Высокие технологии стали постоянным атрибутом современного человека. Зачастую их роль незаметна, но чрезвычайно важна. Так, беспроводная передача данных на низких скоростях позволяет многократно экономить заряд батареи. Как система работает в городских условиях?


Поговорить с мультиваркой, дать задание чайнику и постирать белье — и все за тысячи километров от дома — через Интернет. То, что вчера казалось сюжетом из фантастического фильма, сегодня стало реальностью. Причем, Россия по развитию инноваций вполне может обогнать Европу или США. Ведь внедрять технологии с чистого листа — гораздо дешевле. 

  

"Нас ждет много сюрпризов к 30-35 году. В том числе повсеместное распространение беспилотных автомобилей, судов воздушных и морских, интернета вещей, который за вас делает практически все. Это преодоление вопросов связанных со старением организма. И целый ряд других полуфантастических вещей. Например, тотальная роботизация может снизить спад численности экономически активного населения”, — говорит статс-секретарь, заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

Но это в будущем. В настоящем службы ЖКХ уже удаленно снимают показания счетчиков, а городские власти – отслеживают движение общественного транспорта.

Технологию передачи данных по радиоканалу в России внедряет резидент Сколкова — компания "Стриж Телематика". Ее системы уже работают в Москве, Петербурге, Казани, Перми, Екатеринбурге, Калуге и Грозном.

“Как сотовый телефон. Вы же его берете в руку, и он просто работает. Вы же не знаете, как там базовые станции работают, как биллинг у оператора устроен. Он просто работает у вас в руках. И наши устройства работают точно так же. Вы ставите за унитаз счетчик, и он просто работает. У вас в Интернете все показания”, — рассказывает глава компании Олег Синицин.

Прибор не только снимет показания, но и автоматически рассчитает оплату за потребление. Автономность работы обеспечивает встроенная батарейка. Её хватит на десять лет службы. Экономит заряд специальная LPWAN-технология. А сверхузкие частоты обеспечивают высокое качество передачи данных на расстояние до 50 километров. В этом радиусе из сотен квартир информация стекается на базовую станцию — на деле, это "компьютер" в металлическом корпусе.

“Под материнской платой у нас еще находится роутер. Т.е. путем этого роутера мы выходим в интернет. И тем самым наша информация передается на наш сервер. Вот в принципе станция готова. Закрываем крышку и можем устанавливать на стенд для проверки”, — говорит инженер службы эксплуатации Тимур Максимов.

Позже к станции подключат принимающую антенну. Ее, как и всю электронику приборов, придумали здесь же.

“С завода нам поступают готовые платы, на которыю мы напаиваем компоненты и отдаем в разработку уже программы. Прототипы передаются разработчикам, которые на встроенных микроконтроллерах разрабатывают программу работы", — рассказывает руководитель отдела разработки Сергей Омельченко.

По данным IDC, к 2020 году на человека будет приходиться до 30 LPWAN-устройств. Это датчики дыма, влажности, уровня воды, движения и не только. За счет ежегодного роста рынка на 150% через семь лет его объем в России достигнет миллиарда долларов. В “СТРИЖ Телематика” уверены: поддержка Сколкова обеспечит не менее половины рынка. В свою очередь в фонде увидели мировые перспективы компании.

“Технология, предложенная ребятами, имеет большую перспективу вывода новых продуктов, новых устройств на разные рынки. Связь — это всегда инфраструктура. Это момент, который присутствует в любой индустрии, в любой технологии”, — рассказывает менеджер по проектам кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда "Сколково" Максим Жаренов.

В планах компании создать не просто систему передачи данных, но и целую сеть, на подобие мобильной. Только вместо сотовых телефонов подключать к ней можно будет счетчики, мультиварки, пылесосы, чайники и не только. При этом гаджеты смогут обмениваться информацией не только с человеком, но и между собой. А значит, не далек тот час, когда умный дом приобретет интеллект.

    

Источник: vesti.ru