В Краснодаре на базе Кубанского технологического университета прошел этап Startup Tour 2016, масштабного российского мероприятия по поиску перспективных инновационных проектов. Конкурс организован фондом "Сколково" совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и РОСНАНО и стартовал в России в 2011 году. Основная задача данного проекта — помочь развитию начинающих стартап-команд, реализующих свои идеи в сфере высоких технологий. 

 

Кубанская столица приняла у себя представителей из 12 регионов: Астраханской области, республик Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, из Чечни, Крыма, Краснодарского и Ставропольского краев, а также Севастополя. 

В КубГТУ перед участниками конкурса выступили авторитетные эксперты и менторы "Сколково", а также успешные предприниматели и представители краевой власти. 

В число спикеров вошли Пекка Вильякайнен, советник президента фонда "Сколково", Николай Грачев, вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий "Сколково", Ренат Батыров, генеральный директор технопарка "Сколково", Сергей Алтухов, заместитель губернатора Краснодарского края. 

Целенаправленное укрепление экономики 

Всего в Краснодаре на участие в Стартап-туре было подано более 700 заявок, представлено около 155 проектов. Эти цифры значительно выше тех, которые были в первые годы проведения мероприятия. 

Как отметил идейный вдохновитель Startup Village советник президента фонда "Сколково" Пекка Вильякайнен, если раньше к работе "Сколково" относились скептически, то сегодня, когда цена на нефть не такая высокая, а экономика нуждается в укреплении, люди стали понимать, зачем в России занимаются инновациями и проводят подобные конкурсы. 

Стоит отметить, что главной целью Startup Tour является не просто представление проектов и поиск источников их финансирования, но и создание новых рабочих мест. Продвигая свои инновационные разработки, небольшие компании и предприятия начнут активно расти, что приведет к появлению дополнительных рабочих мест в крае. Кроме того, перспективные инновационные проекты будут способствовать развитию в России экономики нового типа и в будущем могут выйти на международный уровень и продаваться по всему миру. Поэтому конкурс стартап-команд становится настоящей стартовой площадкой на пути к успеху. Об этом говорил на пресс-конференции заместитель губернатора Краснодарского края Сергей АЛТУХОВ: 

— Сегодня мы видим, как в нашем регионе изменяется подход к предпринимательству. Появляются действительно успешные компании, которые могут себя зарекомендовать на рынке не только Кубани, но и всей России. Получение грантов для запуска своих стартапов важно, но, кроме того, огромное значение имеет обратная связь участников с инвесторами, которые могут профинансировать проект. 

Что касается выхода на мировой рынок — это, безусловно, является показателем рентабельности и значимости проекта, но самое главное — чтобы продукт был реализован в первую очередь там, где он появился. Компании должны получать поддержку и отклик от региональных предприятий и бизнеса. Мы со стороны администрации края готовы предоставить для этого необходимую площадку. 

Также, для того чтобы стартап-команды и дальше оставались резидентами Краснодарского края, а не уходили в другие регионы, власть выходит с инициативой предоставлять перспективным компаниям преференции (льготы), налоговую в том числе. Проекты, которые выиграют Startup Tour в Краснодаре и найдут свое место под солнцем, будут включены в список тех, кто получает соответствующие льготы. 

Сейчас в крае насчитывается 25 компаний, стоящих в бизнесе на ногах. Поэтому будущее региона видится не только в аграрных технологиях, но и в сфере инноваций и IT (информационных технологий). 

По словам Антона Ищенко, руководителя краснодарского "IT-Парка", у Кубани есть все шансы стать лидером среди регионов с инновационным потенциалом. Эксперты технопарка уже осмотрели инфраструктуру постолимпийского Сочи, на основе которой можно создать отличные финансовые условия для развития проектов, стартап-команд, наладить локацию, связь специалистов из сферы IT, инноваций и т.д. Проект собираются запустить к этому лету. Сейчас ведутся переговоры с тремя владельцами зданий в Имеретинской низменности и Красной Поляне. Осталось выйти на этап подписания соглашения и приступать к работе. 

