24 и 25 марта в Туле прошел очередной этап ежегодного всероссийского StartupTour, организованного фондом «Сколково». Это самое масштабное в России и СНГ мероприятие такого рода. Его цель — выявление перспективных инновационных проектов в сфере высоких технологий. Всего участниками было представлено 197 проектов, в Тулу съехались более 500 предпринимателей и изобретателей из разных регионов центрального федерального округа. 


В этом году стартап-тур, уже пятый по счету, посетит 14 городов. Он стартовал в Иркутске 1 февраля, а Тула стала уже восьмым городом в маршруте. Следующий пункт назначения — Алматы, затем Минск, Калининград, Тольятти и Саратов. Заключительным этапом станет StartupVillage– крупнейшая международная стартап-конференция, в которой примут участие победители конкурса во всех городах стартап-тура. Всем остальным, в том числе финалистам, придется пройти предварительный отбор. StartupVillage пройдет 2 и 3 июня в Москве.  

    

Инновации по-тульски 

Выбор Тулы как места проведения стартап-тура в этом году обусловлен, среди прочих преимуществ региона, инициативой экс-губернатора области Владимира Груздева, который в прошлом году приезжал в Сколково и интересовался работой и устройством инновационного центра. Он и предложил провести тур в Туле, а организаторы поддержали эту идею, в частности и потому, что у региона есть хороший потенциал для инновационного развития. 

Основные направления производства в регионе — химическая промышленность, машиностроение и ВПК. Кроме того, согласно данным Росстата, по показателю «Инновационная активность средних и крупных организаций» Тульская область по итогам 2013 и 2014 годов занимала третье место среди регионов ЦФО (уступая лишь Москве и Липецкой области) с показателями 12,9% и 13,4%. 

Говоря об инновационных разработках и стартапах в Тульской области, стоит заметить, что почва здесь вполне благоприятная для того, чтобы заниматься инновационными разработками, развивать свои проекты и рисковать. Как рассказала председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева, в регионе создана комплексная система мер поддержки молодым предпринимателям и действующему малому бизнесу. «Это не только меры финансовой поддержки. С 2012 года в регионе реализуется программа «Ты предприниматель», главная цель которой — вовлечь молодежь в занятия бизнесом», — рассказала она. 

По словам Лапаевой, выходцам этой программы, решившим всерьез заняться бизнесом, оказывается поддержка уже с момента регистрации: бесплатно регистрируют индивидуальных предпринимателей и помогают с документами при создании юрлица. Также начинающего предпринимателя бесплатно консультируют по системам налогообложения, налоговым льготам и доступным преференциям. 

В регионе на сегодняшний день принято более десятка законов, снижающих налоговую нагрузку на предпринимателей. В частности для тех, кто зарегистрировался после 23 апреля прошлого года, действуют «налоговые каникулы»: впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели получают 0% ставку на два налоговых периода. «Еще действуют эксклюзивные, так называемые «тульские налоговые каникулы» для юрлиц и предпринимателей, которые находятся на упрощенной или патентной системе налогообложения и платят 6% по ставке. Так вот в Тульской области эта ставка снижена до 1%, а в сфере торговли — до 3%», — рассказала Лапаева, добавив, что в правительстве региона не забывают и о финансовой поддержке: грантах и субсидиях. 

Ее слова подтвердили создатели компании VRTravelLab Алексей Голышев и Кирилл Курганов, которые уже воспользовались некоторыми из возможностей и пока на этом останавливаться не собираются. 

Молодые предприниматели занимаются разработками в области виртуальной и дополненной реальности. «Все началось с идеи разработки очков виртуальной реальности. Мы пробовали делать что-то свое и пришли к модульной концепции устройства», — рассказал Голышев. Демонстрируя образцы, он объяснил, что в качестве головного устройства используется смартфон, а также предусмотрен уплотнитель со встроенным программируемым NFC-чипом. Работает это просто: на смартфон устанавливается специальное приложение, например, архитектурное, которое моделирует виртуальное пространство. 

Очки виртуальной реальности, разработанные VR Travel Lab, можно сделать самостоятельно, если есть 3D-принтер: на своем сайте ребята выложили базовую модель, которую можно скачать и пользоваться.  

Результаты, демонстрируемые компанией на сегодняшний день, говорят не только о таланте, но и об энтузиазме. Контролируя технологии, которые открывают новые возможности для рекламного рынка, команда ютится в крошечном офисе. Сами разработчики Алексей и Кирилл это объясняют собственной заинтересованностью проектом и стремлением максимально минимизировать затраты, чтобы сделать свои разработки широко доступными.  

