Взгляд «Сколково»: «Стартап - это вам не ларек открыть!». Уникальный проект Startup Tour - 2016 предполагает посетить 13 крупных промышленных городов, где, по мнению организаторов всероссийского «чёса», должны быть молодые предприниматели, которые пытаются с помощью инновационных технологий сделать нечто полезное. 


  
Слово «стартап» (Startup) за последние пять лет прочно обосновалось в лексиконе продвинутых экономистов, потом загуляло среди молодых, пробралось в СМИ. Еще немного, и бабушки на лавочке у подъезда начнут им свободно оперировать. Главное - понимать, что речь - о компаниях, созданных с нуля, где создается что-то новое, доселе не существующее.

И вот челябинские стартаперы, а также представители других городов большого Урала, привлеченные форумом «Сколково», собрались, чтобы пообщаться и попытаться предложить свой проекты на конкурс. Результат, как отметили эксперты, получился весьма неплохой. Но все по порядку.

Новый метеорит

- Зачем нам это надо? - заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров ответил, что лоббированием форума заниматься не пришлось. Глава региона Борис Дубровский сразу идею одобрил. У нас ведь упал метеорит. И теперь Челябинск не будет прежним. «Сколково» как метеорит ворвалось в наше пространство, чтобы здесь появились новые высокотехнологичные бизнесы. Два года назад мы не понимали, что с этим делать. А теперь развиваем приборостроительный и робототехнический кластеры. И это без копейки бюджетных денег. В Челябинске появился технопарк, бизнес-инкубатор, пришло 120 миллионов рублей частных инвестиций. Оставайтесь здесь, получайте прибыль здесь. Мы дадим лучшие налоговые преференции.

Советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен на открытии форума откровенничал:

- Я прародитель этого Startup Tour. Я посетил 62 мероприятия в РФ. А 1 февраля 2016 года начался очередной Startup Tour - самый масштабный проект в России и СНГ по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд, реализующих проекты в сфере высоких технологий. Цель тура — найти перспективные инновационные решения и помочь молодым разработчикам в формировании собственной стратегии развития.

И пламенный оратор Пекка Вильякайнен обращался к переполненному залу:

- Но наша цель — заинтересовать массы людей, которые хотят создавать что-то свое. Завтра я проведу мастер-класс, как зарабатывать деньги, осуществлять продажи. Но это не шоу, не социальный проект. Существует всего один измеритель нашей активности — будем ли мы завтра генерировать рабочие места. Дамы и господа, без паники! Но вам придется сгенерировать все рабочие места в этом регионе. Правда в том, что во всем мире рабочие места создают некрупные компании.

Россия занимает 12-е место среди инновационных экономик мира.

40% заявок на участие в конкурсе было по информационной технологии.

Про «Сколково» говорят разное. Критики бросают камни по каждому поводу. Но и существенные успехи нельзя не заметить. По словам вице-президента фонда «Сколково» Игоря Караваева, за пять лет в русскую «Силиконовую долину» поступило более восьми тысяч заявок. Из них 1400 прошло отбор. Их авторы стали резидентами «Сколково». Около 570 компаний не смогли заниматься эффективной стартаперской деятельностью, но около тысячи сегодня продолжают работать. Все они начинали с нуля как проектные команды, а теперь пытаются завершить разработку своего совершенно нового продукта и параллельно ищут каналы продвижения. И они уже наработали на 53 миллиарда рублей. Причем получили инвестиций почти на 14 млрд рублей. Создали более 17 тысяч рабочих мест, зарегистрировали 750 патентов. Вот не зря говорят: в кризис-то самые лучшие стартапы и создаются. Интерес к созданию бизнесов в области высоких технологий только усиливается.

В каких направлениях сегодня работают стартаперы? На первом месте по числу компаний занимают медицинские приборы. На втором - промышленные технологии и материалы. Не отстают нефтегазовая сфера, фармацевтика, мобильные технологии.

Интересно, что стартапы в области информационных технологий интересуются короткими сроками коммерциализации проекта. Это когда от идеи до первых результатов, вплоть до продаж, проходит год-полтора. И айтишникам это удается. А если это «железячные» стартапы, где требуется закупка оборудования, установка-наладка, создание продукта, - срок коммерциализации составляет от трех до семи лет. Частные инвестиции больше идут в стартапы, которые занимаются решением проблем онкологии. На втором месте — нефтегазовый блок, что понятно. А по выручке лидируют те, кто занимается айтишными решениями финансовых организаций, что тоже понятно: у кого деньги, там и отдача сильнее.

Есть данные, что в мире всего 140 тысяч стартапов. В США — 4000 «железячных» стартапов и 50 тысяч айтишных. Соотношение 1 к 12. В России такое соотношение - 50 на 50.

Разрушение мифов

Директор технопарка «Сколково» Ренат Бытыро:

- Я был в плену иллюзий о том, что такое «Сколково». Миф первый - «Сколково» для ученых. Это сплошная наука. Да, в сколковских проектах большая научная составляющая. Но мы заработали 50 миллионов рублей. Говорят, в «Сколково» очень дорогое образование. Это правда. Но когда идет речь о бизнес-школе «Сколково», то это частный проект, который есть по соседству. К нам не имеет отношения. Говорят, что в «Сколково» трудно подать заявку. Это не так. Каждая седьмая заявка удовлетворяется. Иногда не с первого раза, иногда не с седьмого. Главное — соответствовать нашим направлениям.