Агротехнологии как визитная карточка Кубани 

В программу конкурса вошли пять направлений: биологические и медицинские технологии, биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности, промышленные технологии и материалы, энергетика и энергоэффективные технологии, информационные технологии. 

Этот год стал особенным для Startup tour, так как среди проектов оказалось много связанных со сферой сельского хозяйства. В Краснодаре были представлены действительно перспективные идеи для самых разных аграрных направлений — от генетики и селекции до переработки растительного сырья и пищевых технологий. О своих проектах "Вольной Кубани" рассказали несколько инноваторов. 

Алла ОРЕХОВА, Ставропольский НИИ сельского хозяйства: 

— Проблемы сельского хозяйства на юге России являются одними из самых актуальных и требующих проработки и решения. Краснодарский край, как и Ставропольский, — это житница нашей страны, где производится подавляющий процент зерновых культур. 

Если же говорить о проектах, я занимаюсь исследованием регуляторов роста. На сегодняшний день удобрения уже утратили свой потенциал, так как их формы недоработаны. А регуляторы роста нового поколения экологически безопасны и экономичны. 

Наталья ЖЕВНОВА и Александр КОЗИЦЫН, ВНИИ биологической защиты растений, Краснодар: 

— Наша команда из восьми человек разрабатывает биопрепарат для защиты озимой пшеницы. Его отличительная особенность — экологичность. Данный препарат позволит не применять на полях токсичные химические вещества и пестициды и в то же время станет полезным, экономически рентабельным и коммерчески выгодным продуктом для сельского хозяйства. 

Своими впечатлениями от проектов южнороссийских стартаперов поделились организаторы отборочного тура. 

Екатерина МОРОЗОВА, заместитель исполнительного директора Открытого университета Сколково (ОтУС): 

— В Краснодаре мы отобрали на летнюю школу ОтУС "SmartAgro БРИКС+" сразу трех участников. Это вполне логично для агропромышленного региона. Тем более что все отобранные проекты перспективные и очень сильные, стоят на пороге полноценной промышленной технологии. 

Анжела АСАТУРОВА, заместитель руководителя ВНИИ биологической защиты растений, выпускница летней школы 2014 года: 

— Срез проектов, которые мы увидели, еще раз подчеркивает, что агро- и биотехнологии являются одними из приоритетных направлений на юге России. Если квота для прочих регионов при отборе была один человек, то для Краснодарского края и других южных регионов она была расширена, и мы отобрали трех участников — представителей Кубанского технологического университета, ВНИИ биологической защиты растений и Ставропольского научно-сельского института козоводства и овцеводства. 

— Самая большая сказка о бизнесе — отличный продукт сам себя продаст. Какой бы гениальной ни была инновация, без маркетинговой стратегии вы не добьетесь успеха. Уметь продавать — не значит нанять хорошего менеджера по продажам или торгового посредника. Это более сложная задача. Идею нужно продать не только клиенту и инвестору, но и персоналу проекта. Она должна нравиться самой команде стартапа. Часто продажи рассматриваются всего лишь как одна из фаз после развертывания проекта, а знание рынка ограничивается домашним регионом или вовсе отсутствует, — отметил советник президента фонда "Сколково" Пекка Вильякайнен. 

Поэтому одним из советов иностранного предпринимателя и бизнес-ангела стало изучение не только краевого и российского рынка, но и мирового, которое поможет понять, какая идея найдет отклик и будет продаваться. Создавая проект, всегда необходимо сравнивать себя с другими компаниями, анализировать свои возможности и способности. 

Ни для кого не секрет, что для начинающей команды инноваторов вопросы поиска инвестора часто выходят на первый план. Говоря о финансировании проектов, Ренат Батыров, генеральный директор технопарка "Сколково", подчеркнул, что существует три вида денег для стартапа. Первый — это гранты, которые являются самым вредным типом, так как они не заработаны с помощью проекта. При этом грант в большинстве случаев просто необходим для первых шагов, запуска компании. Второй тип — заемные средства, то есть деньги инвестора. Они менее вредны и идут в комплекте с компетенцией и связями бизнес-ангела. И третий, самый полезный вид — выручка от продаж самого продукта, идеи. 