К таким относятся разработки компании в области дополненной реальности. Сейчас она сотрудничает с интерьерным изданием, в котором регулярно публикуется страница, посвященная дизайнерскому решению в планировке или интерьере: на ней размещается QR-код, который при сканировании смартфоном создает виртуальный 3D-объект, полностью копирующий идею, но уже в объеме. «Это открывает безграничные возможности для рекламы, потому что мы расширяем возможности журнала и можем запихнуть туда все что угодно в неограниченном объеме», — рассказал Голышев. По его словам, уже сейчас строятся большие планы по внедрению технологий виртуальной реальности в образовательный процесс, а также в музеях, например, со временем можно будет говорить о виртуальной реконструкции исторических событий. 

Помимо неосязаемых технологий, в Туле занимаются и вполне реальными. Одна из  системообразующих достопримечательностей региона — Тульский машиностроительный завод, или просто Туламашзавод. 

Главная гордость руководства предприятия — эффективная реализация курса на импортозамещение. Основанный еще в 1879 году, сейчас завод выпускает широкий спектр гражданской и военной продукции, и в свое время он занимал лидирующие позиции, однако в 90-х дела пошли плохо. 

Поэтому сейчас, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, Туламашзавод намерен заместить своей продукцией импортные инструменты и станки. Уже завершается разработка целого ряда новых отечественных станков.

«Завод изначально производил станки, но в 90-х годах производство прекратилось. В 2014 году, понимая, что средства производства в стране нужны, мы возобновили производство станков», — рассказал исполнительный директор предприятия Владимир Самочкин. По его словам, было принято решение о создании собственной конструкторской базы для проектирования и конструирования станков. «Уже собрано порядка 50-60 станков, половина из них для Тульской области», — добавил Самочкин.

С 2016 года Туламашзавод может заниматься полным производственным циклом: от проектирования до производства станков. К тому же, есть возможность создания и любых комплектующих, но из-за маленького объема производства это пока нерентабельно, поэтому часть деталей изготавливается за рубежом. 

Заместитель генерального директора и бывший мэр Тулы Сергей Казаков пояснил, что таким образом завод взялся за решение стратегической для России задачи — перехода на импортозамещение в станкостроении и производстве инструмента. Сейчас на заводе выпускается вся гамма инструментов, которые режут, сверлят, точат, обрабатывают. В ближайшее время предприятие планирует обеспечить инструментами себя и часть предприятий области, а цель на будущее — обеспечить и весь ЦФО. 

 

Состязания инноваций

StartupTour открылся 24 марта в историческом здании Дворянского собрания Тульской губернии выступлением советника президента фонда «Сколково» по стартапам, успешного финского бизнесмена и инвестора, мультимиллионера Пекки Вильякайнена. Он напомнил, зачем все собрались и почему действовать надо прямо сейчас: «Мне кажется, что сейчас наиболее актуальное время для того, чтобы начинать свой бизнес. Так как я помогаю правительству России, хочу отметить, что это все-таки не мое официальное заявление, но я счастлив, что цена на нефть не 200 долларов за баррель. Именно это побуждает нас искать возможности для создания новых рабочих мест в высокотехнологичных отраслях»,— заявил Вильякайнен.

Он уверен, что в рамках этого процесса единственное мерило успеха —  это создание новых компаний и новых рабочих мест в регионах. «Цель стартап-тура не заключается в том, чтобы найти какого-то единого победителя. Я знаю, что русские вообще любят бороться и соревноваться. Меня постоянно спрашивают: какой у нас город самый лучший, какая у нас самая лучшая компания и какой губернатор самый красивый. Но нет, не в этом цель, потому что цель — создавать новую экономику, создавать новые компании», — объяснил советник президента Фонда «Сколково».

«На самом деле, так исторически сложилось, что в истории мировых экономик самые лучшие компании рождались во время рецессии», — напомнил молодым инноваторам Вильякайнен, добавив лишь, что если им не удастся продать свои идеи сейчас, то их не удастся продать никогда.

Пекка Вильякайнен (в центре) и Григорий Лаврухин (справа)

 

Заместитель председателя правительства, министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин выступая на открытии StartupTour, заметил, что решение провести его именно в Туле очень ценно для местных инноваторов. «Это возможность получить дополнительные компетенции, которых не хватало для продвижения и коммерциализации своих идей и своих проектов. То видение именно вами нашего будущего через 5, 10, 15 лет, которое вы сейчас уже сформировали, это и есть наше будущее, — заявил Лаврухин. — Задача власти, в первую очередь, наверное, снять галстуки и не мешать, и мы действительно свои задачи прекрасно понимаем. Во-первых, бизнесу не надо мешать, а во-вторых, там, где есть возможность, бизнесу надо максимально помогать».

