16 ноября в Центральном Доме журналиста прошла очередная постановка ProScience Театра. С темой «Молекулярное разнообразие жизни» выступил доктор биологических наук, выдающийся молекулярный биолог, профессор Ратгерского университета (Нью-Джерси, США) и Сколковского института науки и технологий, заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН Константин Северинов. Вечер вел журналист Никита Белоголовцев.


О том, как это было — фоторепортаж Наташи Четвериковой.

Константин Северинов рассказал о том, как биологи устанавливают родство живых организмов и реконструируют пути их развития.

Геном вирусов — последовательность из нескольких тысяч "букв", бактерий —  нескольких тысяч, геном человека — это три миллиарда генетических букв (чтобы получить такое же количество букв печатного текста, надо напечатать "Войну и мир" три тысячи раз).

Вся жизнь на нашей планете — это долгоиграющий испорченный телефон.

Эволюция существует, потому что передается информация. Но информация имеет свойство теряться.

Последовательности ДНК двух человек в среднем отличаются на одну букву из тысячи.

Средний геном человек отличается от среднего генома шимпанзе всего лишь на одну букву из ста. 

Передачу генетической информации Константин Северинов сравнивает с историческим развитием лексики языков мира.

Передача-информации —  тривиальное следствие того, как устроена жизнь. 

К концу XX века по молекулярным данным удалось построить общее древо жизни, объединяющее все организмы: эукариот, бактерий и архей. Общий корень, из которого растет это дерево, существовал около трех с половиной миллиардов лет назад.

Начались вопросы слушателей.

Условное название организма, от которого произошло все разнообразие жизни —  Luca (last universal common ancestor — последний универсальный общий предок). Именно он начал игру в сломанный телефон, в результате которой появились мы. 

В завершении выступления Константин Северинов поделился своим видением жизни. По его мнению, жизнь — это слепой часовщик, скорее даже безумный кустарь.

  

Источник: polit.ru