23 ноября Фонд «Сколково» на «Дне Агро» презентовал новое направление своей деятельности – «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности».


Белый микроавтобус сквозь снежную крошку везет нас в таинственную «Российскую кремниевую долину», как описывали в 2010 году строящийся в Москве Инновационный центр по разработке и коммерциализации новых технологий – первый в постсоветское время возводимый «с нуля» наукоград. Протуберанец за МКАДом – это десятки возводимых объектов. За стеклом машины видно, как рабочие монтируют коробки. А вблизи деревни Сколково стоят уже готовые «Матрешка» и «Гиперкуб». 

  

К ИЦ не так просто проехать. Шлагбаум пропускает к «Гиперкубу». Здесь и состоялось официальное представление агропромышленного кластера ведущим индустриальным игрокам, НИИ. Перед презентацией я осмотрел выставку. Интерес вызвал небольшой летательный аппарат.

– И что он может? – любопытствую у замдиректора ООО «Скан» Михаила Барабаша. Он поясняет .

– Группа компаний «Геоскан» производит и поставляет беспилотные аэрофотосъемочные комплексы, фотограмметрическое программное обеспечение Agisoft Photoscan и ПО визуализации и анализа данных аэрофотосъемки Спутник. Технологии, заложенные в наших продуктах, позволяют оперативно получать высокоточные ортофотопланы, матрицы высот и 3D модели местности в короткие сроки. Мы осуществляем обучение, сопровождение и техническую поддержку, а также предоставляем услуги по аэрофотосъемке и анализу данных.

В преддверии зимы «Геоскан» начал полеты над территориями агрохолдингов с целью обследования озимых зерновых культур. Данные аэрофотосъемки используются для построения карт вегетационного индекса NDVI, по которым производится оценка состояния посевов. До наступления зимы по картам NDVI оценивается состояние всходов. Весной, после схода снежного покрова, проводится повторное обследование, и данные о состоянии посевов сравниваются с данными, полученными осенью. Таким способом выявляются посевы, погибшие во время зимовки. Летаем второй год, но нашими услугами воспользовались уже хозяйства Белгородской, Ростовской, Воронежской областей, Кубани.

– А обычный фермер может обратиться к вам?

– Конечно, самостоятельная эксплуатация комплексов Геоскан возможна после 2-3 дневного обучения.

– Наверное, шибко дорого это?

– Гектар выполнения наших работ обходится в 25 рублей, но минимальная сумма заказа должна быть не менее 100 тыс. рублей.

К сказанному Михаилом Барабашем добавлю: 16 октября руководитель ГК «Геоскан» принял участие в заседании Президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. На нем был представлен план развития отрасли беспилотной авиации, обозначены конкретные применения беспилотных технологий в народном хозяйстве, в т.ч. проведение комплексных кадастровых работ, картирование полей для высокоточного земледелия, мониторинг NDVI, создание 3D-моделей городов, обследование ЛЭП, аэромагнитный мониторинг и др.

Необходимость объединения представителей науки, производства и бизнеса для развития агротехнологий отметил в своём послании участникам «Дня Агро в Сколково» министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв. «Одним из важных направлений научно-технологического развития страны является обеспечение продовольственной безопасности. Развитие биотехнологий в сельском хозяйстве позволяет агропромышленному комплексу перейти на новый технологический уровень, основанный на применении инновационных методов», — говорится в послании министра.

Большой зал Гиперкуба в Сколково переполнен. Кирилл Каем, вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» в своем выступлении был откровенен:

– «Сколково» функционирует с 2010 года, и все эти годы мы получали очень интересные и талантливые проекты по тематике сельского хозяйства, которым были вынуждены отказывать по причине того, что не могли нарушать федеральный закон о «Сколково», в котором формулировки «агро» просто не было. В конце 2013 года мы вышли с инициативой в Правительство, чтобы изменить федеральное законодательство, и результатом стало сегодняшнее мероприятие. Мы уже сформировали экспертную панель, которая позволяет согласно всем правилам присваивать командам статус резидента. Нам очень важно обзавестись новыми индустриальными партнерами, так как для «Сколково» важны не только сами разработки, но и их коммерциализация, что невозможно осуществить без партнеров. Именно создание благоприятной экосистемы взаимосвязи с партнерами является ключевым для Фонда.

