Амурские ученые представили уникальный прибор для определения степени чувствительности органов дыхания к холоду. Инновационный проект принес Дальневосточному научному центру физиологии и патологии дыхания победу в отборе новосибирского Академпарка и путевку в Сколково. А что даст внедрение разработки пациентам, узнавал корреспондент ГТРК «Амур». 


С самого основания центра, еще в 80-х годах, научные сотрудники стали изучать влияние дальневосточного климата на местное и приезжее население. Наработав фундаментальную базу, последние 10 лет специалисты искали способы создания эффективного прибора, позволяющего выявить чувствительность человека к холоду. 

   

«Изначально вдыхаемый воздух охлаждался с помощью жидкого азота - очень тяжело было готовить сам эксперимент, обследование, да и небезопасно. Потом возникла идея использовать в качестве охлаждающей установки кондиционер», - рассказывает ведущий научный сотрудник Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Николай Ульянычев. 

По сути, установка состоит из двух основных частей: системы охлаждения вдыхаемого воздуха и программного обеспечения, что отображает показатели пациента. 3 минуты больной вдыхает воздух под -20 градусов Цельсия, после чего врач сразу же делает заключение. Как говорят разработчики, прибор может быть особенно полезен командам лыжников, биатлонистов и организациям, чьи сотрудники заняты в условиях Севера. 

«ДВОКУ готовит арктические подразделения, и туда берут людей внешне здоровых, но никто не определяет чувствительность к холоду. Мы можем с помощью этого прибора определить, что есть люди, которым, к сожалению, это противопоказано. Не нужно тратить на его подготовку большие средства, потому что этот человек будет плохо себя чувствовать в условиях Арктики», - говорит заместитель директора Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Юлий Перельман. 

За 2 года испытаний аппарата в реальной работе на нем совершили более тысячи исследований. Главным образом тестировали людей с хроническими болезнями легких и бронхиальной астмой. Почти всегда пульмонологическое отделение научного центра переполнено. Владимир Соловьев из Белогорска попал сюда больше недели назад - после того как пытался самостоятельно вылечить простуду. 

«Улучшения есть. Процедур очень много, все здесь по времени, все расписано очень хорошо, врачи хорошие. Небольшие очереди есть, потому что больных много, ведь сейчас такое время - весна. И я так понял, что здесь много людей, состоящих на учете», - говорит пациент пульмонологического отделения Владимир Соловьев. 

Как говорят врачи, у большинства их подопечных обострения происходят именно в холодное время года. Благодаря определению чувствительности организма к морозам, пульмонологи могут подобрать правильное лечение, а также спрогнозировать течение патологии. 

«Есть пациенты, которые в течение длительного периода времени получали лечение только с диагнозом хронического бронхита, их лечили антибактериальными препаратами, муколитиками. Они болели несколько раз в год, и им нужно было установить или опровергнуть, истинно ли это хронический бронхит, или, может быть, это определенный кашлевой вариант бронхиальной астмы», - говорит заведующая пульмонологическим отделением Елена Карапетян. 

Результаты исследований амурских ученых с большим энтузиазмом восприняли не только в России, но и в Канаде, США, северных странах Европы и даже в Испании. А недавно проект Дальневосточного научного центра стал резидентом Сколково. Так что уникальный аппарат, возможно, будет запущен в серийное производство.

   

Источник: gtrkamur.ru