Конкурсная программа предполагает пять направлений: биологические и медицинские технологии, информационные технологии, биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности, энергетика и энергоэффективные технологии, а также промышленные  технологии и материалы.

Выбранная форма мероприятия дает возможность молодым талантливым разработчикам заявить о себе, продемонстрировать ведущим экспертам в области технологий свои проекты и разработки. Кроме того, все участники могли бесплатно проконсультироваться с экспертами и бизнес-ангелами по своим проектам в рамках так называемых «менторских сессий».

Всего на участие в конкурсе было заявлено 197 проектов, но не все были отобраны для итоговой презентации экспертному жюри. Победители стали известны только 25 марта после того, как конкурсное жюри прослушало выступление всех отобранных участников и определило лучших.

Так, в направлении «Информационные технологии» победил проект WebSteel из Тулы, представленный Денисом Кулаковым.  Эта онлайн-система для обслуживания клиентов, специализированная интернет платформа, в которой объединены основные игроки на строительном рынке России и СНГ. Проект получил от фонда «Сколково» сертификат на доступ к ресурсам облачной платформы Microsoft Azure эквивалентом 120 тысяч долларов для доработки продукта, выхода на рынок и масштабирования бизнеса.

Победителем в направлении «Биологические и медицинские технологии» стал проект «Кольцо Брайля», представленный Артемом Смирновым. Он направлен на повышение эффективности реабилитации людей с ограниченным зрением и слухом. Первым среди проектов по энергетике и энергоэффективным технологиям стал Роман Ковалев и его проект по оборудованию для закрепления дорожного полотна методом струйной цементации.

Лучшим проектом среди промышленных технологий стала разработка технологий изготовления термостойких и химически стойких композиционных компонентов трубопроводов, представленная Сергеем Минчуком. А из представленных биотехнологий для промышленности и сельского хозяйства жюри выбрало проект «ОксиКрон Технолоджис», его представитель Дмитрий Гурский рассказал о разработанном компанией нетоксичном биоматериале, который сможет заместить токсичные клеевые компоненты, используемые в деревообрабатывающей промышленности. 

Причем среди участников были как представители уже вполне сложившегося бизнеса, так и молодые изобретатели и исследователи, чьи разработки пока находятся только на начальных этапах. 

Так, например, инженер-исследователь из Приокского государственного университета Ирина Маковик рассказала о проекте LaserLab, который стал вторым среди представленных биомедицинских технологий. Это новый метод диагностики при ревматологических заболеваниях и заболеваниях эндокринологического профиля. Разработка опытной группы служит для диагностики осложнений, возникающих при таких заболеваниях, как диабетическая стопа, невропатия и другие патологии, рассказала Ирина Маковик. 

«Мы занимаемся разработкой методов и на основании этих методов устройств, которые позволят на ранних стадиях диагностировать нарушения, которые возникают при заболеваниях сахарного диабета и заболеваниях ревматологического профиля: это вибрационная болезнь, атеросклероз, ревматоидный артрит и другие различные заболевания», — рассказала Маковик. 

Ключевое преимущество этой разработки в том, что она позволяет диагностировать и предотвратить серьезные осложнения на ранней стадии, когда у пациента еще не очевидны отклонения. «Для этого диагностируется кровообращение, изменения метаболических процессов в организме, насыщение тканей и крови кислородом, которое так же нарушается при данных отклонениях», — объяснила Ирина Маковик.

А вот разработчики из медицинского института ТГУ им. Державина Виктор Толстов и Наталья Троянова нашли решение проблемы для людей, страдающих носовым кровотечением. Вместо устаревшего, не самого безопасного и комфортного метода, предполагающего марлевую турунду, пропитанную физраствором, они изобрели инновационную гемостатическую губку для носовой полости. Изобретение отличается от аналогов тем, что губку, останавливающую кровотечение, инноваторы предлагают изготавливать из меламина и пропитывать ее КМЦ (карбоксиметилцеллюлозой), которая является пищевой добавкой и загустителем и способна эффективно остановить кровотечение.

Это совсем молодой проект, и поэтому разрабатываемая технология пока ограничивается только проблемой носового кровотечения. Однако ученые не намерены останавливаться на достигнутых результатах и собираются дальше развивать и совершенствовать эту идею. 

Больше половины пути стартап-тура уже пройдено, следующий этап пройдет в казахстанском городе Алматы 30 и 31 марта.

     

Источник: polit.ru