Молодой ставропольский ученый отрабатывает технологию адаптации растений из пробирок для выращивания чистого от болезней и вирусов семенного картофеля.



Компания, которую молодой ставропольский ученый Иван Чуксин зарегистрировал на территории инновационного центра "Сколково", стала полноценным участником фонда и теперь сможет пользоваться всеми льготами и бонусами.

Ученый ставропольского вуза отрабатывает технологию адаптации растений из пробирок для выращивания чистого от болезней и вирусов семенного картофеля методом микроклонарного размножения. Обычные с виду кусты "второго хлеба" растут на аэропонике (в тумане из питательных веществ) и прекрасно себя чувствуют без земли. Свисающие корни с завязавшимися клубнями-семенами под управлением таймера по часам орошаются смесью микроэлементов. За температурой, влажностью, составом раствора и прочими параметрами следят датчики. Информация подается на компьютер, планшет или смартфон. Это позволяет удаленно контролировать процесс выращивания семенного материала.

При этом на рассаду можно выращивать различные культуры. Ученый экспериментирует также с салатом и рукколой, огурцами и томатами, ягодными и плодовыми культурами. По его словам, из метра виноградной лозы в пробирках можно получить порядка 6 тысяч саженцев.

Иван Чуксин готов обучать молодежь, делиться технологиями и знаниями, а также опытом получения грантов и вхождения в проекты Сколково. Он уже успел получить и реализовать несколько весомых грантов - от "Машука" до "Сколково".

Благодаря гранту "Машука" создается интернет-площадка, с помощью которой сельхозпроизводители смогут представлять свой товар и найти покупателя.

    

Источник: stavropolye.tv