж.

Основные инструменты, которые мы для этого используем:

  • проведение бизнес-миссий за рубежом, когда стартапы при поддержке Фонда встречаются с руководителями и топ-менеджерами крупных корпораций;
  • участие в профильных выставках на стенде «Сколково»;
  • участие в конкурсах и питч-сессиях, которые мы регулярно проводим.

Сотрудничество с международными партнерами

Среди партнеров кластера сейчас есть такие компании, как Siemens AG, Fanuc — крупнейший разработчик промышленной робототехники и решений для автоматизации производства, LIMO — мировой лидер в области микрооптики. Российские партнеры представлены в первую очередь корпорациями «Росатом» и «Ростех» и средним бизнесом («Метаклей», «Би Питрон»).

В начале июня на ежегодной конференции Starup Village мы подписали соглашение о сотрудничестве с китайской компанией Kunshan Nano New Material, входящей в состав Foxconn Group — одного из мировых производителей электронных компонентов.

Kunshan специализируется на производстве термопаст для микроэлектроники и теплопроводящих пластмасс. Компания давно сотрудничает с российскими разработчиками, приобретая лицензии на их технологии. Например, теплопроводящая пластмасса — это изобретение российских ученых, как и метод лазерного управляемого термораскалывания, который Foxconn Group применяет для сверхточной обработки стекол экранов всей продукции Apple.

Партнерство с ведущими российскими и зарубежными промышленными компаниями означает создание экосистемы, которая помогает стартапам сориентироваться на рынках и сформировать стратегию технологического развития и коммерциализации совместно с крупными игроками.

Мы проводим круглые столы с партнерами кластера, семинары, клубы друзей, дни партнеров, конкурсы и конференции. Кроме того, мы работаем со всеми партнерами и стартапами адресно, организовывая встречи «один на один»: выявляем потребности той и другой стороны, поддерживая не всегда легко складывающуюся коммуникацию.

Интересные проекты кластера, их цели и перспективы

Цели у всех наших команд одинаковые — успешно коммерциализировать свои инновационные проекты и развивать научно-исследовательскую деятельность. Сейчас в портфеле кластера почти 200 компаний. Вот несколько примеров.

«Аксион — Редкие и Драгоценные Металлы»

С помощью селективных ионообменных материалов Axionit компания извлекает редкие, редкоземельные, благородные металлы и радионуклиды из сложных по составу растворов и концентрирует их. Ионообменные материалы Axionit являются регенерируемыми, их можно использовать многократно. 

Применение таких материалов позволяет избежать потерь ценного сырья и снизить количество образующихся отходов. Экономический эффект на крупном предприятии химической промышленности — до миллиарда рублей в год.

Основные области применения таких материалов: металлургия, гидрометаллургия, утилизация техногенных отходов. Мировой рынок ионообменных материалов оценивается в $500 млн в год, емкость российского рынка — $50 млн.

Компания уже разработала образцы смол и создала лабораторную установку для их синтеза. Получены положительные результаты испытаний по извлечению америция и подписаны соглашения с потенциальными потребителями: «Акрон», крымский «Титан», КМЭЗ, Lanxess (Германия), Purolite (США) и другими. Заключен контракт с ФГУП «Маяк» на поставку опытной партии смолы для извлечения америция.

«Диамант»

Компания «Диамант», созданная в 2014 году в подмосковной Дубне, разрабатывает технологию применения метода меченых нейтронов — он позволяет обнаружить алмазы внутри крупных кусков кимберлитовой руды. Применение метода позволяет предотвратить повреждение алмазов в ходе технологического процесса.

Команда уже получила положительные акты испытаний в «Алросе» на полигоне на Ломоносовском горно-обогатительном комбинате, и мы рассчитываем, что в следующем году «Алроса» приобретет несколько таких нейтронных установок по поиску крупных алмазов.

«С-Инновации»

Компания разработала технологию, которая позволяет получать покрытия с высокотекстурированной поверхностью на гибких металлических лентах. Уникальность новых материалов в том, что с их помощью можно получать монокристаллические покрытия сверхпроводников и полупроводников с высокими функциональными свойствами на подложке любой длины.

Кроме того, только такие материалы проявляют рекордные характеристики в изделиях: например, плотность тока в кабеле в 500 раз выше, чем у меди, и это при полном отсутствии потерь электричества.

Разработанный процесс позволил снизить себестоимость ленты с текстурированными оксидными слоями в 3−4 раза, и уже в мае этого года компания осуществила первые поставки своей продукции в США и Японию.

«Оптогард-Нанотех»

Компании разрабатывает, внедряет и совершенствует новейшие лазерно-плазменные промышленные технологии, которые многократно увеличивают износостойкость, ударопрочность, химическую и коррозийную устойчивость деталей машин и механизмов — как вновь изготавливаемых, так и восстанавливаемых.