Говорят, что заявку рассматривают долго, в среднем два месяца. Миф - о том, что «никто не будет носиться с моим вечным двигателем». Это правда. Но мы обязаны помогать вам во всем. От экспертизы до коммерциализации.

Пройти сквозь узкий коридор

Попасть в «Сколково» - мечта многих. Здесь к твоим услугам сразу не только информационные базы, ценные контакты, менторы, бизнес-ангелы, но и, что невозможно не оценить, лаборатории, набитые ультрасовременным оборудованием. Микроскоп, лазер, барокамера, станки — все к услугам экспериментаторов. И лаборатории — хочешь «сухие», хочешь «мокрые». Дерзай!

А вот идеи приходят по-разному. Участник Startup Tour - 2016 Максим Храмцовский, выпускник торгово-экономического факультета ЮУрГУ, поделился своей историей:

- Ехали в автобусе и набрасывали идеи, просто так. А потом догадались: надо торопиться, пока никто не занял нишу. Попасть в «Сколково»? Очень узкий коридор. Трудно пройти отбор. Наша команда предложила игровой проект, который имеет коммерческий потенциал в разы больше, чем у других. Но попасть и объяснить инвесторам, что это новый рынок, на котором тоже можно что-то сделать, непросто. А тенденцию к развитию этот рынок имеет колоссальный. Будучи студентами, мы задумали проект. Уже была у нас компания, которая производила графику, сайты, презентации. Мы расширялись, расширялись. И со временем поняли: у нас в Челябинске трудно находить клиентов как таковых. Надо приходить с презентацией, искать, кому это нужно, договариваться. Лучше уходить в такую отрасль, где, образно говоря, не нужно бегать за людьми, а люди бегают за тобой. А это сфера развлечений, компьютерные игры. «Сколково» - это интересно в плане менторской помощи, в поиске стартовых инвестиций на развитие проекта и его внедрения. У нас полно вопросов. Потому что все не так, как пишут в учебниках. Опыт бы нам не помешал.

Другой участник Startup Tour – 2016, Сергей Гришняков, готов говорить о своем приборе без конца:

- Датчик регистрирует волны головного мозга, которые передаются на контроллер, а дальше - на систему анализа. После чего компьютер или смартфон сможет поставить диагноз человеку. Такой экспресс-анализ займет всего несколько минут.

Своей научной разработкой Сергей Гришняков занимается больше полугода. Признается, что уже потратил около полумиллиона рублей.

Больше 150 проектов представили уральские инноваторы крутым спецам из «Сколково».

Жюри отмечает, что выгодным с точки зрения инвестиций продуктом могут стать больше половины разработок.

- По своему треку я скажу, - признался Игорь Караваев, - что уровень работ оказался выше, чем в предыдущих городах. Мы были в Новосибирске, Владивостоке и Иркутске. Если там я ставил среднюю оценку в 5 - 7 баллов, тут – 10 - 12 баллов.

Но только 15 победителей кроме грамот и грантов получили приглашение на следующий этап научных соревнований в Москве. Главным призом станет чек в 100 миллионов рублей и возможность воплотить в жизнь свою идею.

Победители получают все

По итогам регионального конкурса были названы 15 команд, получившие признание экспертов и инвесторов российского инновационного рынка. Второй день Startup Tour был посвящен конкурсу среди команд, прошедших суровый отбор.



Директор по развитию бизнеса SAP Labs СНГ Вячеслав Гершов сказал:

- Понравились практически все проекты. Если честно, я не ожидал такого высокого уровня подготовки конкурсантов. Что обращает на себя внимание - большой процент проектов сфокусирован на применении в промышленности, с использованием новейших девайсов и технологий.

Назовем только победителей треков, или направлений.

«Информационные технологии»: первое место – Рамиль Ибрагимов (проект «Turborender»). Направление «Энергетика и энергоэффективные технологии»: победил Кирилл Паникаровских (проект «Разработка аппарата для очистки отходящего газа от вредных примесей»).

Направление «Биологические и медицинские технологии»: первое место у Марины Глядковой (проект «Облегченный экзоскелет ЭКЗОСУППОРТ с системой сенсоров и встроенным электростимулятором спинного мозга и мышц для нейрореабилитации детей с двигательными и когнитивными расстройствами»).

Направление «Промышленные технологии и материалы»: победил Яков Бусел (проект «PROTON-модульная система безопасности»). Направление «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности»: первое место досталось Евгению Осинцеву

Руководитель робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов отметил:

- Победитель сегодняшнего конкурса показал хороший уровень: сам проект и презентация качественно проработаны. По моему мнению,

основная проблема большинства выступающих - отсутствие сравнительного анализа конкурентов и недостаточно глубокая проработка бизнес-плана, но это решаемо. Отдельно подчеркну, что все проекты работают в перспективных отраслях, они интересны и востребованы.

Фонд «Сколково» вручил всем победителям пригласительные билеты на Startup Village – крупнейшую в России ежегодную стартап-конференцию, которая пройдет 2 - 3 июня 2016 года в инновационном центре «Сколково». Победители получили право участвовать в конкурсе Startup Village без прохождения дополнительной экспертизы.
     
 
Источник: vecherka.su