Директор по науке кластера биологических и медицинских технологий «Сколково» Юрий НИКОЛЬСКИЙ вернулся в Россию в 2014 г. после более чем 20-летнего отсутствия, имея за плечами серьезный опыт исследователя и предпринимателя в области биотехнологий. Возвращение не стало для Юрия особым потрясением. По его словам, Москва в некоторых аспектах даже более удобный город, чем Сан-Франциско или Чикаго, а «микроклимат» Сколково дает возможность помогать развивать науку и работать с инновациями.


   

Юрий Никольский уехал из России в 1993 г. Окончив биофак МГУ и аспирантуру в НИИ Генетики, защитив диссертацию по молекулярной биологии, он с сожалением понял, что на тот момент перспектив для развития научной карьеры в России нет. «В 1993 г. я уехал в США, — рассказывает Юрий. — Работал в Университете Чикаго постдоком. Окончил бизнес-школу Чикагского университета. Параллельно делал первые шаги в бизнесе. В 1997 г. мы открыли биотехнологическую компанию Integrated Genomics, одного из пионеров в секвенировании геномов и био- информатике. Через пять лет я ушел из нее и уехал в Сан-Диего работать на позиции CEO в компании ChemDiv. К тому времени у моей жены Татьяны уже была биоинформационная компания GeneGo. Через полтора года к ней присоединился и я. Со временем эта компания стала мировым технологическим лидером в системной биологии человека. В 2010 г. мы продали GeneGo компании Thomson Reuters. Я проработал в ней четыре года — руководил группой по научным консультациям. Мы оказывали сервисные услуги по анализу геномных данных международным фарма- цевтическим компаниям. В начале 2014 г. в компании произошла реструктуризация и мою позицию сократили. Примерно в это же время на одной из научных конференций в Калифорнии я познакомился с Кириллом Каемом. Показалось интересным то, что он рассказал о Сколково, — и я принял предложение о работе».

Среда для живой науки 

Почти два года Юрий Никольский с семьей живет в Москве. В Америку ездит лишь в редкие командировки. Условия жизни, по его словам, вполне приемлемы: зарплата до падения рубля была сравнима с американской. По уровню удобства Москва в некоторых аспектах даже превосходит Чикаго и Вашингтон, к примеру, есть магазины, которые работают круглосуточно, сервис-услуги, медицинские услуги более доступны. Являясь директором по науке, Юрий курирует оба направления кластера — биомедицину и сельское хозяйство. Рабочий день состоит из встреч с участниками стартапов, просмотра заявок на проекты, совещаний с венчурными фондами, академическими институтами, вовлеченными в инновационную деятельность не только в Москве, но и по всей стране. Юрий чувствует себя в Сколково комфортно. «Стартапы — лучшая питательная среда для живой науки и профессионального развития, — признается он. — Основной костяк команды любого кластера — проектные менеджеры. Сколковский биомедтех — это профессионалы с медицинским и биологическим образованием, кандидаты наук. Большинство имеют опыт работы или обучения за рубежом, так что команда интегрирована в международную среду. Проблем с взаимопониманием и взглядами на работу не возникает».

Территория риска

В биомедицинском кластере «Сколково» более 300 стартап-команд. Рассказывая об успешных проектах, Юрий Никольский отмечает, что биотехнологии — это, во-первых, всегда «территория риска». Даже в США, где инвестиционный климат куда благоприятнее, выживает лишь одна из 10 стартап-команд. В России число «выживших» еще ниже. Во-вторых, даже если коллектив ждет успех, это всегда «отложенный успех», ведь чтобы сделать лекарство и вывести его на рынок, нужно 10—15 лет. Поэтому состоявшихся историй успеха среди сколковских грантополучателей не так много. К примеру, компания «Эйдос» из Казани. Это инновационная компания по производству тренажеров-симуляторов, один из ведущих российских разработчиков программного обеспечения и производителей оборудования в сфере систем виртуальной реальности. За пять лет компания вывела на рынок сеть роботов для обучения хирургов, а также линейку техники, которая используется при хирургических операциях. Продукция компании востребована в 60 странах. Проект Уральского центра биофармацевтических технологий — резидент Сколково с 2011 г. Специализируясь на противовирусных препаратах и методиках диагностики вирусных инфекций, УЦБТ смог довести до рынка специфически активную молекулу против вируса гриппа. За последний год продажи выросли более чем на 200%.

ООО «Биософт.РУ» — компания, основанная выходцами из Новосибирска. Часть команды живет в Германии, часть — в Новосибирске. У этого международного коллектива интересные разработки по генным сетям. Основной продукт, над которым работает команда, — информационная платформа для биомедицинских исследований. 

Перспективы есть

 

Юрий был приятно удивлен переменами в российской науке. «Заметно, что науке стали уделять больше внимания, — говорит он. — У научных коллективов шире возможности получить финансирование — это и гранты, и инвестиции венчурных фондов. Интересные идеи предлагают стартап-команды. Просыпается и академическая среда — уже сегодня есть ряд академических институтов, скажем, в Казани, Новосибирске, где руководство активно поддерживает инноваторов и стартапы». В то же время, по словам ученого, проблем у российской науки хватает. Россия сильно отстает в экспериментальной биологии. Все, что привозится сюда (технологии, оборудование, реактивы), стоит в два раза дороже, чем на Западе. Инвесторов, заинтересованных во вложении средств в разработки, мало. Да и людей, способных двигать науку, немного. Талантливые амбициозные молодые ученые, выпускники и аспиранты вузов продолжают уезжать из страны. «В России всего пара десятков лабораторий, работающих на мировом уровне, — отмечает Юрий. — Уровень лаборатории определяется публикациями и уровнем цитирования в мировом научном пространстве, а с публикациями в авторитетных международных научных изданиях у российских ученых традиционно плохо». Тем не менее, несмотря на проблемы, у российской науки есть перспективы, считает Юрий Никольский. Ученые с мировым именем охотно приезжают сюда преподавать. Такие лекторы есть не только в Сколтехе, но и в МФТИ, ряде академических вузов, руководство которых делает ставку на инновационное развитие. «Впечатлил Казанский федеральный университет — там есть программы развития, собственный технопарк. В инновационных проектах университета задействовано много постдоков и аспирантов. Налажено и международное сотрудничество. Например, КФУ ведет совместную работу в области медицины и генетики с исследовательским институтом RIKEN (Япония) — действуют два совместных стартапа». Еще один позитивный пример — новосибирский Академгородок. Интересные проекты и хорошая научная школа в Институте химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН и Институте цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. Оба вуза, по словам Юрия, возглавляют сильные академики, заинтересованные в развитии инновационной медицины. Денег в регионе немного, но есть два технопарка и, главное, мотивированные и активные научные команды. По оценке ученого, неплохая научная база и в Дальневосточном федеральном университете. Общая проблема — «отсутствие драйва» среди научного руководства. Для исправления ситуации нужны годы. Необходимо не только зарастить кадровую брешь, образовавшуюся в науке за последние 30 лет, но и принести в науку этот самый драйв, который рука об руку идет с инновациями.

«Задача максимум — чтобы росла инновационная смена, имеющая возможность и желание активно работать в России, — уверен Юрий Никольский. — Думаю, в Сколково мы постепенно решим эту задачу».

Елена Григорьева

     

Источник: pharmpersonal.ru