Разработчики проекта изначально должны понимать, что их продукт должен быть рентабельным и полезным, чтобы как можно быстрее начать приносить доход. Если после нескольких лет работы идея так и не продается — значит, с компанией что-то не так, ей необходимы изменения. Но бывают случаи, когда стартап-команды вместо анализа своей работы и исправления ситуации подают заявку на очередной правительственный грант, получают деньги и продолжают существовать, не принося пользы экономике. С такими компаниями в нашей стране ведется серьезная борьба. 

Правильный настрой ведет к успеху 

На протяжении двух дней мероприятия шла настоящая психологическая подготовка участников, ведь правильный настрой — это шаг к успеху. Бывает, что проект не получает одобрения с первого раза, но сдаваться не стоит. Необходимо постоянно вести маркетинговую политику и презентовать свой стартап не один, два или три раза, а 20, 50, 100 раз. Если продукт компании будет на слуху и действительно окажется инновационным, его оценят по достоинству и вложат средства. 

Так произошло с краснодарской компанией "НаноCерв" (торговая марка "Бонака"), которая специализируется на очистке систем отопления, трубопроводов и промышленных отопительных котлов от солей и накипи c помощью биотехнологий на основе генетически модифицированных штаммов бактерий. Оказалось, что эффективность воздействия смеси на образующие накипь соли гораздо выше, чем у любой из существующих в природе кислот. 

Первую промывку промышленного котла котельной провели в 2012 году. А уже через два года выручка компании составила 38 миллионов рублей. Именно "НаноCерв" занималась очисткой труб и котлов для крупной теплогенерирующей компании перед Олимпийскими играми в Сочи. А сейчас она обслуживает школы, детские сады, отделения полиции, управляющие компании и ТСЖ. 

В 2015 году для продолжения научных разработок дочерняя структура "НаноCерва" компания "Бонака" стала резидентом кластера энергоэффективных технологий фонда "Сколково". Сейчас у нее более 850 клиентов, 30 контрактов и тестовых внедрений в таких крупных компаниях, как РЖД и "Башнефть". 

История компании "Бонака", бесспорно, является ярким примером успеха кубанских инноваторов, демонстрирует возможности, открывающиеся перед участниками Startup Tour, и мотивирует для участия в конкурсе. 

— После победы в Startup Tour перед компанией открылись новые перспективы, мы получили знания и признание профессионального сообщества. Благодаря статусу резидента "Сколково" наша компания участвует во многих крупных выставках, конференциях, где может донести до нужной аудитории информацию о своих технологиях. Один из последних наших проектов — очистка объектов "РАО "Энергетические системы Востока" на Алдане. Этим достижением мы очень гордимся. Взяли курс на восток и активно расширяем дилерскую сеть, — сообщила Елена Левина, генеральный директор компании "Бонака". 

* * * 

После презентации всех проектов конкурсное жюри выбрало 15 победителей Стартап тура-2016 в Краснодаре. 

Победителям вручили пригласительные билеты на Startup Village — крупнейшую в России ежегодную стартап-конференцию, которая пройдет 2—3 июня в инновационном центре "Сколково" и соберет более 1000 инвесторов. Также они получили право участвовать в конкурсе Startup Village без прохождения дополнительной экспертизы. 

Участники конкурса, занявшие первые места во всех треках, кроме направления "Информационные технологии", были приглашены на финал программы "Старт" — отбор, по результатам которого проекты смогут получить грант в размере двух миллионов рублей. 

Таким образом, перед стартап-командами открываются широкие перспективы в сфере исследований и инноваций, а как распоряжаться этими возможностями, они уже решают сами.

    

Источник: mngz.ru