Совсем недавно в Фонде «Сколково» компания «Оптогард-Нанотех» и китайская Shandong Trustpipe Industry подписали договор на разработку лазерно-плазменной технологической линии.

Перспективы проектов кластера и их развитие на международных рынках

Все наши стартапы развиваются, но их проекты находятся на разных стадиях реализации. Кому-то нужна грантовая поддержка, чтобы выйти на коммерциализацию, а кому-то вполне достаточно нашей PR- и GR-поддержки и налоговых льгот, которые дает статус участника «Сколково».

Многие компании уже вышли на международные рынки. За прошлый год более 20% от их общей выручки пришлось именно на международные продажи.

70% зарубежных продаж приходится на лазерные системы. По мнению многих экспертов, у целого ряда российских разработок в области лазеров и фотоники нет мировых аналогов.

Например, компания «Лагран имени Швома» успешно продает твердотельные лазеры в Германию через своих дистрибьюторов, а новосибирская компания «Техноскан-Лаб» поставила преобразователь лазерной частоты в Stony Brook University (США), где уже несколько лет работает титан-сапфировый лазер их же производства.

Наши стартапы все больше наращивают поставки своей продукции в Индию, Китай, Японию и Южную Корею. Они готовы открывать для себя новые рынки, а наша задача — им в этом помогать.

Гранты для участников кластера

Все проекты участников нашего кластера направлены на решение сложных технологических задач. Многие из проектов не имеют аналогов за рубежом. При этом мы оказываем поддержку проектам на разных стадиях: от уровня идеи до выпуска пилотных партий продукции.

Крупным и перспективным проектам мы предоставляем большие гранты. Обычно это проекты второй стадии, то есть у компании уже есть разработанные лабораторные образцы и представлены результаты стендовых испытаний, проработана бизнес-модель проекта и подтвержден интерес со стороны потенциальных заказчиков. И, конечно, есть соинвестор: получить грант от Фонда можно только при условии софинансирования.

Компаниям, которые только начали реализовывать свой проект, мы даем возможность получить мини-грант до 5 млн рублей. Это позволяет им опробовать и подтвердить идею в лабораторных условиях без привлечения серьезного финансирования. Мини-грант предоставляется с минимальным объемом соинвестирования со стороны стартапа, а иногда и вовсе без соинвестиций.

К середине 2016 года кластер выдал 23 гранта и 56 мини-грантов на общую сумму более 1,1 млрд рублей. Средний размер гранта — примерно 42 млн рублей, а общий бюджет проекта, соответственно, 80−90 млн рублей.

Как стартапы попадают в кластер

Компании, которые подают заявку на статус участника «Сколково», проходят тщательную экспертизу. Проект должен соответствовать инновационным приоритетам (форсайтам) того или иного кластера. Форсайты всех кластеров представлены на нашем сайте.

В ходе анализа проекта экспертная коллегия, компетентная в соответствующей научной области, должна дать положительное заключение о том, что:

  • Проект соответствует хотя бы одному форсайту того или иного кластера.
  • Продукт или технология обладает потенциальными конкурентными преимуществами перед мировыми аналогами;
  • Продукт или технология обладает существенным потенциалом коммерциализации — как минимум на российском, а в перспективе на мировом рынке.
  • Проект теоретически реализуем и не противоречит основополагающим научным принципам.
  • Команда проекта обладает необходимыми для успешной реализации проекта и относящимися к тематике проекта знаниями, научным или индустриальным опытом и предпринимательским потенциалом.

Наиболее значимые достижения кластера и его цели на ближайшие пять лет

Одно из главных достижений — то, что количество наших резидентов выросло вдвое по сравнению с 2013 годом и более чем на порядок по сравнению с 2011 годом. Команда кластера постоянно ведет серьезную работу по вовлечению новых участников в экосистему «Сколково».

Кроме того, выручка наших стартапов многократно выросла по сравнению с предыдущими годами, многие компании вышли на международные рынки.

Наиболее перспективные промышленные технологии в ближайшие 5−10 лет 

Думаю, что будущее за цифровизацией промышленности, аддитивными технологиями и новыми материалами для них, лазерными технологиями и фотоникой и, конечно, за датчиками и сенсорами для контроля и анализа параметров — как в промышленности, так и в обычной жизни.

Мы уже перешли в эпоху, когда машины и роботы работают с людьми и могут взаимодействовать без участия человека. Быстрое развитие этой отрасли дает отличный импульс как к созданию отдельных материалов, приборов, программных комплексов, так и к продвижению сложных инженерных решений с высокой добавленной стоимостью.

Кроме того, мы надеемся на появление качественных проектов в области станкостроения. Эта отрасль пока так и не смогла преодолеть кризис, и практически все станки покупаются за рубежом.

 

  

Источник: vc.ru