Альтернатив сколковской инициативе в области сельского хозяйства практически нет, поэтому деятельность Фонда в этом направлении вызывает закономерный интерес у представителей бизнеса и науки, позже отметил в беседе с журналистами К.Каем. Он подчеркнул: «Намерение развивать в Сколково направление биотехнологий в сельском хозяйстве и промышленности стало своеобразной сенсацией. Тема крайне актуальная, неслучайно сами агрохолдинги задумываются о создании внутренних венчурных фондов и геномных селекционных центров. На текущий момент инструментарий поддержки проектов весьма ограничен и в значительной мере распылен между ФАНО, Минобрнауки и Минсельхозом. Наша задача — помочь командам восполнить пробел, возникающий в ситуации, когда рожденный в структурах ФАНО проект оказывается слишком сырым для его внедрения агропромышленными холдингами».

Выступления участников свидетельствовали о востребованности аграрной темы. Так, Вячеслав Лукомец, и.о. ректора Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева, констатировал:

– Присутствующие здесь сегодня представители аграрной науки попали в правильное место, где они могут найти свое будущее. Нам не хватает инструментов, которые позволили бы коммерциализовать научные разработки. Сообща мы должны построить большое красивое здание, которое будет состоять из науки, инноваций, производства и, самое главное, – качественного российского импортозамещающего продукта». Гендиректор агрохолдинга «Акашево» из Республики Марий Эл Николай Криваш четко обозначил ожидания бизнеса от взаимодействия со «Сколково»:

– Птицеводство сегодня является высокотехнологическим производством, любая ошибка в нем влечет большие убытки. Если вы поможете нам нивелировать эти убытки, создать основы безопасности, посоветуете, как удешевить производство, будет очень хорошо. Пока все эти решения нам приходится искать за границей.

На «Дне Агро» были подписаны два первых партнерских соглашения Фонда «Сколково» в области сельского хозяйства: с Московской сельскохозяйственной академией им. Тимирязева и с агрохолдингом «Акашево». Представители двух первых компаний по направлению «Биотехнологии в сельском хозяйстве» получили хрустальные кирпичи – символ статуса резидента «Сколково». Это команды «Биоамид» (комплексная микроэлементная добавка в корма) и «Фунгипак» (новое поколение препаратов биоконтроля).

«День Агро» был адресован в первую очередь бизнесу — 70-80% собравшихся в Гиперкубе были из индустрии. Роман Куликов, руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве» кластера биомедицинских технологий, заявил:

– Собирая в своей орбите предпринимателей и научные команды, занятые в сфере биотехнологий в сельском хозяйстве, Фонд «Сколково» ставит пред собой амбициозную задачу — скоординировать усилия различных институтов развития, российской и мировой науки и обеспечить внедрение передовых научных идей в промышленное сельское хозяйство и биотехнологии в России. Мы видим значительную активизацию в создании российских и международных инновационных биотехнологических проектов и потребность российских агро- и биотехнологических компаний в новых передовых технологиях и планируем стать площадкой всесторонней поддержки и развития таких проектов.

На территории Сколково готовятся к реализации два масштабных международных проекта, от деятельности которых смогут выиграть участники аграрного направления «Сколково». Это Московский международный медицинский кластер, где специальным федеральным законом будет позволено использовать в научных целях вещества и технологии, которые пока не зарегистрированы в России и которые могут быть применены в биотехнологиях, а также проект, нацеленный на локализацию в «Сколково» финского биотехнологического кластера Турку. Это биотехнологическая структура, которая поможет обоюдному направлению движения научных разработок и даст возможность выхода на иностранные рынки продукции российских компаний, наших резидентов.

