Кто сегодня приходит в робототехнику и на сколько эти люди готовы к сегодняшним вызовам? На сколько наши ВУЗы готовы к тому, чтобы готовить специалистов? Какова выживаемость стартапов в роботехнике?


Обо всем этом и еще о многих вещах поговорили на ходу Альбертом Ефимовым, руководителем робототехнического центра "Сколково".

 

   

Каково самое перспективное направление в развитие робототехники сегодня?

- На текущий момент проблема того, что робот дойдет из точки А в точку Б уже решена. Что-то делать просто для того, чтобы переместить его из точки А в точку Б - бессмысленно. Задача всеми уже решена многократно - на колесах, на ногах - не важно. Вопрос всегда состоит в том, что робот будет делать, когда он придет в точку Б. Зачем он пришел вообще в эту точку и что ему там надо. Этот самый главный вопрос робототехники и почти ни у кого нет на него ответа. 

Что это означает? Это означает интеллектуализацию техники. Робот должен понять зачем он туда пришел, что он там собирается делать, как он вообще это собирается делать, без участия человека. Потому что роботы, которые это могут сделать с участием человека то уже решенная задача. Но, по-настоящему искусственный интеллект это еще предстоит решить. Так же, вторая нерешенная задача- когда робот попал в точку Б, как манипулировать объектами окружающего мира? Что делать с этими объектами, как их взять? На текущий момент простая операция, как достать смартфон из кармана, для робота не доступна вообще. Не только потому что он не знает что такое смартфон и что такое карман, он вообще туда не может залезть потому что чувствительности пальцев абсолютно не хватает- это вторая нерешенная проблема.

Какие задачи может решать в отраслевом разрезе?

Робототехника, как любая технология должна решать те задачи, которые сейчас стоят перед человечеством. Стремительное старение населения, повышение международной конкурентоспособности, повышение производительности труда в мировом масштабе. Эти задачи актуальны на повестке дня. Так же, глобальное потепление, недостаток воды, энергоресурсов и тд. И все, что решает эти задачи с точки зрения технологий, оно все полезно. И точно также - робототехника. Она может помочь в решении демографических проблем, например, уход за пожилыми людьми. Решение проблем энергетики - например мониторинг стоящей инфраструктуры, которую мы не можем заменить, но на нее необходимо постоянно смотреть, чтобы ничего с ней не случилось. Она помогает повышению производительности труда, потому что если в принципе, поменять всех людей на заводах на роботов, то, может производительность труда улучшится. Но если это будут роботы, которые работают вместе с людьми и обладают значительной долей искусственного интеллекта, то производительность улучшится не просто сильно, а на столько драматически, что это реально может изменить весь расклад мировой промышленности.

Кто сегодня приходит в робототехнику и на сколько эти люди готовы к сегодняшним вызовам.

Начать нужно с того, что Россия страна не роботов - мы находимся на предпоследнем месте по уровню промышленной роботизации. Но Россия страна робототехников, потому что у нас самый большой уровень инженерных кадров в области робототехники. Страна выпускает каждый год 1000 дипломированных специалистов в области робототехники, которые уходят в никуда. Наша задача, как технического «Сколково», я надеюсь, и других наших партнеров, это способствовать тому, чтобы эти ребята не просто уходили в отрасль, писали код, а создавали стартапы, рассчитанные на те, растущие рынки, которые сейчас возникают.

На сколько наши ВУЗы готовы к тому, чтобы готовить специалистов?

К сожалению, должен констатировать, что они абсолютно не готовы, потому что дух предпринимательства в ВУЗах, за редким исключением, отсутствует, и это ключевой момент для вхождения в новые рынки. ВУЗы должны стимулировать своих учащихся, студентов, аспирантов, заниматься не только наукой, а заниматься прикладными исследованиями и коммерциализацией этих исследований. Только молодые кадры способны это сделать. Я согласен с тем, что ученый не может быть продавцом- это абсолютно верно. Но не все выпускники ВУЗов становятся учеными. И те, кто могут делать бизнес, должны делать бизнес на высоких технологиях.

Какова выживаемость стартапов в роботехнике?

Она примерно такая же, как и по всему Сколково. В год мы теряем примерно 10% наших участников. По разным причинам. Это нормальный показатель. Но в условиях растущего рынка, а робототехника является растущим рынком, это не важно, потому что к нам приходят в разы больше, чем мы теряем ежегодно. 

Приведите несколько перспективных примеров стартапов.

Самый главный пример, о котором мы сегодня рассказываем, это скелет «Экзоатлет???». Потому что, если в России кому-то суждено создать устройство, которое поднимет людей с инвалидного кресла, то это будет Сколково, это будет компания «Экзоотлет???»

Другое, очень интересное направление это сервисная робототехника. Там пример компания «Промобот»??? производит сто сервисных роботов ежегодно и планы на 2016 год - в 2 раза увеличить это количество. Которые помогают бизнесу продвигать свои товары и услуги, что является очень важной вещью. Это составляет 10% всего российского рынка робототехники.

Что Сколково делает для робототехники? Какие-то мероприятия первоочередные в ближайшее время?

Мероприятия - конференция «Сколково- роботикс», которая состоится 20 мая, там примерно 1500 участников со всех стран мира, масса роботов. Если вы хотите узнать что-то о робототехнике - приходите к нам 20 мая.

Что «Сколково» делает для робототехники - разделить надо на 2 вещи. Первая - позволить робототехническим компаниям сделать свой прототип, который позволит им потом найти инвестора и что-то продать. А тем, кто уже сделал свой прототип и продает, мы представляем возможность - «а можно с кем-то еще познакомиться», « а как мы можем увеличить наш бизнес». Увеличение бизнеса является основной функцией. Мы центр разработки и коммерциализации новых технологий. Мы так называемся.

     

Источник: obzor.xxx