В будущем году «Сколково» также планирует продвинуть работу по подбору сельскохозяйственных полигонов, внешних площадок, где стартапы смогут получить услуги по испытанию посевного материала, получению второго поколения, отработки технологий в области животноводства и так далее. Отмечу, экспериментальных полей на территории самого иннограда не планируется.

На каких проектах сконцентрируется «сельскохозяйственное крыло» биомедицинского кластера – информировал директор по науке этого кластера Юрий Никольский. Это: растениеводство, животноводство и аквакультура, промышленная биотехнология в сельском хозяйстве, переработка продукции сельскохозяйственной промышленности и лесное хозяйство. Из выступления Юрия Никольского следовало, что у России — хорошие перспективы в том, что касается развития аквакультуры. «Несмотря на протяженную береговую линию, Россия не входит в число стран-лидеров в области аквакультуры. Это совершенно неправильно. Мы очень рады, что один из наших первых резидентов с Дальнего Востока будет заниматься селекцией трепангов в Приморье».

Для аграрной науки появление в структуре биомедицинского кластера нового направления не менее важно, чем для агробизнеса, отметил Юрий Никольский в интервью. «Об этом можно судить хотя бы по тому интересу, который вызывают наши визиты в научные организации. Всего несколько недель назад мы рассказали об аграрном направлении нашей деятельности в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Сейчас две команды оттуда заходят к нам со своими проектами – темпы поражают. Другие наши сильные потенциальные научные партнеры — Институт общей генетики имени Н. И. Вавилова, а также «ГосНИИгенетика», в котором я был аспирантом и несколько проектов из которого в области биотехнологии мы ожидаем увидеть в числе резидентов. Аграрная наука недофинансирована, ситуация в ней даже хуже, чем в биомедицине, и те небольшие деньги, которые мы можем выделить стартапам-выходцам из этих научных учреждений в виде грантов, способны оказать серьезную поддержку».

А вот какое признание автору строк сделал директор по развитию ЗАО «Партнер-М» Тахир Бикбов: «Я рад, что наука и производство сближаются и самые передовые технологии будут внедряться в сельское хозяйство. Я здесь почерпнул для себя очень много полезного, мы будем активно сотрудничать с Инновационным центром «Сколково», который поворачивается лицом к проблемам АПК страны. У представителей аграрной науки появилась поддержка со стороны инновационного сообщества».

Проблем в АПК действительно хватает, особенно в сельской глубинке России, где крестьяне пашут и сеют на устаревшей технике, потому что на новую не хватает денег, севообороты не соблюдаются, агроприемы устарели… Депутат Госдумы Кирилл Черкасов раскрыл глаза: «К сожалению, 90% технологий покупаем за рубежом, но и их не можем в полной мере внедрить, поскольку не хватает высококвалифицированных специалистов, средств. Нужен обмен знаниями, опытом».

Сельхозпроизводители, бизнесмены, ученые институтов ФАНО нашли на Дне аграриев ответы на многие вопросы, приобрели новых партнеров. Несмотря на то, что направление «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности» было вычленено в структуре биомедицинского кластера «Сколково» совсем недавно (к приему заявок Фонд приступил в августе), уже скопилась очередь из претендентов: около 40 заявок от компаний-соискательниц находятся на экспертизе, а в целом заявки по этому направлению подали почти 60 команд.

Наша справка. Фонд «Сколково» создан по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность ИЦ регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия. Общая выручка компаний-резидентов «Сколково» по декабрь 2014 года составила 1 млрд долларов. Компании привлекли более 200 млн долларов инвестиций, создали 13500 рабочих мест и подали заявки более чем на 1300 патентов. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров жилых и офисных помещений, в инновационном центре будут работать 35000 человек.

    

Источник: polpred.com